Без негативного развития

Спустя месяц после предыдущих военных учений, которые привели к обострению конфликта на Корейском полуострове, Южная Корея вновь обстреляла остров Йонпхендо, расположенный неподалеку от границы с Северной Кореей. Однако ответной реакции со стороны КНДР не последовало Спустя месяц после предыдущих военных учений, которые привели к обострению конфликта на Корейском полуострове, Южная Корея вновь обстреляла остров Йонпхендо, расположенный неподалеку от границы с Северной Кореей. Однако ответной реакции со стороны КНДР не последовало. В прошлый раз подобные стрельбы, которые проводились Сеулом в конце ноября, послужили поводом к обострению конфликта между двумя Кореями. Вчерашние учения Сеула показали, что критическая фаза конфликта на Корейском полуострове практически преодолена. На фоне ослабления напряженности в этом регионе в ходе торгов во вторник фондовые рынки Азии, России, Европы и США демонстрируют позитив.

Южная Корея в понедельник вновь провела учебные артиллерийские стрельбы в районе острова Йонпхёндо, который находится вблизи спорной морской границы с Северной Кореей в Желтом море. Учения продолжались около двух часов. В результате артобстрела никто не пострадал. На маневрах, о которых сообщалось заранее, присутствовал наблюдатель от возглавляемой США военной миссии ООН на Корейском полуострове.

И хотя Китай и Россия призвали Южную Корею отказаться от боевых стрельб, Сеул призыв не услышал. В то время как США, наоборот, заявили о намерении оказать Сеулу поддержку. При этом Южная Корея заверила, что стрельбы не будут вестись в направлении границы с КНДР, а ход учений будут контролировать американские наблюдатели. В итоге Сеул выполнил свои обещания. При этом южнокорейские власти в связи с проведением военных учений приказали жителям граничащих с КНДР островов укрыться в бомбоубежищах.

Изначально Сеул собирался начать военные учения в субботу, 18 декабря. Сделать это в назначенное время не позволили погодные условия. Стрельбы прошли спустя два дня, 20 декабря. Ранее Пхеньян угрожал ответить ударом по острову Йонпхёндо в случае возобновления южнокорейских учений. После известий о возобновлении Сеулом военных учений артиллерия Северной Кореи на побережье Желтого моря была приведена в повышенную боевую готовность. Однако в этот раз реакции со стороны Северной Кореи на боевые стрельбы соседей не последовало.

Из-за угрозы обострения конфликта на Корейском полуострове РФ созвала 19 декабря экстренное заседание Совета безопасности ООН в Нью-Йорке. Однако никаких конкретных решений, за исключением отправки в район конфликта специального представителя Совбеза, на заседания принято не было из-за различий в позициях некоторых сторон.

Следует отметить, что месяцем ранее, 23 ноября 2010 года, Южная Корея уже производила артиллерийский обстрел острова Йонпхендо. В результате со стороны КНДР на острове погибли 4 человека и еще 20 пострадали. Пхеньян открыл ответный огонь. О потерях со стороны Южной Кореи не сообщалось. Пхеньян пообещал в случае проведения Сеулом новых учений вновь открыть ответный огонь. Инцидент, после которого обе страны обменялись взаимными угрозами, подстегнул напряженность на Корейском полуострове, которая усилилась после гибели южнокорейского военного корабля.

Напомним, что корвет южнокорейских ВМС «Чхонан» затонул 27 марта 2010 года недалеко от острова Пэннёндо в Жёлтом море в результате взрыва, произошедшего в кормовой части. Из 104 членов команды корабля были спасены 58 человек.

Гибель корвета произошла во время проходящих в это время крупномасштабных совместных учений США и Южной Кореи. По первоначальной версии, ЧП произошло вследствие торпедной атаки неопознанного корабля, который затем ушёл в сторону Северной Кореи.

История с затоплением южнокорейского корвета в конце весны текущего года, взаимный обстрел Южной и Северной Кореи в конце ноября, а также проведение маневров в этой зоне - все это накалило обстановку на Корейском полуострове до предела. Москва неоднократно выражала озабоченность в связи с ростом напряженности в этом регионе, который расположен на границе с РФ. Российская сторона испытывает большое беспокойство, поскольку речь идет о безопасности россиян. Однако, по словам посла РФ в КНР Сергея Разова, судя по развитию вчерашних событий на Корейском полуострове, критическая фаза в развитии конфликта в данном регионе миновала. На брифинге в Пекине во вторник дипломат заявил, что это совсем не означает, что на этом всем сторонам можно успокоиться и спокойно ждать дальнейшего развития ситуации.

Со своей стороны Россия уже предприняла ряд экстренных мер. Москва, в частности, сделала акцент на важности недопущения рецидива военных действий и на важности решения всех проблем во взаимоотношениях между двумя корейскими государствами исключительно при помощи политико-дипломатических средств. Помимо этого, российская сторона поддержала предложение Китая о проведении консультаций глав делегаций "шестерки" по Корее.

Российский МИД призвал также к перезапуску шестистороннего переговорного процесса. "Руководствуясь пониманием ответственности за поддержание мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, нами было выдвинуто предложение о созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН с целью выработки срочных согласованных мер для устранения угрозы вооруженного конфликта", - говорится в комментарии МИД РФ.

Судя по поступающей из региона информации, сигнал СБ ООН не остался неуслышанным, отметили в министерстве. В связи с этим представители МИДа, выражают надежду, что сдержанность, ответственность и благоразумие возобладают и Пхеньян и Сеул смогут восстановить диалог и постепенно наладить сотрудничество по широкому кругу вопросов. Российское внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что в результате скоординированных усилий КНР, КНДР, Республики Корея, России, США и Японии "удастся осуществить перезапуск переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова".

Ослабление напряженности на Корейском полуострове почувствовали и участники рынков акций. Инвесторы с оптимизмом восприняли новости о том, что Пхеньян не стал наносить ответные удары по острову Йонпхёндо в ответ на возобновление южнокорейских учений. Кроме того, инвесторы полны надежд относительно скорейшей стабилизации европейской экономики. Оптимизма участникам рынка добавили слова заместителя премьера Госсовета КНР Вана Цишаня, который сообщил, что в будущем Китай продолжит покупать европейские облигации. Таким образом, Поднебесная и дальше будет поддерживать страны еврозоны, испытывающие серьезные долговые проблемы. Это дает надежду на скорейшую стабилизацию европейской экономики. На этом фоне фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе торгов во вторник растут самыми быстрыми темпами за две недели, сообщает агентство Bloomberg.

Так, сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с начала торгов на 1% - до 134,73 пункта. Китайский Shanghai Composite прибавил 1,9%, гонконгский Hang Seng - 1,2%, южнокорейский Kospi и австралийский S&P/ASX 200 - по 0,8%, японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,5%.

Участники рынка также с оптимизмом встретили новость о том, что Банк Японии во вторник оставил неизменной на уровне от нуля до 0,1% базовую процентную ставку и сохранил объемы фонда выкупа активов на уровне 5 трлн иен.

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона растут во вторник также вслед за повышением цен на сырье. По итогам торгов в понедельник индекс шести цветных металлов вырос на торгах в Лондоне вторую сессию подряд - на 1,1%, а нефть с поставкой в январе подорожала на 0,9% - до $88,81 за баррель. Рост нефтяных фьючерсов продолжился и во вторник. Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на $0,23 (+ 0,26%) относительно уровня 20 декабря - до $89,6 за баррель. Котировка фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures к этому времени выросла до $92,87 за баррель, прибавив $0,13, или 0,14%. Нефтяные котировки растут на ожиданиях увеличения спроса на топливо в США в следующем году вслед за восстановлением экономики страны.

Внешний оптимизм не остался незамеченным и российскими инвесторами. Утром во вторник российский рынок акций также демонстрирует рост. Индекс ММВБ вырос до 1670 пункта (+0,4%), индекс РТС составил 1750 пункта (+0,6%), цены большинства "фишек" на биржах поднялись в пределах 1%. Новости, пришедшие из Азии, способствуют также росту европейских акций. Так, индекс FTSE прибавил 0,7%. Растут утром во вторник и американские фондовые фьючерсы: контракт на индекс S&P 500 прибавил 0,42%

Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105717 обязательна
Условия использования материалов