Цены на нефть выросли на известии о сокращении запасов нефти в США

23 декабря 2010 РБК | Товары
Рынок нефти продолжил рост в среду, 22 декабря. При этом цены на американскую WTI сумели завершить день выше отметки 90 долл./барр Рынок нефти продолжил рост в среду, 22 декабря. При этом цены на американскую WTI сумели завершить день выше отметки 90 долл./барр. Поводом для роста котировок стали очередные данные Министерства энергетики США (DOE) по запасам нефти и нефтепродуктов, показавшие более значительное, чем ожидалось сокращение запасов нефти. Поддержку нефти продолжают оказывать холода в США и Европе.

По итогам торгов в среду, 22 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 0,66 долл., до 90,48 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,45 долл., закрывшись на отметке 93,65 долл./барр.

Очередные данные по запасам нефти в США более чем оправдали ожидания аналитиков, сократившись на прошлой неделе на 5,3 млн барр., до 340,7 млн барр. Консенсус прогнозировал снижение всего на 3,4 млн барр. Согласно отчету DOE, падение запасов нефти в стране имело место вопреки значительному росту импорта (с 7,690 млн барр. в день до 8,741 млн барр. в день) и базировалось на спросе со стороны нефтеперерабатывающих заводов — на прошлой неделе объемы поставок нефти на НПЗ практически не изменились, составив 14,926 млн барр. в день против 14,974 млн барр. в день, неделей ранее.

Реакция участников рынка оказалась не слишком бурной, учитывая рост запасов в хранилище Cushing, которое является пунктом доставки нефти, торгующейся на NYMEX (+479 тыс. барр., до 36,4 млн барр.). "Сокращение запасов не так уж и убедительно, - отметил аналитик американской консалтинговой компании Schork Group Inc. Хамза Хан (Hamza Khan). - По большей части оно ограничено побережьем Мексиканского залива, в то время как в Cushing запасы выросли. Вот почему реакция рынка оказалась приглушенной".

Снижение продемонстрировали и запасы дистиллятов (-0,6 млн барр., до 160,7 млн барр.), отреагировавших на снижение импорта (с 0,263 млн барр. в день до 0,217 млн барр. в день) и рост спроса (+7,37%, до 4,049 млн барр. в день). И, наконец, противоположную динамику показали запасы бензина, выросшие на 2,4 млн барр., до 217,2 млн барр.

Устойчивую поддержку продолжают оказывать рынку нефти холода в Европе и США. Так, в Нью-Йорке на настоящий момент температура примерно на 20° С ниже нормы, а метеорологи обещают, что на выходные столбик термометра опустится ниже еще на 10° С. Ожидается, что в США спрос на котельное топливо на этой неделе превысит обычные уровни на 4,6%. В Европе прогнозируются новые снегопады, которые вновь внесут хаос в жизнь европейцев.

Благоприятное влияние на динамику вчерашних торгов оказали макроэкономические данные. ВВП США за III квартал был пересмотрен с 2,5% до 2,6%. Новое значение оказалось ниже ожиданий аналитиков (2,8%), отразив пересмотр показателя роста личного потребления с 2,8% до 2,4%. Тем не менее, показатель ВВП стал свидетельством дальнейшего восстановления экономики США.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Серебро вырастет

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в среду, 22 декабря, в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: на золото - 1386 долл./унция (-0,04%), серебро - 29,25 долл./унция (-0,48%), платину - 1728 долл./унция (+0,12%), палладий - 754 долл./унция (-0,4%).

За последний год серебро подорожало более чем на 70%, а за два года – на 180%, отмечает трейдер Millennium Futures Лу Грассо. "Некоторые инвесторы опасаются, что ралли длится уже слишком долго. Но я так не думаю. У серебра есть значительное отличие от золота - это его промышленное применение, которого у золота существенно меньше. Серебро в значительной степени является невосполняемым ресурсом. Каждый год добывается порядка 600 млн унций этого драгметалла, но в отличие от золота серебро не уходит в запасы, а потребляется, поэтому необходимо добывать новое. До конца текущего года возможна коррекция серебра приблизительно до 25 долл./унция, но фундаментальные факторы инвестиционного спроса на этот драгметалл по-прежнему действуют. Серебро следует за золотом, но в процентном отношении его рост выше. Конечно, после такого подъема коррекция - это нормальное явление, но возможности для роста еще очень велики".

Согласен с Л.Грассо и директор по инвестициям US Global Investors Фрэнк Холмс. "Потенциал роста серебра определяется отчасти промышленным ростом в развитых и развивающихся странах. Серебро - промышленное сырье, поэтому зависит от экономического подъема. В этом смысле 2011г. выглядит многообещающим. Кроме того, в последнее время новые ETF по серебру стали поглощать значительную часть добычи, что тоже подталкивает цену на этот драгметалл вверх. Наконец, серебро стало так называемым золотом для бедных - оно стоит гораздо дешевле желтого металла, поэтому стало модным дарить серебряные монеты. Серебро следует за золотом, а цена последнего, по моему мнению, может удвоиться в ближайшие пять лет. Это подразумевает всего 15% повышения в год. Но стоит помнить, что волатильность серебра намного выше, чем золота, у которого в течение года волатильность составляет плюс-минус 15%. Поэтому любая коррекция по золоту означает значительно более сильную коррекцию по серебру. Инвесторам нужно иметь это в виду", - говорит эксперт.

По его словам, многие игроки на данный момент относятся к серебру с осторожностью и скептицизмом. Это понятно: когда цена поднимается за год с 18 до 30 долл./унция, осторожность не помешает. "Но давайте посмотрим на золото и серебро на фоне других сырьевых товаров. Большинство из них прошло через инфляцию 1980-х гг. и скорректировалось вверх. Но не золото и не серебро. Возьмите платину, палладий, нефть, медь - все они скорректировались вверх. Но золото и серебро начали расти только недавно. Поэтому я думаю, что нынешние уровни цен для них более нормальны и равновесны в долгосрочном плане, чем то, что мы видели пару лет назад. В этом смысле инвесторам не стоит особенно нервничать. Кроме того, не забывайте, что 20-30 лет назад ни Индия, ни Китай не имели такого глобального значения, как сегодня. Сейчас на эти страны приходится 38% населения планеты, и это население хочет покупать золото и серебро. Плюс промышленный спрос в указанных государствах тоже толкает цены вверх", - заключил Ф.Холмс.

Так или иначе, на 8:30 мск в четверг, 24 декабря, фьючерсные цены на золото находились на отметке 1388,4 долл./унция (+0,07%), серебро - 29,37 долл./унция (-0,06%), платину - 1729,7 долл./унция (-0,07%), палладий - 753,35 долл./унция (-0,1%).
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=105988 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей