Рейтинги и последствия

Международные рейтинговые агентства продолжают снижать и помещать на пересмотр в сторону снижения кредитные рейтинги периферийных стран еврозоны. Участники рынков в курсе существования долговых проблем Греции, Португалии, Ирландии, Испании и вместе с ними и Бельгии. Однако каждое новое ухудшение рейтинга отдельно взятой европейской страны заставляет инвесторов опасаться негативных рейтинговых действий в отношении других стран региона Международные рейтинговые агентства продолжают снижать и помещать на пересмотр в сторону снижения кредитные рейтинги периферийных стран еврозоны. Участники рынков в курсе существования долговых проблем Греции, Португалии, Ирландии, Испании и вместе с ними и Бельгии. Однако каждое новое ухудшение рейтинга отдельно взятой европейской страны заставляет инвесторов опасаться негативных рейтинговых действий в отношении других стран региона.

Еврозона вновь содрогнулась после того, как агентство Fitch в среду поместило рейтинги Греции на пересмотр с возможностью понижения. На прошлой неделе рейтинг этой страны на пересмотр с данной возможностью поместило еще одно международное рейтинговое агентство - Moody's. О возможном снижении рейтинга Греции в начале декабря предупредило и S&P. Негативные рейтинговые действия в отношении Греции стали еще одной негативной новостью для всей еврозоны, которая пребывает в шоке от свалившихся на нее долговых проблем, отмечают эксперты. Существующие риски снижения кредитных рейтингов других стран Европы заставляют инвесторов, являющихся держателями европейских бумаг, тревожится все больше и больше.

Несмотря на помощь Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), долговые проблемы стран, расположенных на периферии еврозоны, и не думают отступать. В результате существующие рейтинговые риски все чаще указывают на дальнейшее ослабление рейтингов периферийных стран зоны евро. Не проходит и недели, чтобы не стало известно, что какое-нибудь международное рейтинговое агентство не понизило или поместило на пересмотр в сторону понижения рейтинг либо Греции, либо Португалии, либо Ирландии, либо Испании. К братьям по несчастью недавно присоединилась и Бельгия, которую в последнее время все чаще сравнивают с так называемыми периферийным странами еврозоны. Беда у всех общая, и имя ей – долговой кризис.

Причиной того, что в компанию отдельных стран Европы, испытывающих долговые трудности, примкнула Бельгия, послужила сложившаяся в стране политическая обстановка. Она сокращает возможности Брюсселя по уменьшению госдолга страны. В настоящее время его размеры стоят на третьем месте в рейтинге госдолгов стран еврозоны после Греции и Италии. Как итог – неразрешенные проблемы периферийной Европы нарастают как снежный ком. Рейтинговые агентства один за другим спешно уменьшают рейтинги Греции, Испании, Португалии, Ирландии и Бельгии. Эксперты выражают сомнения относительно способности этих стран привлекать средства на рынках капитала на приемлемых условиях и реализовать эффективную программу стабилизации госфинансов.

Греция

В среду стало известно, что рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах "ВВВ-", ранее присвоенные Греции, на пересмотр с возможностью понижения. Ожидается, что пересмотр будет завершен в январе 2011 года.

Основное внимание аналитики международного агентства намерены уделить перспективам реализации мер бюджетной консолидации, предусмотренных планом оказания финпомощи со стороны ЕС и МВФ, говорится в пресс-релизе Fitch Ratings.

Кроме того, эксперты агентства намерены оценить общие перспективы роста экономики Греции, а также наличие политической воли и средств для претворения в жизнь всех требований Евросоюза и МВФ, которые в мае этого года предоставили Афинам финпомощь в размере 110 млрд евро.

Напомним, что другое рейтинговое агентство - Moody's Investors Service на прошлой неделе также поместило рейтинг гособлигаций Греции в иностранной и национальной валюте "Ba1" на пересмотр с возможностью понижения. Это стало следствием растущей неопределенности в отношении способности правительства Греции сократить размеры госдолга до приемлемых уровней. В расчет был взят также уровень и условия внешней поддержки в случае, если доступ к рыночным инструментам привлечения средств останется заблокирован.

Греция оказалась на пороге государственного дефолта весной 2010 года После долгих обсуждений лидеры Европы и МВФ согласовали выделение Греции кредит сроком на три года. Первый транш помощи Афины получили в мае, второй подоспел в сентябре. Между тем, согласно данным Евростата, величина государственного долга Греции, по данным на середину ноября, составляет в 127% ВВП.

В начале декабря другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's - также поместило рейтинг Греции, находящийся на уровне "BB плюс", на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный кредитный. Это было сделано в связи с планами ЕС создать новый механизм оказания финансовой помощи отдельным странам. Он, в частности, предусматривает, что, помимо предоставления Европейским союзом финансовой поддержки, будет проводиться реструктуризация облигаций страны, которая обращается за помощью. Запуск нового европейского механизма стабильности ожидается в середине 2013 года.

Сейчас в ЕС для поддержки проблемных государств Евросоюза действует два антикризисных фонда: Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facilit, EFSF) - межправительственная организация стран-участниц еврозоны, и Европейский механизм финансовой стабилизации (European Financial Stabilization Mechanism, EFSM), который находится под управлением Еврокомиссии.

Тем временем, эксперты отмечают, что возможность пересмотра кредитных рейтингов Греции в сторону понижения являются еще одной негативной новостью для всей еврозоны, в целом, и для участников рынков, в частности. Инвесторы выражают в связи с этим свои опасения относительно дальнейшего ухудшения кредитных рейтингов стран Европы и возникновения проблем с привлечением заемных средств.

Ирландия

Рейтинги Ирландии также не выдерживают долговой нагрузки. На прошлой неделе международное агентство Moody's понизило рейтинги этой страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте сразу на пять ступеней - с "Аа2" до "Ваа1", сохранив негативный прогноз.

Понижение рейтинга, по словам представителей Moody's, произошло в связи тем, что суверенная кредитоспособность Ирландии пострадала после повторного прояснения ситуации с задолженностью банков. В агентстве также отметили повысившуюся неопределенность относительно перспектив ирландской экономики, которую усилила программа экономии бюджетных средств.

Между тем, новый рейтинг Ирландии остается в инвестиционной категории благодаря членству Ирландии в ЕС и международному пакету помощи.

В то же время по версии Fitch Ratings, Ирландия имеет рейтинг BBB+ с прогнозом стабильный. Согласно версии Standard & Poor's, эта страна обладает рейтингом А. Однако он находится в списке на возможное понижение.

Напомним, что ранее ЕС и МВФ в рамках программы экстренной помощи Ирландии договорились о предоставлении ей кредита в объеме 85 млрд евро. Европейская часть этой помощи была распределена между двумя фондами - EFSM и EFSF. Первый должен был предоставить 22,5 млрд евро, второй - 17,7 млрд.

Ранее сообщалось, что в январе следующего года для оказания помощи Ирландии европейские стабилизационные структуры начнут привлекать средства на финансовых рынках. Еврокомиссия во вторник сообщила, что для этого в следующем году оба антикризисных фонда разместят облигации на общую сумму более 34 млрд евро. Всего будет произведено семь-восемь выпусков бондов от 3 до 5 млрд евро каждый, сообщает агентство Bloomberg. В 2012 году EFSF и EFSM подобным образом могут привлечь еще около 15 млрд евро. Выпуски облигаций будут иметь сроки обращения - 5, 7 и 10 лет.

Тем временем, эксперты отмечают, что ухудшение рейтингов Ирландии, также как и рейтингов Греции, создает давление на другие страны еврозоны и заставляет опасаться негативных рейтинговых действий в отношении Бельгии, Греции и Испании. Темпы снижения рейтингов этих стран вызывают беспокойство держателей европейских бумаг.

Испания

Учитывая непростую финансовую ситуацию в Испании и ее растущий госдолг, агентство Moody's на прошлой неделе предупредило о возможном снижении рейтинга и этой страны. Это произошло спустя меньше чем через три месяца после предыдущего понижения рейтинга до "Аа1".

Причинами нынешнего рейтингового действия стали потенциальные трудности в привлечении средств Испании. Эксперты агентства приняли во внимание большие потребности рефинансирования страны в 2011 году, особенно в условиях нынешней сложной рыночной конъюнктуры. Обеспокоенность экспертов Moody's вызвала также способность испанского правительства реализовать действенную и эффективную программу стабилизации госфинансов.

По оценкам аналитиков агентства, капитальные потребности центрального правительства, местных органов власти и банков Испании на 2011 год составляют около 290 млрд евро. Необходимость привлечения столь крупной суммы, по мнению экспертов, ставит Испанию под угрозу дальнейших стрессов фондирования. Как посчитали в агентстве, в следующем году Мадриду необходимо будет привлечь средства в размере 170 млрд евро.

Португалия

Эта страна также оказалась в зоне наибольшего риска от расширяющегося европейского долгового кризиса. На этом фоне международное агентство Moody's во вторник поместило на пересмотр долгосрочный и краткосрочный рейтинги Португалии по долговым обязательствам "A1/Prime-1" с возможностью понижения на одну-две ступени. В агентстве отметили, что пересмотр рейтингов спровоцирован неопределенностью в отношении жизнеспособности португальской экономики в долгосрочной перспективе, которая усугубится введением мер для сокращения бюджетного дефицита страны.

О возможности снижения рейтинга Португалии с "А минус" в начале декабря предупредило также агентство Standard & Poor's. Эксперты указали на растущие риски кредитоспособности этой страны из-за медленного роста ее экономики и риски, связанные с вовлечением частных кредиторов в механизм помощи отдельным странам.

Бельгия

Не далеко ушла от периферийных стран еврозоны и Бельгия, также испытывающая финансовые и политические трудности. Вот уже полгода в стране продолжается политический кризис. В то время как партия Новый фламандский альянс и Социалистическая партия пытаются прийти к согласию в вопросе налоговой независимости регионов страны, разделенных по языковому принципу, другая проблема, требующая куда более немедленного решения, а именно, выросший до неприлично больших размеров госдолг, так и остается нерешенной.

На этом фоне международное агентство Standard & Poor's изменило в середине декабря прогноз рейтингов Бельгии со "стабильного" на "негативный". Аналитики S&P отметили, что сохраняющаяся неопределенность политической обстановки несет в себе угрозу позициям бельгийского правительства на долговом рынке, в особенности принимая по внимание сложные рыночные условия, с которыми сталкиваются многие страны еврозоны.

По мнению экспертов агентства, нынешнее переходное правительство, скорее всего, окажется неспособно ответить на возможные потрясения в сфере государственных финансов. А запланированный объем новых заимствований на уровне 11% ВВП в 2011 году грозит бельгийскому правительству ростом стоимости привлечения средств, отметили в S&P
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105937 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX