Еврокомиссия одобрила выдачу Ирландии госпомощи до 17,4 млрд евро

21 декабря 2010 Новости | РБК
Еврокомиссия временно одобрила предоставление финансовой помощи в размере до 17,4 млрд евро трем крупнейшим ирландским банкам: Anglo Irish Bank, Allied Irish Bank и Irish Nationwide Building Society (INBS). Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии. Средства будут предоставлены на срок до шести месяцев, согласно принятым 5 декабря 2008г. правилам по оказанию помощи финансовым учреждениям Еврокомиссия временно одобрила предоставление финансовой помощи в размере до 17,4 млрд евро трем крупнейшим ирландским банкам: Anglo Irish Bank, Allied Irish Bank и Irish Nationwide Building Society (INBS). Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии. Средства будут предоставлены на срок до шести месяцев, согласно принятым 5 декабря 2008г. правилам по оказанию помощи финансовым учреждениям.

По словам комиссара Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакина Альмунии, "на данный момент ирландский банковский сектор несомненно переживает значительные трудности". Он также выразил надежду, что программа финансовой помощи поможет Ирландии справиться с кризисом и что с ее помощью банкам удастся сохранить финансовую стабильность в стране.

Согласно условиям, Anglo Irish Bank получит около 5 млрд евро для удовлетворения капитальных нужд, а также правительственные гарантии по некоторым внебалансовым обязательствам, связанным с производными инструментами, клиринговыми операциями и трансакционными договоренностями. Это уже четвертое вложение средств с момента начала финансового кризиса.

Рекапитализация INBS составит 2,7 млрд евро. Отметим, что компания уже получала помощь на ту же сумму в марте с2010г.

Allied Irish Bank получит до 9,8 млрд евро. Финансовая помощь поступит в два транша: сначала банк получит от ирландских властей 3,7 млрд евро для компенсации требований к объему капитала до конца 2010г. После этого поступит еще до 6,1 млрд евро. Сначала банк получит от властей 3,7 млрд евро для удовлетворения минимальных требований к достаточности капитала. Впоследствии правительство Ирландии планирует выделить банку дополнительно до 6,1 млрд евро для того, чтобы финансовый институт смог повысить коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Core Tier 1) до требуемых 12%.

Сроки выполнения сделки пока не раскрываются. Банки представят свои планы по реструктуризации капитала в начале 2011г.

Напомним, что в ноябре 2010г. в рамках встречи министров финансов еврозоны в Брюсселе еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен заявил, что долговые проблемы Ирландии сводятся к затруднениям в банковском секторе страны. При этом он охарактеризовал проблемы в банковском секторе Ирландии как "очень серьезные". По словам О.Рена, кризис Ирландии "не имеет ничего общего с вопросом выживания евро - это очень серьезная проблема в банковском секторе страны".

Источник / http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105787 обязательна
Условия использования материалов