Полный штиль


Когда ты находишься в ожидании чего-то, то это ожидание очень мучительно. Многие инвесторы сейчас со мной согласятся, так как уже невыносимо сидеть у мониторов, надеясь, что рынок наконец-то определится с дальнейшим вектором Когда ты находишься в ожидании чего-то, то это ожидание очень мучительно. Многие инвесторы сейчас со мной согласятся, так как уже невыносимо сидеть у мониторов, надеясь, что рынок наконец-то определится с дальнейшим вектором
Индекс ММВБ всё также безыдейно бродит в канале 1650-1680 пунктов, индекс РТС порезвее мечется, но от того не легче
Описывая свои ощущения, мне вспомнились строки из песни «За тех, кто в море», а именно:
«Напрасно нас бурей пугали,-
Вам скажет любой моряк,
Что бури бояться вам стоит едва ли,
В сущности, буря - пустяк.
В бурю лишь крепче руки
И парус поможет и киль.
Гораздо трудней не свихнуться со скуки
И выдержать полный штиль»
Вот этот «полный штиль» выдерживают немногие, тем более что как дамоклов меч над игроками срочной секции висит предстоящее повышение ГО (гарантийного обеспечения). И даже, если есть уверенность в будущем движении, то не представляется реальным его высидеть тем количеством позиций, которое имеется сейчас, ведь, к примеру, ГО под фьючерс на индекс РТС сначала поднимется до 12% с 7,5%, а потом до 15%.
Так что, похоже, терпения придется набраться еще на одну торговую сессию, так как только завтра в календаре событий имеются важные статданные, такие как, ВВП США за III квартал, выходящий в 16-30 МСК (предыдущее значение +2,5%, прогноз +2,8%) и продажи на вторичном рынке жилья за ноябрь, публикуемые в 18-00 МСК (ожидается рост показателя с 4,43 млн. до 4,72 млн. в год).

--- Утренний обзор - Бумаги "Сбербанка" вышли из краткосрочного восходящего тренда вниз и могут просесть еще сильнее

Глядя на торги последних дней, кажется, что игроки покидают поле битвы, так и не дождавшись победы. Предновогоднее время с каждым днем уходит безвозвратно, а индекс ММВБ, минуя вчера восьмую сессию подряд, так и никуда и не сдвинулся (-0,22%).

Дневной график всё больше и больше напоминает некий "треугольник" с границами, в роли которых я выбрала дневной фрактал на покупку, находящийся на отметке 1680,82 пунктов и дневной фрактал на продажу, расположенный на 1646,49 пунктах.

Так как данная формация итак находится на пике рынка, с большей вероятностью я ожидаю выхода вниз, хотя не исключены сюрпризы перед Новым Годом. Также я помню, что на уровне 1601,76-1606,08 пунктов имеется незакрытый "гэп" от 2 декабря, и вообще-то данный уровень не мешало бы оттестировать в виде поддержки для того, чтобы именно от него уже начать новую волну роста. В пользу этого предположения выступает и тот факт, что предыдущий локальный максимум располагался как раз вблизи отметки 1600 пунктов, если быть точной на 1597,51 пунктах - пик 9 ноября, а технический анализ приучил меня к тому, что мы всегда возвращаемся к важным уровням поддержки или сопротивления.

ИНДЕКС РТС

Несмотря на тот факт, что индекс РТС выглядит иначе, нежели график индекса ММВБ, тут также имеется внушительный потенциал снижения, в пользу которого говорит невозможность выхода за верхнюю границу тренда.

Также имеется незакрытый "гэп" на уровне 1716,66-1719,43 пунктов от 13 декабря. Пики 7 и 15 декабря на многих осцилляторах образовали дивергенцию, да и вообще стоит ли считать рост 15 декабря (день экспирации) правильным? Все мы видели, что индекс РТС рос ровно в интервале от 15-00 МСК до 16-00 МСК, как раз в тот момент, когда высчитывается цена для экспирации для фьючерса на индекс РТС.

Все данные факторы указывают на вероятность снижения, но будут ли игроки так активны перед Новым Годом, как мы того ждем, неизвестно.

В любом случае, как с покупками, так и с продажами сейчас стоит быть очень осторожными.

ГАЗПРОМ

На текущий момент в бумагах "Газпрома" мы имеем открытый "лонг", который был открыт по факту пробоя уровня 196,3 рублей.

Я рекомендую продолжать удерживать "длинные" позиции в данном инструменте, так как считаю, что данная бумага еще может неплохо вырасти. Цели наверх прежние - это район 200-206 рублей. На уровне 204,97 рублей находится максимум прошлого года, это, пожалуй, единственный уровень сопротивления, стоящий на пути у "быков".

Как и раньше, инвесторам советую выставлять "стоп" за уровень 189,71 рублей - за минимум 8 декабря, спекулянтам рекомендую перенести его за уровень нового дневного фрактала на продажу за 192,85 рублей.

СБЕРБАНК

Я не случайно выбрала часовой график бумаг "Сбербанка", на мой взгляд, он лучше отражает действительность. Первое на что я хочу обратить ваше внимание, это на тот факт, что бумаги вышли из своего краткосрочного восходящего тренда вниз. Обычно выход вниз равен величине предшествующего канала, поэтому я не исключаю, что бумаги могут просесть еще сильнее.

Во-вторых, если еще пару дней назад дневной график бумаг формировал некий "вымпел" с возможностью выхода вверх, то вчера уже эта формация отменилась. Я помню, что особо рискованным игрокам я предлагала восстанавливать покупки в районе "гэпа" от 13 декабря, то есть в районе 105,19-105,48 рублей.

Минимальной отметкой вчерашней дня стал уровень 105,11 рублей, что полностью говорит об отработке данного диапазона.

На сегодня в виду вышесказанного, я советую открытые вчера "лонги" закрывать при подъеме бумаг в район 106-106,5 рублей, так как считаю, что выйдя из своего восходящего канала вниз, они могут припасть хотя бы до уровня медленной скользящей средней ЕМА200 на днях (синяя линия).
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311025706_1311025679-clip-12kb.jpg http://www.gidinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105703 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео