CDS-анализ: Риски по России повышаются под конец года

22 декабря 2010 РБК | Акции
Цены 5-летней страховки от суверенных рисков России и 5-летней страховки от корпоративных рисков после продолжительного снижения начали расти. Так, CDS-5 по России (то есть 5-летняя страховка от суверенных рисков) к среде, 22 декабря, поднялась на 10 пунктов – до 152 пунктов. Вместе с тем с начала года 5-летние CDS по России опустились уже на 34 пункта Цены 5-летней страховки от суверенных рисков России и 5-летней страховки от корпоративных рисков после продолжительного снижения начали расти. Так, CDS-5 по России (то есть 5-летняя страховка от суверенных рисков) к среде, 22 декабря, поднялась на 10 пунктов – до 152 пунктов. Вместе с тем с начала года 5-летние CDS по России опустились уже на 34 пункта.

Судя по всему, под конец года риски повышаются, в том числе в связи с продолжительными праздниками - католическим Рождеством, а впоследствии и российской новогодней "десятидневкой". Иностранные инвесторы перед наступлением нового года стремятся застраховать свои риски по России, что выражается в росте стоимости 5-летних CDS.

Что касается стоимости российских корпоративных CDS (5-летней страховки от корпоративных рисков), то следом за страховкой от суверенных рисков CDS-5 по "Газпрому" выросла на 3 пункта – с 218 пунктов неделей ранее до 221 пункта на 22 декабря. Вместе с тем с начала года стоимость CDS-5 по "Газпрому" снизилась на 36 пунктов.

CDS-анализ: Риски по России повышаются под конец года


5-летняя страховка по ВТБ в отличие от газпромовской опустилась к 22 декабря на 7 пунктов - до 308 пунктов - с 315 неделей ранее. При этом с начала года стоимость CDS-5 ВТБ потеряла 89 пунктов. Это позитивный знак, сигнализирующий о сохранении хорошего настроя инвесторов по отношению к банку, несмотря на фактор конца финансового года.

CDS часто служат индикаторами изменения оценки риска инвестиций в тот или иной актив. Поэтому сужение CDS по России и отдельным эмитентам сигнализирует об улучшении инвестиционного климата, снижении рисков и большей предрасположенности к инвестированию.

Елена Хрупова

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105936 обязательна
Условия использования материалов