Повышение волатильности российских акций позволит индексу ММВБ протестировать уровень 1700 пунктов

Ситуация на рынках к середине недели принципиально не изменилась. Большинство мировых рынков остаются в "боковом" тренде, в то время как американский рынок акций и товарные рынки продолжают осваивать новые максимумы, создавая стимулы для покупок и в других активах Ситуация на рынках к середине недели принципиально не изменилась. Большинство мировых рынков остаются в "боковом" тренде, в то время как американский рынок акций и товарные рынки продолжают осваивать новые максимумы, создавая стимулы для покупок и в других активах. Впрочем, пока большинство инвесторов, на наш взгляд, не видит повода активно наращивать позиции по рискованным активам в условиях снижения торговой активности перед рождественскими выходными и, соответственно, ввиду рисков сильных ценовых движений на "тонком" рынке. По нашему мнению, мировые рынки выглядят достаточно устойчиво; мы не исключаем, что стремление ряда участников к росту вполне может реализоваться, несмотря на вновь усиливающийся поток тревожных новостей по Европе (риски понижения рейтингов Португалии и Греции, сообщения о больших потребностях в рефинансировании суверенного и банковского долга в ЕС).

Поддержку рынкам могут оказать и макроданные этой недели, из которых мы выделяем окончательную оценку ВВП США в 3-ем кв. (сегодня) и заказы на товары длительного пользования в Америке (четверг). На этом фоне российский фондовый рынок продолжает постепенно двигаться в направлении максимумов года по индексу ММВБ. Мы по-прежнему не ожидаем смены настроений у участников на текущей неделе: желание завершить год на текущих или несколько более высоких ценовых уровнях выглядит устойчивым. Учитывая спад торговой активности на рынках в конце недели, мы не исключаем повышения волатильности российских акций, что может позволить индексу ММВБ на этой неделе вновь протестировать уровень 1700 пунктов

--- Утренний обзор - Сегодня ожидается повышение торговой активности в российских "голубых фишках"

Вчера американский рынок акций дружно, по всем основным индексам, обновил максимумы года на фоне корпоративных новостей, позитивного настроя инвесторов в преддверие Рождества и позитивных ожиданий относительно, как минимум, первой половины 2011 года. Ключевые товарные активы, несмотря на сдержанную динамику в первой половине дня, во вторник также заметно выросли: цены на нефть марки WTI вплотную приблизились к уровню 90 долл./баррель, нефть Urals - превысила эту отметку, а медь обновила исторический максимум второй день подряд на фоне сообщения о проблемах с транспортировкой металла из Чили и на покупках крупных игроков.

Как мы уже отмечали ранее, значимых торговых идей, кроме задачи успешно завершить предрождественскую неделю и сформировать портфели к началу января, когда выйдет статистика по рынку труда и деловой активности в США, у инвесторов нет. А статистика среды (ожидается пересмотр роста ВВП США за 3-й кв. в сторону повышения), скорее всего, будет способствовать сохранению оптимизма. Впрочем, азиатские фондовые индексы и товарные рынки на утро вновь не демонстрируют выраженной динамики ввиду невысокой торговой активности и - в качестве повода - на фоне назначенных на сегодня масштабных совместных учений Южной Кореи и США в 100 км от границы КНДР. Учитывая, что с четверга торговая активность на рынках начнет, очевидно, снижаться из-за рождественских выходных, участники рынков ожидают сегодняшнего развития ситуации на фондовых рынках развитых стран и валютном рынке для продолжения покупок.

Российский фондовый рынок начнет торговый день среды, по нашему мнению, повышением ввиду позитивной динамики на рынке нефти и рынке акций в Америке. Мы ожидаем повышения торговой активности в "голубых фишках" с преодолением индексом ММВБ отметки 1680 пунктов уже в первой половине торгов с попыткой тестирования этим индикатором в ближайшие день-два уровня 1700 пунктов.

Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105876 обязательна
Условия использования материалов