Дневной обзор сырьевых рынков: Зима поддерживает спрос на нефть

21 декабря 2010 РБК | Товары
Цены сделок с нефтью Brent на торгах во вторник, 21 декабря, впервые с начала октября 2008г. превысили отметку 93 долл./барр Цены сделок с нефтью Brent на торгах во вторник, 21 декабря, впервые с начала октября 2008г. превысили отметку 93 долл./барр.

Нефть

По состоянию на 12:05 мск цены сделок с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- IPE Brent Crude (февраль) - 92,93 (+0,19) при диапазоне котировок 92,47-93,04;
- Light, Sweet Crude Oil (февраль) - 89,63 (+0,26) при диапазоне котировок 89,15-89,77.

Нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent во вторник торгуются в положительной ценовой зоне. Нефть на биржах продолжает понемногу дорожать, что обусловлено обстановкой на валютном рынке. Доллар с начала дня немного понизился против евро и других ведущих мировых валют, что обеспечило условия для спекулятивных покупок нефти и прочих товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Как полагают эксперты, ослаблению позиций доллара способствовало заявление представителя правительства Китая о возможном увеличении доли евро в структуре золотовалютных резервов ЦБ КНР.

Поддержку нефтяным котировкам во вторник оказала и ситуация на рынках акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где все ведущие фондовые индексы умеренно выросли. При этом главный фондовый индекс континентального Китая Shanghai Composite повысился почти на 1,8%.

Напомним, накануне нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне заметно подорожала из-за ожидаемого повышения спроса на котельное топливо. По итогам торгов 20 декабря 2010г. цена нефти марки WTI (Light Sweet) достигла максимального значения за две недели. Тем временем цена смеси Brent третий раз в текущем месяце обновила свой двухлетний максимум, установившись впервые с начала октября 2008г. выше отметки 92,7 долл./барр.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам во вторник заметно выросли, повысившись за день более чем на 0,5%. По итогам торгов 21 декабря на TOCOM официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (май) составила 47,37 (+0,33) тыс. иен за килолитр (приблизительно 90 долл./барр.).

Цена майского контракта имеет контанго относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая составила 46,98 (+0,18) тыс. иен за килолитр (приблизительно 89,26 долл./барр.), повысившись за день на 0,3%.

Middle East Crude Oil, представленная смесью нефтяных марок Dubai и Oman, считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую установит агентство Platts.

Золото

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне спотовая цена золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) во вторник достигла максимума за четыре торговых дня. Цена AM Fixing по золоту официально составила 1386 долл./унция. Это ее самый высокий показатель после 15 декабря 2010г.

Цена AM Fixing по золоту в Лондоне во вторник повысилась относительно своего значения за предыдущий торговый день на 5 долл./унция, или на 0,4%. Цена золота в Лондоне корректируется по текущим ценам срочного рынка. В настоящее время на электронной торговой площадке CME GLOBEX текущие цены сделок с фьючерсами на золото держатся в диапазоне 1385-1386,5 долл./унция.

Ниже приведены значения цен утреннего и вечернего фиксингов по золоту в Лондоне за предыдущие пять торговых дней (долл./унция):

- 20 декабря - 1381 (AM Fix), 1380 (PM Fix);
- 17 декабря - 1381 (AM Fix), 1368,5 (PM Fix);
- 16 декабря - 1384 (AM Fix), 1363 (PM Fix);
- 15 декабря - 1388,25 (AM Fix), 1388,75 (PM Fix);
- 14 декабря - 1405 (AM Fix), 1394,5 (PM Fix).

Цена AM Fixing в валюте еврозоны во вторник в Лондоне официально составила 1053,43 евро/унция. Меновой коэффициент отношения цены золота в долларах США к его цене в евро составил 1,3157 против 1,3134 торговым днем ранее, 20 декабря.

По цене AM Fixing в Лондоне 21 декабря будет установлена цена золота для бухгалтерского учета в кредитных организациях России, которая ежедневно (по рабочим дням) назначается ЦБ РФ в рублях за грамм.

"Золото заслуживает того, чтобы быть в портфеле большинства инвесторов. Конечно, это страховка от многих событий, от обесценения валюты в первую очередь. Многие инвесторы в моем фонде очень обеспокоены возможным обесценением евро. Спрашивается, как вы можете застраховаться от падения евро? Фунт стерлингов выглядит более рискованной и фундаментально слабой валютой, чем евро, несмотря на все, что происходит на периферии еврозоны. Доллар? Если в следующем году произойдут какие-либо валютные потрясения, не вполне ясно, будут ли инвесторы выходить из долларовых активов или же, как это случалось раньше, наоборот, рассматривать валюту США как убежище наравне со швейцарским франком", - говорит партнер Senhouse Capital Джулиан Пендок. В итоге золото, по его словам, оказывается наилучшим страховочным активом. "Но для меня, как для менеджера портфеля акций, золото остается немного "мутным" активом, поскольку я не могу определить его фундаментальную справедливую оценку", - отметил специалист
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105753 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX