BoA Merrill Lynch: Нефть подталкивает Россию к модернизации

22 декабря 2010 Новости | РБК
Благодаря разумной фискальной политике правительства РФ во времена подъема экономики, подкрепленной сбережением значительной части дохода от продажи нефти, Россия гораздо легче пережила кризис 2009г., чем другие развивающиеся страны Благодаря разумной фискальной политике правительства РФ во времена подъема экономики, подкрепленной сбережением значительной части дохода от продажи нефти, Россия гораздо легче пережила кризис 2009г., чем другие развивающиеся страны. Однако из кризиса страна вышла с жесткой фискальной позицией, дефицитом бюджета, исчерпанными запасами Резервного фонда, безубыточной ценой на нефть в размере 100 долл./барр. и осознанием того, что страна зависима от нефти и что необходимо диверсифицировать экономику.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch (BoA ML) считают, что общепринятое мнение о том, что правительство предпринимает недостаточно попыток, чтобы исправить ситуацию, ошибочно. Правительство уже одобрило ограничительную фискальную политику на 2011г. Осознавая необходимость подстегнуть рост экономики и диверсифицировать ее, власти приступили к модернизации, приоритетными направлениями которой являются приватизация, вступление в ВТО и сокращение количества стратегически важных компаний. В BoA ML уверены в том, что намерения правительства серьезны, пусть даже реализация их будет медленной.

Как отмечают аналитики, в России 50% доходов в бюджет поступают из нефтяного сектора, а дефицит без учета нефти приближается к 10% ВВП. Властями не остается ничего иного, как полагаться на доходы нефтяного сегмента для финансирования модернизации и инвестиционной среды. В таком случае, как считают эксперты, российское правительство с трудом может себе позволить недостаточное капиталовложение в нефтяной сектор страны и снижение объемов нефтедобычи, поскольку большую часть добычи переносят из традиционных мест в труднодоступные новые месторождения.

"Мы уверены, что в нынешней ситуации российские власти будут вынуждены ввести более мягкую систему налогообложения для новых месторождений, чтобы привлечь инвестиции российских компаний в эти новые месторождения. Помимо этого продолжаются дискуссии о новом режиме в 2012г. Мы считаем, что Россия может себе это позволить, так как сейчас новые месторождения составляют небольшую долю в общем объеме добычи нефти, но становятся более важными. Мы уверены, что скоро произойдет изменение системы налогообложения, поскольку власти РФ рискуют лишиться как минимум 10-25 млрд долл. доходов от добычи и увеличить затраты в случае промедления разработки новых месторождений", - прокомментировали аналитики.

По мнению экспертов BoA ML, главным бенефициаром новой системы налогообложения будет "Роснефть". Главный риск, по мнению специалистов банка, заключается в том, что российских властей может удовлетворить дальнейший рост цены на нефть.

Наталья Щербакова
Источник / http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105892 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей