Российский рынок находится в разгаре предновогоднего ралли, в ближайшие дни возможно продолжение подъёма котировок

Российский фондовый рынок во вторник уверенно провёл день на повышенных уровнях, воспользовавшись оптимизмом зарубежных инвесторов Российский фондовый рынок во вторник уверенно провёл день на повышенных уровнях, воспользовавшись оптимизмом зарубежных инвесторов. На фоне подъёма Штатов после заявления члена ФРС США Дж. Балларда, что рост крупнейшей экономики мира в следующем году превзойдёт нынешние прогнозы, и восходящей динамики Европы после обещаний Китая оказать помощь Старому Свету в его долговых проблемах особенно хорошо себя чувствовали сырьевые рынки. К примеру, стоимость нефти американского сорта WTI в течение дня превышала $90 за барр. Как следствие, большинство российских бумаг было верно "бычьему" тренду практически весь день. Газпром подорожал на 0,9%, ЛУКОЙЛ - на 0,3%, Сбербанк - на 1,2%. НОВАТЭК вырос за день на 2,4% после новости, что члены совета директоров компании Л. Михельсон и Г. Тимченко получили опцион на покупку 9,4% акций ведущего российского независимого производителя природного газа у Газпромбанка в течение 2 лет. По итогам дня, индекс ММВБ поднялся на 0,64%, достигнув 1673,83 пункта - двухнедельного максимума. Индекс РТС подрос на 0,94% до 1755,98 пункта.

Царивший во вторник оптимизм рынков был связан с оптимистичными прогнозами на динамику мировой экономики в следующем году. Биржевые индексы США выросли на ожиданиях, что уже в III кв. 2010 г. американский ВВП подскочил на 2,8%: окончательная оценка этого показателя выйдет в среду, а предыдущая оценка составляла рост "лишь" на 2,5%. Поддержку котировкам оказывали и корпоративные новости, в основном - из сектора высоких технологий. Так, представившая квартальный отчёт Adobe Systems обнародовала прогноз на следующие три месяца, который превзошёл предварительные оценки рынка, а один из крупнейших в мире производителей персональных компьютеров Dell подорожал на новости об увеличении доли в компании её руководителем - М. Деллом. Индекс S&P 500 во вторник впервые вернулся на докризисные уровни, преодолев отметку, на которой в 2008 г. случился крах инвестиционного банка Lehman Brothers.

Российский рынок, вполне вероятно, находится в разгаре предновогоднего ралли. Поэтому мы ожидаем продолжения подъёма котировок бумаг в течение ближайших нескольких дней. Однако утром в среду на биржах может преобладать настроение консолидации, характерное в преддверии выходящей вечером важной макроэкономической статистики - уже упомянутого роста ВВП США, а также ноябрьских данных по вторичному рынку жилья в Штатах. В таком состоянии ожидания утром среды около нуля торгуются рынки азиатско-тихоокеанского региона и фьючерсы на американские индексы. Стабилен у отметки $1,30 за евро и валютный рынок. Важным фактором остаются цены на нефть, но и их рост притормозил, натолкнувшись на сопротивление в районе 90 долларов за баррель. Существенную роль вечером должны сыграть еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах. Если подтвердится ожидаемое заметное сокращение резервов (-3,4 млн барр. по сырью) при увеличении спроса, рост стоимости "чёрного золота" должен продолжиться, уводя за собой наверх и российские акции.

Что касается отдельных эмитентов, то акции АФК Системы способны подрасти на новости о подписании рамочного соглашения о возможном обмене активами российского многоотраслевого холдинга и индийской нефтегазовой компании ONGC Videsh. Причём даже большее влияние данное событие может оказать на бумаги Башнефти, которая является одним из основных нефтедобывающих активов АФК и через партнёрство с индийцами может расширить свою ресурсную базу или производственные мощности.
Хорошей новостью по Роснефти является готовность государства выделить компании без конкурса сразу несколько углеводородных участков на шельфе.

Выделим и негатив по МТС: компании всё-таки пришлось остановить деятельность в Туркмении из-за отзыва лицензии. Оператор уже обратился в суд и может получить политическую поддержку в лице главы Кабинета министров РФ В. Путина, но пока вопрос не решён, компания будет терять деньги на самом быстрорастущем географическом сегменте своего бизнеса.

В электроэнергетике внимание инвесторов может привлечь Мосэнерго, чья чистая прибыль по МСФО за 9 месяцев оказалась существенно выше аналогичного показателя по РСБУ. В результате рентабельность по чистой прибыли оказалась даже выше аналогичного показателя годом ранее, в отличие от данных российской отчетности.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg http://www.alemar.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105878 обязательна
Условия использования материалов