Рынок акций РФ утром поднялся к 1670 пунктам по индексу ММВБ на внешнем оптимизме

21 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром во вторник поднялся к 1670 пунктам по индексу ММВБ на внешнем оптимизме благодаря новостям из Азии, где Китай согласился и дальше покупать европейские облигации, Банк Японии оставил ставку неизменной, а корейский конфликт не получил негативного развития Российский рынок акций утром во вторник поднялся к 1670 пунктам по индексу ММВБ на внешнем оптимизме благодаря новостям из Азии, где Китай согласился и дальше покупать европейские облигации, Банк Японии оставил ставку неизменной, а корейский конфликт не получил негативного развития.

К 11:15 МСК индекс ММВБ вырос до 1669,87 пункта (+0,41%), индекс РТС составил 1750,19 пункта (+0,6%), цены большинства "фишек" на биржах поднялись в пределах 1%.

На ФБ ММВБ подорожали акции "ВТБ" (+0,4%), "Газпрома" (+0,8%), "Газпром нефти" (+0,6%), "Норникеля" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Роснефти" (+0,3%), "Ростелекома" (+0,5%), Сбербанка России (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Татнефти" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,2%).

Подешевели бумаги "Полюс Золото" (-0,3%), "Полиметалла" (-0,1%).

Индексы в США в понедельник закрылись разнополярной динамикой, подорожали акции нефтяных компаний следом за нефтью, выросшей на ожиданиях увеличения спроса на топливо в США в следующем году вслед за восстановлением экономики страны.

В Азии во вторник индексы выросли самыми быстрыми темпами за две недели вслед за повышением цен на сырье и ослаблением напряженности на Корейском полуострове.

Кроме того, рынку благоприятствуют надежды инвесторов на скорейшую стабилизацию европейской экономики после того, как заместитель премьера Госсовета КНР Ван Цишань объявил о поддержке стран еврозоны.

Банк Японии во вторник оставил базовую процентную ставку неизменной (диапазон от нуля до 0,1%) и сохранил объемы фонда выкупа активов на уровне 5 трлн иен (около $60 млрд).

Следом во вторник растут Европа (индекс FTSE вырос на 0,7%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 поднялся на 0,42%).

Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:15 МСК выросла до $89,48 за баррель (+0,12%).

Эксперты ждут новых сигналов восстановления американской экономики и увеличения спроса на нефть в США. В среду будут опубликованы окончательные данные об объеме ВВП страны в третьем квартале этого года, и, по прогнозам аналитиков, оценка роста американской экономики будет пересмотрена в сторону повышения - до 2,8% с 2,5%.

Данные министерства энергетики США о запасах, которые выйдут в среду, как ожидается, покажут очередное сокращение запасов топлива в стране - на 3,5 млн баррелей за прошедшую неделю.

По оценке начальника аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, после утреннего роста на рынке возможна коррекция от верхней границы сложившегося коридора 1650-1675 пунктов по индексу ММВБ. Сможет ли индекс ММВБ пробить уровень 1675 и закрепиться над ним, будет зависеть от динамики европейских и американских площадок во второй половине дня, где в отсутствие важной макроэкономической статистики основное внимание игроков будет обращено на проблемы суверенного долга стран ЕС и пересмотр портфелей в преддверии Рождественских выходных.

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, попытки игры на повышение во вторник могут усилиться, тем более что под конец года произошла резкая активизация бизнеса по проведению крупных сделок. Помимо объявления о слиянии "Уралкалия" с "Сильвинитом" накануне стало известно о продаже "Газпромом" 9,4% акций "НОВАТЭКа" структурам Газпромбанка, а "Норникель" продал 8% квазиказначейских акций международному трейдеру Trafigura. Общая сумма данных трех сделок составляет около $15 млрд - это очень много для одного дня. Такой объем корпоративных сделок порой не каждый квартал происходит, и, конечно же, все эти сделки дают уже начавшим терять интерес к рынку инвесторам повод обыгрывать их в оставшиеся до конца года торговые сессии.

Аналитик ВТБ 24 расценивает сделку по реализации "Норникелем" квазиказначейских акций как начавшуюся аккумуляцию денежных средств для выкупа у "РУСАЛа" 25% собственных акций. Если это действительно так, то мы не видим позитива в данной сделке. Продать акции сейчас, чтобы выкупить акции у "РУСАЛа" по цене как минимум на 20% выше текущей - сомнительная выгода для акционеров ГМК, полагает он.

В "НОВАТЭКе" ситуация более запутанная, так как неизвестен конечный приобретатель данного пакета. Никто не сомневается, что Газпромбанк в данной сделке выступает лишь как посредник. Наиболее вероятным сценарием представляется перепродажа данного пакета единственному акционеру "НОВАТЭКа", который продолжал наращивать свою долю в капитале компании - Volga Resources. Если мы правы, то можно говорить о продолжающейся консолидации контрольного пакета газовой компании со стороны структур Г.Тимченко. И это является поддерживающим фактором для котировок акций "НОВАТЭКа". Для "Газпрома" данную новость мы оцениваем как нейтральную, отмечает С.Клещев.

По словам руководителя аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилла Тищенко, инвесторы достаточно быстро успокоились относительно корейского конфликта: были учения и стрельбы или не были - особо никого уже не интересует, нужны новые драйверы для движения.

"Скорее всего, в ближайшие месяц-два нас может ждать "нефтяное ралли", с ценами на нефть, достигающими $100 и чуть выше. Однако затем котировки с большой вероятностью вернутся к среднему за 2010 год значению - обратно к $80 за баррель. Основное внимание инвесторов будет сосредоточено на сырье и инфляции цен на него", - считает он.

По словам директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, робкая попытка рынков сыграть в старую игру под названием "исход в качество" в конце прошлой недели (доллар и американские гособлигации пытались подрасти) не получила развития, и рынки вновь увидели приток денег в акции и сырье, причем более убедительно выглядела нефть WTI, которая заметно сократила "неприлично" широкий спред с ценами на Brent.

На следующей неделе выйдет большой блок важных статданных по рынку домостроения и ипотеки в США, который может стать подножкой для фондового ралли - инвесторы как-то слишком быстро позабыли про "больные мозоли" североамериканской экономики, охваченные преимущественно обсуждением обильных комментариев о повышении прогнозов роста ВВП в следующем году. Похоже, "думать позитивно" их пока заставляет весьма неплохая квартальная финотчетность американского сектора IT (лучше ожиданий отчитались Oracle, Adobe Systems), отмечает В.Рожанковский.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром во вторник выросли акции АФК "Система" (+1,5%), "Мосэнерго" (+1,4%), "Уралсвязьинформа" (+1,2%), "Трубной металлургической компании" (+1,1%).

Подешевели бумаги "ТГК-14" (-2,4%), "МРСК Центра и Приволжья" (-0,6%), "ВСМПО-Ависма" (-0,6%), "ТГК-13" (-0,6%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $0,133 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $43,45 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 4,8 млрд рублей

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105655 обязательна
Условия использования материалов