Цены корпоративных облигаций будут двигаться в "боковике" в среду

22 декабря 2010 Финмаркет | Облигации
Боковое движение цен будет преобладать в корпоративном секторе российского долгового рынка в среду на фоне противоречивых внешних и внутренних факторов, считают эксперты Боковое движение цен будет преобладать в корпоративном секторе российского долгового рынка в среду на фоне противоречивых внешних и внутренних факторов, считают эксперты.

С одной стороны, на мировых фондовых площадках наблюдается смешанная динамика торгов, что будет сдерживать игроков на повышение. Кроме того, в пятницу, 24 декабря, состоится заседание ЦБ РФ, по итогам которого будет определена дальнейшая судьба ставок денежного рынка, что, в свою очередь, может сильно отразиться на ценах рублевых облигаций. Поэтому инвесторы предпочтут занимать выжидательные позиции, не совершая активных действий.

В то же время высокие цены на нефть, а также рост уровня рублевой ликвидности будут подталкивать игроков к покупкам.

По состоянию на утро среды уровень рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ вырос на 61,1 млрд рублей - до 955,6 млрд рублей. Остатки на корсчетах подросли на 22,5 млрд рублей, составив 628,9 млрд рублей, депозиты коммерческих банков в Банке России выросли на 38,6 млрд рублей - до 326,7 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 155,4 млрд рублей.

Во вторник, как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника управления анализа долговых рынков банка "Открытие" Евгений Воробьев, в корпоративном секторе российского долгового рынка сохранялась низкая активность торгов при минимальном изменении цен.

"Во вторник рынок практически остался на месте, никаких заметных движений в бумагах не было, - сказал он. - Уже в полной мере ощущаются предновогодние настроения, и объемы весьма сильно упали".

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 21 декабря снизился на 0,04%, составив 109,90 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds опустился на 0,01% - до 291,02 пункта.

Среди лидеров по оборотам на ФБ ММВБ рост цены показали выпуски "ВБД ПП БО-2" (+0,83%), "МДМ-банк-8" (+0,69%), "ВЭБ-6" (+0,37%), "ВК-Инвест-7" (+0,27%), "РЖД-23" (+0,23%). В то же время снижение цен наблюдался в выпусках "Норильский Никель БО-3" (-0,61%), "ММК БО-1" (-0,46%), "Транснефть-3" (-0,43%), "Атомэнергопром-6" (-0,29%), "ВБД ПП БО-1" (-0,29%).

Во вторник, по мнению Е.Воробьева, единственным заметным событием стала отмена аукционов ОФЗ. "И я думаю, что аукционы ОБР, запланированные на четверг, постигнет та же участь", - сказал он.

Министерство финансов России накануне распространило сообщение, что два аукциона по продаже облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 25071 на сумму 15,19 млрд рублей и ОФЗ-ПД серии 25074 на сумму 10,53 млрд рублей, запланированные на 22 декабря 2010 года, отменяются в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

Что касается ближайших перспектив, то, по мнению аналитика, единственным событием, которое еще может на один-два дня расшевелить рынок, является заседание совета директоров ЦБ РФ в пятницу.

"Сейчас основное событие, которое еще может повлиять и привести к росту активности, это назначенное на 24 декабря заседание совета директоров ЦБ РФ по ставкам. По его итогам ставка будет либо повышена, либо оставлена без изменения с комментариями", - сказал Е.Воробьев.

"Но влияние этого фактора будет краткосрочным, до конца пятницы-середины понедельника, после чего на рынке уже вряд ли что-то произойдет", - добавил он.

На первичном рынке во вторник ООО "РМК-Финанс" полностью разместило облигации 3-й серии объемом 3 млрд рублей на ФБ ММВБ. Ставка первого купона определена по итогам сбора книги заявок на уровне 10,4% годовых. Ориентир ставки 1-го купона облигаций находился в диапазоне 10,75-11,25% годовых. По 5-летнему выпуску объявлена 3-летняя оферта на досрочный выкуп бумаг.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105832 обязательна
Условия использования материалов