Банки поднимут ставки к марту 2011 года

22 декабря 2010 Пресса | Новости
Ставки по кредитам и депозитам в российских банках могут начать рост к концу первого квартала 2011 года, заявил президент Сбербанка Герман Греф. Первыми подорожание кредитов почувствуют корпоративные заемщики Ставки по кредитам и депозитам в российских банках могут начать рост к концу первого квартала 2011 года, заявил на встрече с журналистами президент Сбербанка России Герман Греф.

«Я думаю, в следующем году всем придется повышать ставки. Все будет зависеть от инфляционного тренда. Конечно, это произойдет не в первые месяцы года. Но, думаю, к концу первого квартала тренд такой возможен — пойдет инфляция вверх, пойдут ставки ЦБ вверх, вверх пойдут ставки по кредитам и депозитам», — заявил Греф.

По прогнозу главы крупнейшего российского банка, основными факторами для роста ставок станут ожидаемое повышение ставок российским Центробанком и ускорение инфляции. Сбербанк, по словам Грефа, будет повышать свои ставки в следующем году, ориентируясь на рыночную ситуацию: «Все будет зависеть от стоимости денег на рынке». На вопрос, что может стимулировать рост потребительского кредитования в 2011 году, Греф ответил: «инфляция».

24 декабря российский ЦБ проведет очередное заседание совета директоров. На предыдущем заседании Центробанк оставил процентные ставки на прежнем, рекордно низком уровне в 7,75%. Однако отсутствие фразы «в ближайшие месяцы» в официальном комментарии регулятора дало рынку основания ждать изменений. «Само отсутствие этой фразы должно, видимо, означать, что регулятор совсем не уверен, что в течение ближайших нескольких месяцев он не будет ничего делать», — трактовал риторику ЦБ его первый зампред Алексей Улюкаев.

Впрочем, большая часть российских банкиров не ждет, что Сбербанк решится на рост ставок уже в конце этой недели. «Сейчас еще немножко, может быть, рановато, но в первом квартале об этом нужно будет задуматься», — считает Герман Греф.

Кроме того, ставка рефинансирования ЦБ — лишь один из факторов, влияющих на уровень ставок по банковским кредитам и депозитам. «На мой взгляд, в настоящее время гораздо существеннее факт избыточной ликвидности большинства банков, — говорит заместитель председателя правления «СДМ-Банка» Вячеслав Андрюшкин. — Сейчас «свободных» денег в банковской системе достаточно много, не в последнюю очередь из-за отсутствия достаточного количества качественных заемщиков. Поэтому банки, конкурируя друг с другом, вынуждены держать ставки по кредитам на достаточно низком уровне, и повышение ЦБ ставки рефинансирования не повлечет за собой немедленное увеличение депозитных и кредитных ставок».

Будущий рост ставок на различных видах кредитов будет отражаться не одинаково, отмечает Михаил Ковалев, начальник управления предоставления и обслуживания кредитов «Флексинвест Банка». «Если при кредитовании корпоративного бизнеса возможное повышение ставок ЦБ отразится незамедлительно, то программы ипотечного кредитования не настолько чувствительны к ставкам ЦБ, если речь не вести о программах с переменной (плавающей) ставкой, которая как раз привязана к ставке рефинансирования. Но и в этом случае ставка меняется раз в год», — говорит Ковалев.

С высокими ставками по депозитам в российских банках ЦБ борется с 2009 года. К концу 2009 года в письмах к кредитным организациям регулятор прописал, что ставки по их депозитам не должны превышать более чем на 1,5 процентного пункта максимальный уровень ставок десяти крупнейших банков страны. Максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших российских банках в первую декаду декабря составила в среднем 8,57%. Таким образом, крупнейшие банки немного повысили ставки: в начале декабря они были на 0,11 процентного пункта больше, чем десятью днями ранее. «Поэтому средние и мелкие банки в любом случае ограничены в возможностях повышать ставки. Что же касается лидеров рынка, которые свободны в своих решениях, то вряд ли рост их ставок по депозитам превысит 0,5%», — полагает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов.

Насколько велика будет роль инфляционных рисков, зависит от того, насколько сильно инфляция успеет разогнаться, говорит Дмитрий Орлов. «Рост ее до 10–12% будет сигналом для банка по росту ставок», — полагает финансист.

«Подобные решения банки будут принимать взвешено, конечно, ориентируясь на стоимость ресурсов, основные направления стратегического развития и макроэкономическую ситуацию», — добавляет Михаил Ковалев из «Флексинвест Банка».

В целом, следующий год будет для экономики немного оживленнее, чем этот, считает глава Сбербанка Герман Греф. «Много зависит от погодных условий. Но мы ждем все-таки более оживленную экономическую динамику, это касается и спроса, и инвестиций», — заявил президент Сбербанка. Кроме того, политическая обстановка в России в преддверие выборов в 2012 году может оказать влияние на отток капитала, инвестактивность и, в частности, на интерес инвесторов к приватизируемому пакету Сбербанка — в зависимости от того, кто будет наиболее вероятным кандидатов на пост президента России, добавил Греф.

Наталья Ищенко

Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105951 обязательна
Условия использования материалов