Макроэкономические данные США могут стать основным драйвером финансовых рынков в оставшуюся часть дня

22 декабря 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В среду евро умеренно вырос против доллара США и восстановился в паре со швейцарским франком после первоначального снижения к новым историческим минимумам на фоне повторных сообщений о намерении Китая приобрести в начале следующего года португальские бонды на сумму от 4 млрд до 5 млрд евро, что покрыло бы 30% от общей потребности Португалии в финансировании до апреля 2011 года В среду евро умеренно вырос против доллара США и восстановился в паре со швейцарским франком после первоначального снижения к новым историческим минимумам на фоне повторных сообщений о намерении Китая приобрести в начале следующего года португальские бонды на сумму от 4 млрд до 5 млрд евро, что покрыло бы 30% от общей потребности Португалии в финансировании до апреля 2011 года.
Первоначально эти слухи обсуждались в статье португальского делового издания Jornal de Negocios, но сегодня эту информацию озвучило агентство Reuters со ссылкой на португальскую прессу, добавив, что Китай планирует приобретать португальские бонды на аукционах или на вторичном рынке в I квартале 2001 года. В результате, тема заиграла новыми красками, несмотря на то, что ЦБ Китая отказался комментировать сообщения СМИ.
Пара EUR/USD к текущему моменту достигла отметки 1.3125 после снижения в ходе вечерней торговой сессии во вторник до 1.3073. Ослабление евро было вызвано сообщением рейтингового агентства Fitch Ratings о постановке на пересмотр долгосрочного кредитного рейтинга Греции «ВВВ-» в национальной и иностранной валюте с прогнозом «негативный», что означает возможность его дальнейшего понижения до «мусорного» уровня (junk).
«Процедура пересмотра будет завершена в январе, в ходе которой будет оцениваться финансовая устойчивость Греции, экономические перспективы страны и политическая воля правительства к продолжению реформ», - говорится в заявлении Fitch.
Пара EUR/CHF сегодня обновила исторический минимум, достигнув отметки 1.2493, однако к текущему моменту частично восстановила потери, стабилизировавшись в области 1.2525.
Швейцарский франк по-прежнему используется инвесторами в качестве защитной валюты, несмотря на появляющиеся признаки ухудшения ситуации в экономике Швейцарии. Согласно опубликованному накануне отчёту, профицит торгового баланса Швейцарии в ноябре сократился до 1.93 франков против 2.05 млрд в октябре на фоне ослабления экспортного спроса в связи с удорожанием национальной валюты. В последнее время Национальный Банк Швейцарии отказывается говорить о возможности валютных интервенций, которые могли бы замедлить рост франка. Однако по мнению экспертов, у Банка Швейцарии может не остаться иного выбора в случае дальнейшего ослабления евро на фоне расширения европейского долгового кризиса.
Сегодня ЕЦБ провёл аукцион по предоставлению 3-месячных кредитов европейским банкам, в ходе которого было выдано 149.5 млрд евро. В преддверии намеченного на завтра погашения задолженности по предыдущим займам, полученным в ЕЦБ, на общую сумму 135.1 млрд евро в аукционе приняли участие 270 банков.
«На валютном и долговом рынках Европы преобладает неприятие рисков, - отметил аналитик JPMorgan Тохру Сасаки. – Но на многих других рынках мы видим покупку рискованных активов. Это может указывать на то, что на мировых финансовых рынках надувается пузырь, обусловленный избыточной ликвидностью. Цены на активы могут продолжить расти, если европейские проблемы стабилизируются, что приведет к росту большинства кроссов с иеной, за исключением, возможно, пары USD/JPY».
Федрезерв США накануне сообщил о продлении срока действия соглашений о валютных долларовых свопах с ведущими мировыми центробанками – ЕЦБ, Банком Японии, ЦБ Канады, ЦБ Швейцарии и Банком Англии до 1 августа 2011 года. Ранее предполагалось, что своп-линии будут закрыты в январе 2011 года. Эти соглашения помогут избежать дефицита ликвидности, позволив мировым центральным банкам обменять свои валюты на доллар США по фиксированной ставке, а затем предоставить неограниченные средства коммерческим банкам внутри страны. Кроме того, эти своп-линии помогут избежать перетекания европейских проблем на американский долговой рынок, учитывая, что ФРС предоставляет деньги центральным, а не коммерческим банкам, поэтому риски минимальны, а преимущества, в случае возникновения второй волны кризиса, высоки.
В начале торгов в Нью-Йорке будут опубликованы финальные данные ВВП США за III квартал и данные по продажам домов на вторичном рынке за ноябрь. Аналитики ожидают пересмотра темпов роста ВВП в сторону повышения с 2.5% до 2.8% в годовом исчислении благодаря существенному росту товарных запасов. Как ожидает, в IV квартале, темпы роста ВВП, вероятно, будут аналогичны показателям III квартала, учитывая оптимистичные отчёты большинства ритейлеров.
Вместе с тем, рынок недвижимости остаётся одной из главных проблем американской экономики. Согласно прогнозам аналитиков, в ноябре продажи домов вырастут на 7% после снижения на 2.2% в октябре. Если данные по продажам выйдут хуже прогнозов, доллар может оказаться под давлением, а на фондовых рынках может возобновиться фиксация прибыли. Если же данные совпадут с ожиданиями или даже превысят прогнозы, они усилят бычьи настроения на рынках, укрепив надежды на то, что в будущем году восстановление американской экономики продолжится
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105904 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX