Ричард Ли, Станет ли Франция следующей костяшкой домино?

22 декабря 2010 Главное | Уоллстрит
Европа разваливается на куски. Ни большие, ни малые экономики не обладают иммунитетом против страха перед возможным обвалом. Сейчас основное внимание приковано к Испании и Италии, однако не следует упускать из виду и Францию Европа разваливается на куски. Ни большие, ни малые экономики не обладают иммунитетом против страха перед возможным обвалом. Сейчас основное внимание приковано к Испании и Италии, однако не следует упускать из виду и Францию. Учитывая слабые экономические показатели страны и ее высокий уровень участия в активах как Греции, так и Испании, будущее французов не представляется таким уж безоблачным. И это еще больше усугубляет положение евро.

И рынки согласны с такой унылой оценкой перспектив Франции. Так, 20 декабря стоимость страхования французского долга достигла рекордных значений, превзойдя аналогичный показатель по долгу Чехословакии и вдвое превысив стоимость страхования долга крупнейшей европейской экономики - Германии.

С начала этого года экономика Франции едва сдвинулась с места. Темпы роста оставались минимальными: ВВП фиксировал ежеквартальный прирост, лишь символически превышающие отметку 0,5%. В совокупности это обусловило весьма убогий годовой результат. Как ожидается, по итогам 2010 г. экономика Франции продемонстрирует рост всего на 1,4% - значительно отстав от тех же США, где ВВП должен вырасти за год на 2%.

Еще сильнее осложняет ситуацию тот факт, что темпы восстановления во Франции ощутимо не поспевают за двумя европейскими локомотивами - Германией и Великобританией. Оба этих государства совершили более впечатляющий отскок, даже несмотря на то, что их правительства повышают налоги для нейтрализации неблагоприятных эффектов со стороны госрасходов. По оценкам аналитиков рынка, темпы роста Германии составят 3,7%, а Британии - 2%.

Частью проблем Франции являются ее сектор обрабатывающей промышленности и сфера услуг. Производственная активность в стране демонстрирует стабильность - однако при этом она практически не растет. Положение дел в секторе услуг еще хуже. Согласно официальным статистическим данным, в мае активность в этом секторе достигла пика, и с тех пор стабильно снижается, в прошлом месяце едва удержавшись выше порога рентабельности.

Столь медленные темпы экономического восстановления обусловили относительно высокий уровень безработицы. Да, безусловно, ситуация с занятостью в стране не так плоха, как в Греции, Испании или Ирландии. Однако ставка безработицы в стране, тем не менее, очень высока: она составляет 9,3%, и за этой цифрой стоят 2,6 миллиона человек, не имеющих работы.

В этой связи неудивительны низкие показатели потребительских настроений. Согласно последним опросам, французские потребители смотрят в будущее без особого оптимизма. Хотя последнюю пару месяцев этот индекс и демонстрировал рост, все же он демонстрирует, что уровень пессимизма во Франции более чем в три раза выше, чем по всей остальной Европе.

Если же все вышеупомянутое не особенно вас впечатлило, тогда обратите внимание на привязку Франции к Греции и Испании.
По данным Банка международных расчетов, французские банки занимают почетное первое место во всех исследованиях, изучающих потенциальную уязвимость и долю участия в рынках европейской периферии (таких, как греческие и испанские). Июньский отчет Банка обнаружил, что банки Франции являются держателями долга Евросоюза в размере около $500 млрд., что в процентном соотношении составляет 31% от общего объема долгового бремени ЕС $1,58 трлн. Приблизительно 80% этих кредитов были направлены на проекты частного сектора, а не на государственные программы.

Это означает повышение рисков потенциального дефолта, поскольку основная часть непогашенных кредитов находится на балансах юридических лиц и корпораций, а не национальных правительств. Понятно, что такая ситуация разъедает капитальную базу банков.

Кредиты, выданные Францией Греции и Испании, формируют 8,3% банковского капитала первого уровня (Tier 1), являющегося ключевым показателем чистого уровня достаточности капитала банка, который может послужить буфером при убытках. Эта цифра чрезвычайно высока. Для сравнения, она в четыре раза превышает степень подверженности британской банковской системы рискам со стороны вышеупомянутых стран, и в восемь раз - долю участия банков США в долге все тех же государств.
Это означает, что в случае коллапса или банкротства Греции или Испании французские банки понесут наибольшие убытки по сравнению с большинством других банков во всем мире.

Я не провозглашаю скорый конец Франции или Европы. Однако, учитывая слабый макроэкономический фундамент Франции и то, насколько глубоко ее банковский сектор увяз в долге некоторых наиболее проблемных стран Европы, я думаю, что пока не стоит рассчитывать на какое-либо убедительное укрепление единой европейской валюты.

Ричард Ли для The Daily Reckoning

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105860 обязательна
Условия использования материалов