Во вторник торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов

22 декабря 2010 АТОН | Акции
Во вторник торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,65%, а индекс РТС прибавил 0,93%. Лидерами роста стали бумаги Системы (+4,14%) и привилегированные акции Сбербанка (+2,29%). В лидерах падения пребывали котировки ОГК-4 (-1,99%) и акции Восточного РАО (-1,31%) Во вторник торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,65%, а индекс РТС прибавил 0,93%. Лидерами роста стали бумаги Системы (+4,14%) и привилегированные акции Сбербанка (+2,29%). В лидерах падения пребывали котировки ОГК-4 (-1,99%) и акции Восточного РАО (-1,31%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI по итогам торгов вторника, на ожиданиях восстановления спроса и роста экономики США, увеличилась на 45 центов до уровня $89,82 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале прибавляют 0,2%, торгуясь на уровне $90 за баррель. Опубликованные вчера данные Американского института нефти показали падение запасов ресурса за прошлую неделю на 5,8 млн баррелей. В 18:30 Министерство энергетики США опубликует свою оценку динамики запасов, которая, согласно средним ожиданиям, может показать падение запасов нефти на 3,5 млн баррелей.

Сегодняшнее открытие

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США во вторник, на ожиданиях стабилизации национальной экономики, завершились ростом основных индексов до максимальных с 2008 года уровней, при этом индикатору S&P500 удалось завершить день выше важного сопротивления 1250 пунктов и преодолеть значение, которое последний раз наблюдалось до банкротства Lehman Brothers. Поддержку рынку вчера, помимо ожиданий публикации оптимистичных данных по ВВП страны, оказали новости о росте продаж национальных ритейлеров на прошлой неделе на 4,2%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы корректируются и теряют в стоимости около 0,1%. На торгах в Азии наблюдается преимущественно положительная динамика, в то время как стоимость нефти и большинства металлов перед открытием российских торгов укрепляется. Рост как большинства индексов азиатско-тихоокеанского региона, так и цен на нефть и металлы, однако, является не очень уверенным.

Сегодня в США в 16:30 будут опубликованы важные данные об окончательном изменении ВВП и личного потребления страны в 3 квартале. Средние прогнозы аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, говорят о вероятности пересмотра роста ВВП с 2,5% до 2,8% и личного потребления с 2,8% до 2,9%. В 18:00 также выйдут данные о динамике продаж домов на вторичном рынке страны в ноябре, которые могут показать увеличение продаж на 7% после падения на 2,2% периодом ранее.

В Европе стоит обратить внимание на пересмотренное изменение ВВП Великобритании за 3 квартал (12:30), которое, как и по предварительным оценкам, может составить 0,8% к/к.

Индексу ММВБ удалось завершить торги вторника выше сопротивления 1670 пунктов и таким образом впервые с начала декабря закрепиться вне рамок диапазона 1650-1670 пунктов. Сегодня на открытии торгов внешний фон способствует умеренному росту основных российских фондовых индексов, однако, до публикации данных по изменению ВВП США и состоянию жилищного рынка страны изменения индикаторов, вероятнее всего, не будут значительными

Российские рынки: динамика и темы
Индекс ММВБ и РТС прибавили во вторник по 0,6% на фоне продолжающегося роста цен на сырьевые товары. Фьючерсы на нефть WTI вчера подорожали на 0,36%, а сегодня утром повысились еще на 0,9%; цены на медь выросли на 1,78%. Информация о возможном стимулировании экономического роста в Европе за счет финансовой помощи со стороны Китая оказалась благоприятной и для российского рынка акций. На ММВБ в лидерах роста были акции финансового сектора: привилегированные акции Сбербанка подорожали на 2,6%. Сегодня утром в центре внимания инвесторов, конечно, будет информация о том, что вчера в ходе процедурного голосования Сенат США одобрил договор между Россией и США о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3). Хотя новый договор еще не ратифицирован, действия по его продвижению и, как следствие, более тесное сотрудничество между Россией и США, бесспорно, благоприятны для внешней политики России в 2011 г.

Мировые рынки: динамика и темы
Фондовый рынок США вчера шел вверх. Индекс S&P вырос на 0,6%, а индекс Dow Jones прибавил 0,5%. Этому способствовали хорошие новости со стороны корпораций, в том числе информация о сделках по слияниям и поглощениям, а также хорошие показатели прибыли. В Западной Европе индекс EuroStoxx 50 повысился на 1,3%. Японский Nikkei в момент написания данной заметки чуть снизился (-0,2%), тогда как вчера он прибавил 1,5%, достигнув своей максимальной отметки с мая 2010 г.
Отраслевая динамика
Лидеры роста: финансовые, сырьевые и нефтегазовые компании

Развивающиеся рынки: динамика и темы
Индекс MSCI EM вчера вырос на 1,2%, так как КНР заявила о своей помощи в преодолении долгового кризиса в странах еврозоны, а также на фоне подорожания сырьевых товаров. После заявления Пекина об оказании финансовой помощи рынки Восточной Европы продемонстрировали особенно хорошую динамику, так как инвестиции Китая могут поддержать экономический рост в Европе. Турецкий фондовый рынок вырос на 2,1%, фондовый рынок Польши прибавил 0,8%. Китайский Shanghai Composite, тем не менее, к моменту написания данной заметки отступил на 0,6% после того, как во вторник он повысился на 1,8%

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105840 обязательна
Условия использования материалов