Сегодня ожидается подъём котировок бумаг нефтегазовых компаний и представителей цветной металлургии

Российский рынок акций в понедельник боролся за то, чтобы начать предпоследнюю торговую неделю года ростом, но возобновившееся во второй половине сессии снижение цен на нефть, которые оставались единственным поддерживающим фактором, свели на нет эти попытки Российский рынок акций в понедельник боролся за то, чтобы начать предпоследнюю торговую неделю года ростом, но возобновившееся во второй половине сессии снижение цен на нефть, которые оставались единственным поддерживающим фактором, свели на нет эти попытки. Далеко не уходя от уровней пятничного закрытия, бумаги всё-таки завершили день в минусе. По итогам торгов индекс ММВБ опустился на 0,22% до 1663,11 пункта, индекс РТС снизился на 0,24% до 1739,67 пункта.

Главными героями дня стали производители минеральных удобрений Уралкалий и Сильвинит, обнародовавшие подробности сделки по слиянию, после чего на рынке началась фиксация в данных бумагах. Уралкалий выкупит 20% акций Сильвинита по цене $894,5 за акцию, что ниже рынка (общая стоимость сделки составит $1,4 млрд), остальной объём акций Сильвинита будет конвертирован в акции Уралкалия путём проведения дополнительной эмиссии. Акционеры Сильвинита, за исключением Уралкалия, получат по 133,4 обыкновенной акции Уралкалия за каждую обыкновенную акцию и по 51,8 обыкновенной акции Уралкалия за каждую привилегированную акцию Сильвинита. Уралкалий за день подешевел на 1,2%, Сильвинит рухнул на 13,2%. Среди "голубых фишек" в понедельник сильнее всего упали ЛУКОЙЛ, на 1,1%, и Ростелеком, на 0,8%. Лучше других себя чувствовали Полюс Золото, +2,5% (на фоне дорожающего металла) и Роснефть, +0,5%. Остальные ликвидные акции изменились в цене не больше чем на полпроцента.

Торги понедельника в США, во многом, напоминали пятничную сессию: пессимизм в первой половине дня сменился усилением покупок на внутренних новостях, что вывело большинство биржевых индексов в плюс, а S&P 500 вновь обновил 2-годичный максимум. В этот раз движущей силой для Штатов стали акции нефтяных компаний и других производителей энергоносителей, подорожавшие благодаря росту цен на сырьё. Дополнительную поддержку котировкам оказал член ФРС США Дж. Баллард, заявивший, что рост крупнейшей экономики мира в следующем году наверняка превзойдёт нынешние прогнозы. Правда, и на товарных, и на фондовых рынках движение сильно сдерживалось укреплением доллара США, причиной которого служили как опасения по поводу долгового кризиса в Европе, так и напряжённая обстановка в отношениях КНДР и Южной Кореи. Ситуация довольно резко изменилась во вторник рано утром, когда вице-премьер КНР неожиданно заявил о готовности Поднебесной предпринять конкретные шаги по оказанию помощи европейским странам в вопросе разрешения их долговых проблем. После этих слов резко подскочил курс евро, снова оживились сырьевые биржи, а рост большинства фондовых индексов азиатско-тихоокеанского региона приблизился к 2%.

Вторник на российском фондовом рынке может стать днём роста на внешних факторах, в первую очередь - упомянутых заявлениях представителя ФРС и вице-премьера КНР, которые обеспечивают благоприятную конъюнктуру сырьевых бирж. Тем более что никакая макроэкономическая статистика сегодня не должна этому мешать. Вероятен подъём котировок бумаг нефтегазовых компаний и представителей цветной металлургии. Стоит ожидать заметных движений в акциях ГМК "Норильский никель", который продал свои казначейские акции, тем самым начав консолидацию свободных денежных средств для возможной сделки с Русалом. Также, ожидается повышенная волатильность в Газпроме и НОВАТЭКе, после того как первый сократил свою долю во втором.

Новости по газовому монополисту может принести и сегодняшнее заседание его совета директоров. АФК Система, в свою очередь, ждёт новостей из Индии, где с официальным визитом находится президент России Д. Медведев. Но бумаги холдинга уже могут подорожать, так как государство перечислило средства за 17,1% индийской телекоммуникационной "дочки" компании, инвестируемые в счёт погашения индийского долга перед РФ. Наконец, на перспективы Vimpelcom негативно влияет неопределённость в отношении покупки ближневосточных активов компании, которая будет обсуждаться советом директоров оператора также во вторник

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg http://www.alemar.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105698 обязательна
Условия использования материалов