Прогнозы цен акций: Рентабельность Сбербанка в 2011г. вырастет

21 декабря 2010 РБК | Акции
В свете публикации результатов Сбербанка за III квартал 2010г. и недавней встречи его руководства с аналитиками экономисты "ВТБ Капитала" скорректировали свою модель, повысив прогнозные цены обыкновенных и привилегированных акций банка через 12 месяцев на 11-13% - до 4,2 и 3,4 долл. соответственно. Рекомендация "покупать" осталась неизменной в отношении обоих классов бумаг В свете публикации результатов Сбербанка за III квартал 2010г. и недавней встречи его руководства с аналитиками экономисты "ВТБ Капитала" скорректировали свою модель, повысив прогнозные цены обыкновенных и привилегированных акций банка через 12 месяцев на 11-13% - до 4,2 и 3,4 долл. соответственно. Рекомендация "покупать" осталась неизменной в отношении обоих классов бумаг.

Как подчеркнули эксперты, Cбербанк представил хорошие результаты за III квартал 2010г. по МСФО, соответствующие их оценкам. Отчетный квартал ознаменовался стремительным восстановлением рентабельности собственного капитала банка до 20% на фоне замедлившегося снижения чистой процентной маржи и повышения качества активов. Прогнозы руководства кредитной организации характеризует осторожный оптимизм, и, хотя чистый роспуск резервов больше не значится в планах из-за ускорения роста кредитования (они ожидаются в диапазоне от 13% до 15% в рамках пессимистичного/оптимистичного сценариев соответственно), снижение стоимости риска обеспечит увеличение рентабельности капитала банка в будущем году до 25%.

Встреча руководства с аналитиками оставила у специалистов весьма позитивное впечатление от достигнутого банком в плане повышения общей эффективности улучшения риск-менеджмента и развития розничного сегмента. Экономисты "ВТБ Капитала" учли в своей модели последние прогнозы банка на 2011г., а также его результаты за III квартал 2010г., понизив прогноз чистой прибыли на следующий год на 11%, до 265 млрд руб., и повысив его на 2012г. на 6%, до 302 млрд руб. Запуск программы депозитарных расписок остается ключевым катализатором для акций Сбербанка - сроки должны проясниться в I квартале 2011г. Пока же аналитики ожидают динамики акций Сбербанка на уровне рынка. "Оценивая потенциальный спрос в 4,1-5 млрд долл. (при стоимости планируемого к продаже пакета в 5,5-6 млрд долл.), мы полагаем, что приватизация будет проходить в несколько этапов, чтобы предотвратить возможный избыток предложения акций. Сбербанк торгуется с прогнозными коэффициентами P/BV и P/E на 2011г., равными соответственно 1,94х (при ожидаемой в следующем году рентабельности капитала в 25%) и 8,7х, что предполагает дисконт в 10% к аналогам развивающихся рынков, в то время как исходя из нашей оценки коэффициент P/E банка предполагает премию в 8%", - резюмировали эксперты.

На прошлой неделе специалисты UBS пересмотрели свои прогнозы цен на медь и палладий. В 2011г. доля меди в выручке "Норильского никеля" от реализации металлов должна, по мнению экспертов, составить 26%, палладия - 15%, платины - 9%. В настоящее время компания остается наиболее значимым игроком на рынке, имея долю около 49%. На фоне увеличения прогнозируемых цен металлов экономисты повысили и прогноз EBITDA "Норильского никеля" на 2011г. на 13%, а на 2012г. - на 7%. Аналитики также исключили Stillwater Mining из финансовой модели компании начиная с 2011г. в связи с продажей контрольного пакета акций.

С учетом довольно высоких цен на металлы и предположения о том, что "Норильский никель" направит половину чистой прибыли на выплату дивидендов дивидендная доходность ГМК в 2010-2011гг. должна составить около 6-7% (один из самых высоких показателей среди российских акций). В итоге специалисты UBS повысили целевую цену акций "Норильского никеля" до 225 долл. (22,5 долл./GDR). Учитывая недавний рост цен бумаг ГМК, аналитики понизили рекомендацию по ним с "покупать" до "держать". На текущий момент компания выглядит привлекательно: мультипликатор EV/EBITDA на 2011г. составляет 4,4х, P/E - 7x, несмотря на то что международные диверсифицированные горнодобывающие компании торгуются близко к этим значениям.

Прогнозы цен акций: Рентабельность Сбербанка в 2011г. вырастет


Юлия Минеева

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105711 обязательна
Условия использования материалов