В среду перед началом торгов в России на основных мировых торговых площадках преобладает умеренно позитивный внешний фон

В среду перед началом торгов в России на основных мировых торговых площадках преобладает умеренно позитивный внешний фон. С момента завершения торгов на отечественных биржевых площадках, основные индексы США сумели немного подрасти, и завершили торги в плюсе порядка 0,5% В среду перед началом торгов в России на основных мировых торговых площадках преобладает умеренно позитивный внешний фон. С момента завершения торгов на отечественных биржевых площадках, основные индексы США сумели немного подрасти, и завершили торги в плюсе порядка 0,5%. Значимым с технической точки зрения событием для рынков США стало преодоление индексом широкого рынка S&P 500 отметке 1250 пунктов. Именно на этом уровне в 2008 г. торговался индекс в момент банкротства Lehman. Многие технические аналитики позитивно восприняли это событие и поспешили поставить по индексу новые цели 1370 и даже 1400 пунктов. Однако, вряд ли стоит ожидать в этом году значительного прироста, как на биржах США так и в России. В утренние часы фьючерсы на индексы США торгуются вблизи нулевой отметки. Цены на нефть вновь немного подросли. Нефтяная смесь марки Brent поднялась до $93 за баррель. Рынки Азиатского региона демонстрируют слабо положительную динамику.

Сегодня мы ожидаем открытия российских торгов вверх в пределах 0,5%. Значительного роста вновь не предвидится в связи со снижением активности. Однако, сегодня будут опубликованы окончательные данные по ВВП США, что может позитивно повлиять на ход российских торгов.

Техническая картина по индексы ММВБ в принципе не изменилась. Стоит отметить, что вчера, благодаря хорошему внешнему фону индекс сумел преодолеть отметку 1670 пунктов и даже закрепился на этом уровне. Важность данного сигнала не высока, поскольку объёмы торгов сейчас минимальные и вероятность серьёзного выхода из диапазона не велика. Ближайшей целью для индекса на сегодня станет уровень 1380 пунктов.
График Индекса ММВБ
В среду перед началом торгов в России на основных мировых торговых площадках преобладает умеренно позитивный внешний фон


Мы сохраняем свой взгляд на рынок. Надежда на рост в ближайшие дни становится всё меньше. Сейчас на наш взгляд, неплохим решением будет сократить объём длинных позиций в портфеле до 40-50%. В случае если рынок уйдёт ниже отметки 1650 пунктов и закрепиться там, можно ещё распродать ещё примерно половину акций из портфеля.
Положительные факторы:

•Американские индексы завершили торги в плюсе.
•Азиатские рынки растут.
•Фьючерсы на индексы США в плюсе.
•Котировки нефти выше $93 за баррель.
Негативные факторы:

•Нейтральная динамика фьючерсов США.
•Снижение инвестиционной активности в преддверии новогодних праздников.
Вчера
Во вторник 21 декабря торги на российском фондовом рынке закрылись с повышением котировок на обеих биржевых площадках. Индекс ММВБ повысился на 0,65%, закрыв торговую сессию на отметке 1673,83 пункта. Лидерами роста во вторник стали акции РБК, выросшие на 4,17%. В лидерах снижения оказались акции ОГК-4, потерявшие 2% стоимости. Индекс РТС, в свою очередь, вырос на 0,93%, до значения 1755,79 пункта.

Федеральная налоговая служба (ФНС) России увеличила перечисления средств в консолидированный бюджет России в январе-ноябре 2010 года на 22,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель составил 6,927 трлн рублей, говорится в сообщении ведомства. В январе-ноябре 2009 года ФНС обеспечила поступление в консолидированный бюджет 5,652 трлн рублей.

Россия стала лидером по объемам роста фондового рынка в 2010 году, пишет газета Financial Times. По данным издания, общая стоимость котирующихся на российских биржах акций увеличилась на 49%. Второе место в списке (в группе БРИК) заняла Индия с ростом в 14,8%; показатель Китая - 3,3%. Среди стран - членов Евросоюза наибольшее увеличение главного фондового индекса продемонстрировали Дания (29,9%) и Швеция (29,4%).

Эмитенты
Совет директоров российской газовой монополии ОАО "Газпром" принял к сведению информацию о развитии собственных производственных мощностей на период до 2015 года, отметив, что текущая оценка рынков газа позволяет прогнозировать добычу к 2015 году ниже ранее запланированных показателей - 570-580 миллиардов кубометров. Об этом сообщает пресс-служба компании. Ранее "Газпром" понижал прогноз по добыче газа в текущем году - на 1% по сравнению с прежними показателями.

Рынок США
Американские биржи во вторник 21 декабря закрылись в положительной области. Индекс Dow Jones повысился на 0,48%, закрывшись на отметке 11533,16 пунктов, S&P 500 вырос на 0,6%, до 1254,6п., а рост NASDAQ Comp составил 0,68%, закрылся индекс значением 2667,61 пункта.

Денежный рынок
Ставки на денежном рынке во вторник 21 декабря не претерпели изменений, оставшись в диапазоне 3,3%-3,6% годовых для однодневного междилерского РЕПО с голубыми фишками. Сбербанк РФ предлагал ликвидность в овернайт вновь по 3,75% годовых Сделки МБК заключались во вторник на уровне 3% годовых для кредитных организаций 2-3 круга, а индикативная ставка MosPrime Rate на 1 день составила 2,92% годовых, понизившись на 0,01п.п. к предыдущему значению. Остатки на корреспондентских счетах во вторник увеличились с 600,6млрд.руб. в понедельник до 606,4млрд.руб., а объем депозитов коммерческих банков в Банке России, напротив, сократился с 352,3млрд.руб. накануне до 288,1млрд.руб.

Азиатские рынки
Азиатские рынки сегодня растут, регионального индекса торгуется около 2.5-летнего максимума. Индекс MSCI Asia Pacific вырос на 0,2 процента. Японский индекс Nikkei 225, Южнокорейский Kospi и Австралийский S&P/ASX 200 поднялись на 0,1 процента каждый. Индекс Hang Seng в Гонконге прибавил 0,6 процента.

Китайские правительство увеличило цены на бензин и дизельное топливо на целых 4 процента. Эти меры оказывают давление на весь китайский рынок, кроме нефтяных компаний.

Главный ньюсмейкер сегодня Япония. Рост объемов экспорта Японии увеличился впервые за девять месяцев, восстановление мирового спроса помогло экономике страны выдержать рост курса иены до 15 – летнего максимума.

Экспортные поставки выросли на 9,1 процента в ноябре, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, с уровня 7,8 процента в октябре, сообщило сегодня в Токио Министерство финансов. Средняя оценка 19 экономистов, опрошенных Bloomberg News, была на уровне 10,3-процентного роста.

Экспортным поставкам оказал поддержку спрос в Китае и Европе, это снижает обеспокоенность тем, что Япония теряет основную движущую силу восстановления экономики с наихудших показателей послевоенного периода. Японские компании, такие как, например, Komatsu Ltd, крупнейший производитель строительной техники в Азии, и автопроизводитель Honda Motor прогнозируют увеличение объемов продаж в Китае.

Объем экспорта в Китай, крупнейший рынок сбыта Японии, вырос на 18,3 процента в ноябре, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, в октябре рост был на уровне 17,6 процента. Продажи в Европе выросли на 10,1 процента, по сравнению с 1,9-процентным падением в октябре.

Рост поставок в США ускорился до 1,2 процента, по сравнению с 4,7 процентным ростом в октябре.

В самой Японии, "восстановление, кажется, взяло паузу", заявил вчера Банк Японии. Объем промышленного производства сократился на максимальную величину с февраля 2009 года в октябре, уровень безработицы поднялся, и заказы промышленного оборудования сократились, более чем прогнозировали экономисты.

ВВП Японии сократился на 1,9 процента в годовом исчислении в течение трех месяцев с октября по декабрь, по данным опроса 42 экономистов, которое опубликовала 8 декабря Economic Planning Association. Рост составил 4,5 процента в третьем квартале благодаря стимулированию покупок автомобилей и электроники.

Валюта
Евро вырос до отметки $ 1,3136, отскочив от трехнедельного минимума $ 1,3100. Иена ослабла против евро. Японская иена падает против 9 из 16 основных валют, на фоне прогнозов роста импортных цен в Германии и прогноза роста итальянских розничных продаж. Евро укрепляется впервые за четыре дня по отношению к доллару, так как технические индикаторы показывают перепроданность единой европейской валюты.

Сырье
Нефть растет четвертый день, на признаках восстановления экономики США. Цены также растут после того, как Американский институт нефти API сообщил, что запасы нефти сокращаются четвертую неделю.

Нефтяные контракты с поставкой в феврале выросли на 45 центов до $ 90,09 за баррель в Нью-Йорке вчера, это максимум с 7 октября 2008 года. Индекс цен шести металлов Лондонской биржи металлов LME, включающий медь и алюминий, поднялся на 1,8 процента вчера, он растет уже третий день. Цены на медь, каучук и хлопок выросли до рекордного уровня за вчерашнюю торговую сессию

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310973471_logo.gif http://www.solid.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105858 обязательна
Условия использования материалов