ОБЗОР :: Продолжаем расти, ждем очередных учений

В 16.30 мск – данные о ВВП США
В 16.30 мск – данные о расходах на личное потребление в США
В 16.30 мск – индекс цен на недвижимость в США
В 18.00 мск – данные о продажах на рынке жилья США
В 18.30 мск - отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США Торговая стратегия: статистика дня

События, на которые стоит обратить внимание в течение дня

В 12.30 мск – данные о ВВП Великобритании
В 12.30 мск – публикация протоколов заседания Банка Англии
В 16.30 мск – данные о ВВП США
В 16.30 мск – данные о расходах на личное потребление в США
В 16.30 мск – индекс цен на недвижимость в США
В 18.00 мск – данные о продажах на рынке жилья США
В 18.30 мск - отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США

Прогноз на день аналитиков ФК «Уралсиб»:

«Инвесторы в США и Азии все больше верят в устойчивость посткризисного восстановления мировой экономики и рост прибылей компаний в 2011 году. Котировки месячных фьючерсов на нефть Brent достигли 93,40 долл./барр., аналогичные контракты на нефть WTI стоят 90,01 долл./барр. По-прежнему солидная поддержка, которую получают цены на нефть, и повышение склонности инвесторов к риску на мировых рынках позволят рублю продлить ралли последних дней. Отток капитала и другие технические факторы, игравшие против рубля с сентября, возможно, утратили актуальность, благодаря чему умеренное укрепление рубля может продлиться до конца года.

В отсутствие важных новостей вчера на рынке царило спокойствие, но сегодня публикуется ряд значимых экономических показателей, представляющих интерес для инвесторов, хотя, по правде сказать, рынок уже погрузился в предпраздничную апатию. В США будет обнародована окончательная оценка ВВП за III квартал, которая едва ли преподнесет какие-либо сюрпризы. Кроме того, публикуются данные о продажах домов на вторичном рынке, которые, как надеются участники рынка, подтвердят, что экономическая ситуация продолжает улучшаться. В России инвесторы будут прежде всего отыгрывать сообщение одной из индийских газет о том, что АФК «Система» и индийская ONGC объединят нефтяные активы в России. Доля индийской компании, как сообщается, составит 25%. Если сообщение подтвердится, акции «Системы», вполне вероятно, откликнутся на это ростом. Разумеется, многое будет зависеть от условий предполагаемой сделки.

Вчера российские индексы неуклонно двигались вверх при небольших объемах торгов, воспроизводя динамику мировых рынков. Индекс РТС вырос на 0,9% до 1 756 пунктов, индекс ММВБ – на 0,6% до 1 674 пунктов. В Лондоне индекс IOB проявил себя еще лучше и по итогам дня поднялся на 1,2%. Среди лидеров рынка следует отметить ГДР «НОВАТЭКа», подорожавшие на 3,7% после сообщения о том, что компания, которой владеют два основных акционера, имеет опцион на покупку 9.4% акций Газпромбанка. «Фармстандарт» подскочил в цене на 7,3% в свете неоднократных заявлений российского руководства о приоритетности развития фармацевтической отрасли. В США АДР Мечела подорожали на 3,7%, в Гонконге акции «РУСАЛа» выросли в цене на 1,8% в преддверии листинга на московских биржах».

ПРОГНОЗЫ и КОММЕНТАРИИ: Продолжаем расти, ждем очередных учений

Индекс ММВБ по итогам прошедшего дня предпринял попытку выбить верхнюю границу боковика. Причин для роста на рынке достаточно, а после снижения напряженности в Корее их стало еще больше. ФРС во вторник выкупила US Treasuries на $7,79 млрд. Несмотря на продолжение программы QE2 доходности американских облигаций не снижаются, а напротив растут, что противоречит самой логики введения QE2. Между тем, свежая ликвидность продолжает поддерживать фондовые и товарные площадки и толкает цены вверх. На прошедших торгах основные американские индексы обновили максимумы, пока особого сопротивления со стороны медведей не наблюдается, нет желающих, кто бы хотел играть против тренда и QE2.
Сегодня выйдет важный блок статы, это самый важный день на этой неделе, так как для западных площадок она будет сокращенной из-за рождества.
Ожидается выход окончательного ВВП США, также стоит обратить внимание на Продажи на вторичном рынке жилья. Среда обычно очень важный день для рынков, в этот день закладывается направление на следующую неделю. И в этот день направление движения рынка обычно меняется по несколько раз.
Несмотря на позитив и желание рынков продолжить рост пока не стоит сбрасывать со счетов «Корейскую карту», ее розыгрыш только начинается. Сегодня Южная Корея объявила о намерении провести у сухопутной границы с КНДР крупномасштабные учения со стрельбой боевыми снарядами. Маневры, объявило оборонное ведомство Южной Кореи, пройдут в четверг, 23 декабря, около города Пхочхон, расположенного в 20 километрах к югу от границы с КНДР. Сегодня же рейтинговое агентство Fitch поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах "ВВВ-", ранее присвоенные Греции, на пересмотр с возможностью понижения.
Рейтинговая атака на Европу и напряженность в Корее имеют общие корни, и причина этих событий в росте доходности американских гособлигаций. Хотя программа QE2 должна была по задумке ФРС напротив снизить доходность. Ранее мы отмечали, что по рынку ходят слухи, что в трежерис присутствует крупный продавец и вариантов, кто это может быть, немного. Борьба за капитал продолжается, и самое интересное нас ждет уже в 2011 году.

По технике индекс ММВБ имеет возможность выйти через верхнюю границу боковика и открыть себе дорогу на 1700.

Сегодня SP торгуется 1249.3, снижается на 0.11% . Азия разнонаправлено: Япония теряет 0.23%, Китай снижается на 0.52%

ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ 22 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА

В РОССИИ

Премьер-министры РФ и Армении В.Путин и Т.Саркисян проведут встречу, на которой планируют обсудить вопросы торгово-экономического взаимодействия.

В Минске пройдет совместное заседание коллегий министерств сельского хозяйства Белоруссии и России, на котором планируется согласовать балансы поставок продовольствия.

Состоится пресс-конференция председателя правления Московского банка Сбербанка России Максима Полетаева, посвященная итогам работы Московского банка за год.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит дело о банкротстве ЗАО "Миракс-Сити".

16:30 мск - США - ВВП, третья оценка - III квартал 2010 года. Прогноз: 2,6% Предыдущее значение: 2,5%

16:30 мск - США - Дефлятор ВВП - III квартал 2010 года. Прогноз: 2,3% Предыдущее значение: 2,3%

18:00 мск - США - Продажи на вторичном рынке жилья - ноябрь. Прогноз: 4,68 Предыдущее значение: 4,43

18:30 мск - США - Запасы нефти за неделю, млн. барр - за неделю до 18 декабря. Прогноз: N/A Предыдущее значение: -3,85

Газпром: Последний рывок на ВВП США

Акции Газпрома на прошлой сессии выросли на 0,77% до 195,52

Внешний фон на утро складывается нейтрально. Штаты по итогу торгов закрылись в плюсе: DOW (0,48%), S&P500 (0,60%). Фьючерсы на основные индексы США корректируются в красной зоне, в среднем снижаются на 0,1%. Японский Nikkei225 консолидируется возле нулевого уровня. Нефть марки Brent торгуется на уровне $93,20 за баррель.

Газпром вчера не без помощи роста цен на «черное золото» и позитивной динамики фьючерсов на основные индексы США пробил сходящийся бычий клин, но полноценно начать его реализовывать уже не хватило сил. Тем не менее, сегодня у бумаги будет, вероятно, последний шанс показать какое-либо значимое движение под ВВП США, которое обнародуют ближе к концу торгов нашей сессии. Прогноз +2,8% против предыдущего значения +2,5%.

На утро внешний фон складывается нейтрально. Открытие ожидается в пределах вчерашних уровней. Далее Газпром продолжит дрейфовать в истоптанном диапазоне, постепенно подбираясь к основной бычьей поддержке на 195-196, от которой в конечном итоге спекулянты и сыграют на статистике по США. В целом же после обнародования данных ждать сильных движений в бумаге не стоит, ведь сильных драйверов до конца года уже может не найтись. Поэтому работать стоит исключительно в боковике.

Сопротивления - 196,50/199/200
Поддержки - 195/194/193

Роснефть: Поддержка на 219,50 уже близко

Акции Роснефти на прошлой сессии снизились на 0,10% до 219,88

Внешний фон на утро складывается нейтрально. Штаты по итогу торгов закрылись в плюсе: DOW (0,48%), S&P500 (0,60%). Фьючерсы на основные индексы США корректируются в красной зоне, в среднем снижаются на 0,1%. Японский Nikkei225 консолидируется возле нулевого уровня. Нефть марки Brent торгуется на уровне $93,20 за баррель.

Роснефть вчера фактически проигнорировала позитивный внешний фон. Более того, бумага оказалась среди аутсайдеров, что сегодня без поддержки внешней конъюнктуры может отразиться проливом к нижней границе восходящего канала на 219,50. Однако в противовес медведям в среду может выступить статистика по ВВП США, прогноз по которой ожидается позитивным. Этот фактор будет удерживать Роснефть от сильного падения.

В общем же весь рынок постепенно начинает сбавлять обороты перед праздниками и Роснефть тут не исключение. Возможно, уже до конца 2010 года заметных движений в бумаге не будет, поэтому стоит играть в диапазонах.

Сопротивления - 221,70/222,70/223,50
Поддержки -219,50/214,70/211

Сбербанк: Игра в границах «треугольника» продолжится

Значение на закрытии: 106,8 руб. Вырос на 1,14%.

Внешний фон на утро складывается нейтрально. Штаты по итогу торгов закрылись в плюсе: DOW (0,48%), S&P500 (0,60%). Фьючерсы на основные индексы США корректируются в красной зоне, в среднем снижаются на 0,1%. Японский Nikkei225 консолидируется возле нулевого уровня. Нефть марки Brent торгуется на уровне $93,20 за баррель.

Быки на прошлой сессии не упустили возможность игры в рамках формации «сходящийся треугольник», однако полностью реализовать потенциал отскока от нижней его границы не смогли. Сегодня такой шанс покупателям снова выпадет. Внешний фон на утро складывается нейтральный, однако у быков в запасе осталась статистика по ВВП США, которая, по мнению экспертов, ожидается позитивной. Под эти данные быки запросто могут вытянуть Сбербанк к отметке 107,5. Далее бумага может локально пробить «треугольник» наверх. Но пробой, скорее всего, будет ложным.

В общем же весь рынок постепенно начинает сбавлять обороты перед праздниками и Сбербанк тут не исключение. Возможно, уже до конца 2010 года заметных движений в бумаге не будет, поэтому стоит играть в диапазонах.

Сопротивления: 107,5/108,9
Поддержки: 105,50/104,20

ПолюсЗолото: Пробой боковика — дубль два

Акции ПолюсЗолото на прошлой сессии снизились на 0,23% до 1877,70

Внешний фон на утро складывается нейтрально. Штаты по итогу торгов закрылись в плюсе: DOW (0,48%), S&P500 (0,60%). Фьючерсы на основные индексы США корректируются в красной зоне, в среднем снижаются на 0,1%. Японский Nikkei225 консолидируется возле нулевого уровня. Нефть марки Brent торгуется на уровне $93,20 за баррель.

Полюс во вторник рискнул снова атаковать сопротивление на 1890, но попытка во второй раз оказалась неудачной. Тем не менее, сегодня у бумаги снова есть шанс осуществить пробой и весомый драйвер для этого тоже имеется.

На утро внешний фон складывается нейтрально, однако у быков есть другой шанс, за счет позитивных ожиданий по ВВП США выбраться за сопротивление на 1890. Выход выше этого уровня будет означать продолжение подъема цены золотодобытчика в рамках восходящего канала на 1930, где быки встретят отпор. Кроме этого стоит отметить, что золото оказывает немаловажную поддержку бумаге. Ценный металл сейчас, также как и золотодобытчик, реализует отскок от долгосрочной поддержки, что дополнительно будет подбадривать покупателей в Полюсе.

Сопротивления - 1890/1930/1993
Поддержки - 1850/1830/1760

Индекс ММВБ: Восхождение продолжается

Индекс ММВБ вырос на 0,64%, закрытие состоялось на уровне 1673,83.

Индекс ММВБ вырвался-таки из сужающегося треугольника последних дней. Было пробито сопротивление с декабрьских максимумов в районе 1665. Но ускорения после пробития не последовало. Движение по-прежнему в рамках одного-двух процентов. Наш рынок следует за Америкой и нефтью, которые сейчас находятся на своих годовых максимумах.

Благодаря позитивному внешнему фону индекс с открытия откроется вверх, после чего по рынку может пройти локальная коррекция. Индекс будет пытаться реализовать технический возврат к пробитому уровню. Но по технике при пробитии сопротивления на 1665 с декабрьских максимумов открылась дорога в район локального сопротивления на 1685-1690. Эта неделя последняя в этом году, когда от рынка можно ожидать каких-либо значимых движений. Активность будет постепенно снижаться. Во многом динамика будет зависеть от данных по ВВП США за 3К10, которые будут обнародованы сегодня в 16.30 мск.

Подъем фондовых рынков США еще не полностью отыгран российскими игроками. После закрытия торгов в России биржи Штатов продолжили подъем. АДР в Нью-Йорке закрылись на уровне ММВБ. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны, держатся около нуля. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Поддержка: 1670 / 1660 / 1645
Сопротивление: 1680 / 1690 / 1700

Уралкалий: Застрял под сопротивлением, но ненадолго

Акции Уралкалия на прошлой сессии выросли на 1,02% до 214,65

Внешний фон на утро складывается нейтрально. Штаты по итогу торгов закрылись в плюсе: DOW (0,48%), S&P500 (0,60%). Фьючерсы на основные индексы США корректируются в красной зоне, в среднем снижаются на 0,1%. Японский Nikkei225 консолидируется возле нулевого уровня. Нефть марки Brent торгуется на уровне $93,20 за баррель.

Уралкалий на прошлой сессии сумел отбить часть потерь после обнародования данных по объединению с компанией Сильвинит. Бумага технически реализовала возврат к пробитому ранее каналу на 216-217, где начался закономерный откат в рамках нового локального нисходящего тренда. Тем не менее, сегодня Уралкалий будет пытаться снова атаковать это сопротивление, но уже из более выгодной позиции.

Локально цена акции замерла вблизи краткосрочного сопротивления, что при малейшем движении со стороны быков сразу же вынесет бумагу за уровень. Тем более, сегодня драйвером будут данные по ВВП США, которые опубликуются ближе к концу нашей торговой сессии. Потенциалом роста снова будет являться нижняя граница пробитого ранее канала на 218 - 220.

Сопротивления - 218/224/230
Поддержки - 201,70/191

Фьючерс на индекс РТС, RIH1

На дневной торговой сессии: +1,17%, закрытие на 175 230
На вечерней торговой сессии: +0,43%, закрытие на 175 990

Фьючерс после пробития локального нисходящего канала с декабрьских максимумов в районе 174 500 благополучно оформил классический возврат к нему, после чего также уверенно возобновил подъем, почти приблизившись к сопротивлению в районе 176 500.

Очевидно, сегодня на фоне позитивной динамики мировых рынков будут предприниматься атаки на это сопротивление с попыткой обновить максимумы. При откате от уровня 176 500 фьючерс способен будет вернуться на уровни 175 000 - 175 500, в середину бокового коридора последнего времени.

Подъем фондовых рынков США еще не полностью отыгран российскими игроками. После закрытия торгов в России биржи Штатов продолжили подъем. АДР в Нью-Йорке закрылись на уровне ММВБ. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны, держатся около нуля.

Сопротивление: 176000 / 176500 / 177500
Поддержка: 175500 / 174500 / 173300

Лукойл: Идем к верхней границе боковика

В настоящее время курс акций ЛУКОЙЛА торгуется в боковике. На данный момент быстрая скользящая средняя ЕМА-7 пересекла медленную ЕМА-14, показывает направление - вверх. RSI (14-периодный) торгуется в нейтральной зоне.

Исходя из графика видно:
- Ближайшее сопротивление проходит на уровне 1770 рублей. В случае его преодоления возможен поход в район 1790 рублей.
- Ближайшая поддержка находится на уровне 1730 рублей. В случае ее преодоления возможно дальнейшее движение к уровню 1680 рублей.

Акции ЛУКОЙЛА выросли на 0,46% - 1751,05 рублей. Положительное открытие в начале дня не вернуло покупателей на рынок и бумага начала плавное снижение к поддержке 1730. В конце дня на фоне роста американских индексов покупатели вновь начали возвращаться, что позволило вернуть большую часть потерь. Сопротивление на уровне 200 дневной продолжает сдерживать рост, без преодоления этого уровня нельзя расширять дальнейший диапазон.
Сегодня будет важный день для рынка, выходит много статы, в том числе последняя оценка ВВПСША, учитывая, что начинается рождество и западные рынки будут отдыхать, основные движения нужно ждать сегодня и завтра. На текущий момент большинство факторов находятся на стороне покупателей и без обострения в Корее рост должен продолжиться.

Сопротивление располагается на уровне 1770-1790.

Сегодня SP торгуется 1249,4. Азия разнонаправлено: Япония теряет 0,23%. Китай снижается 0,73%.

РусГидро: Ориентируется на 1,68

Акции РусГидро на прошлой сессии выросли на 1,34% до 1,661

Внешний фон на утро складывается нейтрально. Штаты по итогу торгов закрылись в плюсе: DOW (0,48%), S&P500 (0,60%). Фьючерсы на основные индексы США корректируются в красной зоне, в среднем снижаются на 0,1%. Японский Nikkei225 консолидируется возле нулевого уровня. Нефть марки Brent торгуется на уровне $93,20 за баррель.

РусГидро после недолгих колебаний отдала предпочтение локальному бычьему сценарию. Технически бумага толкнулась от уровня 1,635 и пробила сопротивление на 1,645, под которым бумага консолидировалась последние несколько дней. Что касается медвежьей альтернативы, то она теперь не так актуальна.

Сегодня же РусГидро может снова попытаться отработать до конца потенциал восходящего локального канала с целью на 1,68, где бумага встретит заметное сопротивление со стороны медведей. Кроме этого стоит отметить, что рынок постепенно начинает сбавлять обороты перед праздниками, а, учитывая последние тенденции РусГидро, можно рассчитывать на продолжение боковика до конца 2010 года.

Сопротивления - 1,645/1,68/1,70
Поддержки -1,635/1,61/1,585

ВТБ, Вырвался из сужающих рамок наружу

Капитализация ВТБ на прошлой торговой сессии выросла на 1,26%. К закрытию акции банка стоили 10,42 копейки.

ВТБ наконец-то вырвался из границ сужающегося треугольника последних пары недель. Движения сжались накануне до предела. И пробитие сопротивления с ноябрьских максимумов в районе 10,35 ознаменовалось выходом из этого «треугольника» и всплеском волатильности. По технике теперь открылось движение в район 10,50-10,55, и сегодня будут предприниматься попытки реализовать этот отскок, после чего бумага оформит классический возврат к пробитому тренду.

Подъем фондовых рынков США еще не полностью отыгран российскими игроками. После закрытия торгов в России биржи Штатов продолжили подъем. АДР в Нью-Йорке закрылись на уровне ММВБ. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны, держатся около нуля. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 10,35 / 10,55 / 10,85
Ближайшие поддержки - 10,3 / 10,05 / 9,9
Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105842 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей