Итоги дня. Еще день роста на малых объемах

Основные составляющие внешней конъюнктуры (цены на нефть и динамика ведущих фондовых рынков) продолжает сохранятся хорошей. После открытия торгов на рынке продолжился несмелый, но упорный рост цен Основные составляющие внешней конъюнктуры (цены на нефть и динамика ведущих фондовых рынков) продолжает сохранятся хорошей. После открытия торгов на рынке продолжился несмелый, но упорный рост цен.

Цены на нефть сегодня вновь забрались выше 90 долларов за баррель и явно не собираются этим ограничиваться. Сегодня министерство энергетики сообщило, что запасы нефти в США сократились на 5,3 млн. баррелей. Продолжилось подрастание основных фондовых рынков Европы, а к вечеру к этому процессу присоединился рынок США. Там умеренный позитив макро данных. Так, примерно в соответствии с ожиданиями выросли продажи жилья на вторичном рынке. Итоговый рост ВВП (2,6%) оказался выше версии второго чтения (правда пониже ожиданий).

По итогам дня индекс ММВБ прибавил еще 0,52%. Акции нефтегазового сектора, по понятным причинам, в основном подрастали. По другим акциям чувствовался больший разнобой. Акции Сбербанка, несмотря на приличный рост в первой половине дня, закончили торги чуть ниже уровней закрытия предыдущего дня. Согласно прогнозам главы Сбербанка по итогам 2010 года ожидается увеличение прибыли до 60 млрд. рублей. Но при этом дивиденды останутся прежними. Серьезное разочарование для держателей акций, рассчитывавших получить выплаты по итогам успешного года. Обещания низких дивидендов Сбербанка неприятная, но не катастрофичная новость. Хотя как повод для начала коррекции она вполне может сгодиться.

Fitch повысило прогноз роста мирового ВВП в 2010 году с 3,2% до 3,4%. Но для России ожидаемые темпы роста были понижены в том числе из-за обусловленных сильной засухой скромных результатов 2010 года. Fitch ожидает, что по итогам текущего года экономика РФ вырастет на 3,7%, в следующем году - на 4,3%, в 2012 году - на 3,8%. Где былые 6-7% роста. Этак очередного удвоения ВВП нам придется ждать существенно более десятка лет.

Еще одна неприятная новость имела пропиской Туркмению. После прорывов газопроводов дружба России с Туркменией явно разладилась. Сигналы об этом поступают с печальной регулярностью. Сегодня рынок обсуждал выдавливание МТС с рынка Туркмении. По оценкам руководства МТС из-за ухода из страны компания потеряет порядка $600 млн.

Из приятных результатов можно указать на хороший рост цен акций Полюс Золото, а так же объединяющихся Газпромовских компаний ОГК-2 и ОГК-6. Кстати энергетика сегодня отличалась заметными колебаниями ряда акции. А в целом, рынок не очень интересный и мало ликвидный – объемы торгов продолжают оставаться равными примерно половине среднемесячных значений

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105956 обязательна
Условия использования материалов