Emerging markets: Инфляция в Китае обновляет максимумы

22 декабря 2010 РБК | Акции
Минувшая неделя с 10 по 17 декабря оказалась благоприятной для двух, из трех, зарубежных рынков группы BRIC. На действия игроков в значительной степени влияют новости, приходящие от крупнейшей из развивающихся экономик – китайской Минувшая неделя с 10 по 17 декабря оказалась благоприятной для двух, из трех, зарубежных рынков группы BRIC. На действия игроков в значительной степени влияют новости, приходящие от крупнейшей из развивающихся экономик – китайской. На этот раз КНР вновь действовала вопреки ожиданиям инвесторов. По итогам пяти торговых сессий индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 1,8%. Ровно на столько же поднялся и индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) (+1,8%). При этом бразильский Bovespa показал снижение на 0,5%.

Развивающиеся рынки азиатского региона начали минувшую неделю преимущественно позитивной динамикой индексов, поскольку опасения инвесторов относительно того, что монетарные власти КНР повысят процентную ставку, не оправдались – Китай на этот раз ограничился лишь очередным, шестым в 2010г., повышением нормы обязательного резервирования (на 0,5 процентного пункта).

В начале декабря 2010г. политбюро ЦК Компартии Китая официально объявило о том, что власти страны с 2011г. переходят к "сдержанной" денежно-кредитной политике. Китайское правительство намерено энергично изымать излишки ликвидности из экономики, чтобы удержать под контролем потребительские цены.

Между тем, темп роста потребительских цен в Китае по итогам ноября 2010г. ускорился на 0,7 процентного пункта - до 5,1% по сравнению с ноябрем 2009г., сообщила служба новостей РБК со ссылкой на Национальное статистическое бюро. Опубликованный показатель оказался выше прогнозов аналитиков, предполагавших, что рост потребительских цен в стране в ноябре 2010г. составит 4,7%, и достиг максимального уровня за 28 месяцев. В октябре 2010г. инфляция в КНР составила 4,4%. Отметим, что официальный целевой показатель по инфляции составляет 3% на этот год.

Объем промышленного производства в ноябре превзошел ожидания аналитиков и увеличился на 13,3% (прогноз - 13,0%). В октябре 2010г. промпроизводство КНР выросло на 13,1% относительно того же периода годом ранее.

В ноябре 2010г. Пекин принял ряд мер, направленных на увеличение предложения топлива и продуктов питания на внутреннем рынке, и пригрозил в случае необходимости ввести прямое регулирование цен. Центральный банк КНР впервые с 2007г. поднял учетные ставки, а также дважды повысил обязательные резервы банков, чтобы сдержать кредитную активность и стерилизовать излишки ликвидности в банковском секторе.

На этом фоне по итогам торгов понедельника, 13 декабря, гонконгский Hang Seng прибавил 0,67%, индийский BSE 30 (Sensex) подрос на 0,49%, а индекс материкового Китая CSI 300 поднялся на 3,13%, став одним из лидеров роста в регионе.

К концу недели на рынки вернулись сомнения, которые усилились негативными новостями по региону. Это помешало полноценному росту индексов на фоне позитивной макростатистики по США, согласно которой количество первичных обращений за пособиями по безработице (Jobless claims) за минувшую неделю снизилось с 421 тыс до 420 тыс. При этом количество начатых строительств домов в ноябре превысило ожидания аналитиков. Между тем, чистые вложения нерезидентов в японские акции за минувшую неделю сократились более чем в два раза. Не добавило оптимизма и снижение цен на сырьевые товары.

По итогам торгов пятницы, 17 декабря, индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,62%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,20%, индийский BSE 30 (Sensex) поднялся на 1,10%, а индекс материкового Китая CSI 300, напротив, снизился на 0,15%.

Рост цен на нефть в ближайшей перспективе окажет давление на рынки Китая, являющегося крупнейшим сырьевым импортером, отмечает руководитель аналитического отдела ГК "Броко" Алексей Матросов. Однако, продолжает он, подписанный меморандум между Саудовской Аравией и КНР в области торговли нефтью, вероятно, снизит нагрузку на экономику Китая. Поддержка Китаем еврозоны, путем выкупа долговых облигаций, предположительно долгов Португалии, на сумму 3-5 млрд. евро, так же усиливает позиции КНР.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю позитивной динамикой индексов. Игроки были обрадованы решением властей Китая оставить процентную ставку без изменений, несмотря на высокие темпы инфляции. Особенно воодушевил инвесторов в рынок Бразилии, чья экономика ориентирована на экспорт. По итогам торгов понедельника, 13 декабря, индекс бразильского рынка Bovespa стал лидером роста, прибавив 1,15%. Аргентинский MerVal поднялся на 0,82%. В "минусе" завершили сессию лишь индекс Венесуэлы IBC (-0,55%) и чилийский IPSA (-0,01%).

Завершили неделю рынки региона также в целом позитивно. Одним из поводов для роста послужили макроэкономические данные по США и Бразилии. В частности, уровень безработицы в Бразилии в ноябре сократился до 5,7% по сравнению с 6,1% месяцем ранее, тогда как прогноз составлял 5,9%. По итогам торгов пятницы, 17 декабря, аргентинский индекс MerVal поднялся на 1,99%, став лидером роста. Бразильский Bovespa прибавил 1,00%, мексиканский IPC подрос на 0,43%.

Восточноевропейские площадки в течение прошедшей недели демонстрировали боковое движение с тенденцией к ослаблению. Так венгерский индекс BUX, снизился на (-1,07%) на фоне высоких темпов инфляции. Впрочем, увеличенная ЦБ Венгрии на 25 базисных пунктов (до уровня 5,75%), процентная ставка, предположительно позволит несколько замедлить темпы роста инфляции и оказать поддержку росту ВВП в 2011г., полагает аналитик ГК "Броко".

Татьяна Романова

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105935 обязательна
Условия использования материалов