Рынок акций РФ утром умеренно просел в рамках коррекции, несмотря на позитивный внешний фон

23 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром в четверг умеренно просел в рамках коррекции - игроки предпочли зафиксировать прибыль, несмотря на благоприятный внешний фон, индекс ММВБ опустился к уровню 1680 пунктов Российский рынок акций утром в четверг умеренно просел в рамках коррекции - игроки предпочли зафиксировать прибыль, несмотря на благоприятный внешний фон, индекс ММВБ опустился к уровню 1680 пунктов.

К 11:15 МСК индекс ММВБ составил 1680,3 пункта (-0,14%), индекс РТС - 1763,11 пункта (-0,05%), цены большинства "фишек" на биржах снизились в пределах 0,5%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-0,1%), "Газпрома" (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,1%), "Норникеля" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Полюс Золото" (-0,2%), "Роснефти" (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Татнефти" (-0,2%).

Подорожали акции "Ростелекома" (+0,1%), Сбербанка России (+0,3%).

Индексы в США накануне выросли после выхода окончательных данных о ВВП США за прошедший квартал, в четверг поднялась Азия, растет Европа (индекс FTSE прибавил 0,21%), в секторе американских фондовых фьючерсов отмечается стабилизация (контракт на индекс S&P 500 торгуется на уровне закрытия среды).

Министерство торговли США пересмотрело оценку увеличения ВВП страны в третьем квартале 2010 года в сторону улучшения - до 2,6% в годовом выражении с 2,5%, однако аналитики ожидали роста до 2,8%. Продажи домов на вторичном рынке жилья в США в ноябре выросли на 5,6% - до 4,68 млн домов в годовом исчислении при прогнозах роста на 7,1%.

Американские законодатели в среду отказались одобрить увеличение бюджета США, необходимое для введения инициатив, предусмотренных законом Додда-Фрэнка, предполагающих реформу финансовой системы.

На нефтяном рынке цены поднимаются пятую сессию подряд, отыгрывая опубликованные накануне данные о запасах топлива в США. Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI выросла до $90,6 за баррель (+0,13%) - максимум с начала октября 2008 года, накануне рост составил 0,7%.

Запасы нефти в США упали за прошедшую неделю на 5,33 млн баррелей - до 340,7 млн баррелей, минимального уровня за десять месяцев. Аналитики ожидали менее значительного сокращения запасов - на 3,4 млн баррелей.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, обороты торгов остаются вблизи минимальных значений за месяц и не подтверждают текущее движение - рост в предыдущие дни по большей мере обусловлен снижением активности продавцов, чем повышением агрессивности покупателей. Однако не исключено, что из-за желания портфельных инвесторов переоценить свои инвестиции в конце года подороже, российские фондовые индексы, как и западные, в ближайшее время обновят двухлетние максимумы в случае сохранения благоприятного внешнего фона.

Акции "Газпрома" накануне не смогли преодолеть уровень сопротивления 198 рублей, но попытки прорыва рубежа в четверг сохранятся. Позитивной новостью для "Газпрома" стало намерение государства выдать газовому холдингу субсидию в размере 1,9 млрд рублей для покупки газа в рамках проекта "Сахалин-2". Кроме уровня 198 рублей, зоной сопротивления выступает отметка 200 рублей, поддержка располагается около 196 и 194,5 рубля.

В фокусе внимания рынков в четверг будут показатели рынка труда США, личные доходы/расходы, заказы на товары длительного пользования (16:30 МСК), индекс потребительских ожиданий от Университета Мичигана (17:55 МСК) и продажи новостроек (18:00 МСК).

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко не исключает, что индекс РТС в четверг может обновить максимум года. Индекс ММВБ также находится очень близко у психологически важной отметки 1700 пунктов, и можно ожидать ее тестирования в ближайшие несколько дней.

Сырьевой рынок дает сигнал покупателям: нефть Brent приближается к отметке $94 за баррель, что повышает спрос на акции нефтяных компаний.

Однако аналитик обратил внимание на начинающуюся фиксацию прибыли в отдельных бумагах - сказывается желание инвесторов перестраховаться после двухнедельного роста, например, в бумагах МРК. Накануне прошли продажи в "Волгателекоме", "Северо-Западном телекоме", "Сибирьтелекоме". Под давлением находятся бумаги "МТС" из-за высокой вероятности для компании потерять бизнес в Туркмении.

По оценке аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, тенденция на рынке остается неизменной - инвесторы продолжают поднимать котировки акций перед праздниками, игнорируя негатив (накануне в США индексы выросли, несмотря на не оправдавшие ожидания данные по темпам роста ВВП в третьем квартале и данные по продажам домов на вторичном рынке). Ранее точно также игнорировались заявления рейтинговых агентств в отношении возможного понижения кредитных рейтингов странам ЕС. Безразличие участников к выходу статданных позволяет говорить о том, что и на выходящие в четверг цифры в США (заказы на товары длительного пользования, личные расходы и доходы, продажи новых домов) выраженной реакции наблюдаться не будет.

Приток новых средств на фондовые рынки в последние дни года невысок. Но приход новых денег сейчас не является определяющим фактором для поддержания движения рынка наверх. Значительную роль в росте на рынке в настоящее время начинают составлять закрытие "шортовых" позиций. Не дождавшись развития в середине месяца коррекции, спекулянты начинают переворачиваться наверх на фоне продолжающегося ралли в Штатах и подъема цен на нефть до новых максимумов. После подъема выше 1680 пунктов по индексу ММВБ, следующей целью для движения наверх представляется максимум года - 1701 пункт (поддержка находится на 1660 пунктах), отмечает С.Клещев.

Аналитик рекомендует удерживать длинные позиции по акциям. Если до праздников не произойдет пробития уровня поддержки, то рекомендуется уходить на Новый год в бумагах. Спекулянтам имеет смысл в условиях продолжающегося снижения активности торгов концентрироваться в наиболее ликвидных именах - в первую очередь Сбербанке и "Газпроме", считает представитель ВТБ 24.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в четверг подешевели акции "ВСМПО-Ависма" (-1,2%), "ТГК-2" (-1,2%), "Волгателекома" (-1,1%), "МРСК Холдинга" (-1%), "Сибирьтелекома" (-0,9%).

Подорожали акции "ОГК-3" (+3,2%), "ТГК-9" (+2,1%), "Соллерса" (+1,8%), "Мосэнергосбыта" (+1,4%), "Магнита" (+1,3%), "Трубной металлургической компании" (+1,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $0,95 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $43,72 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 3 млрд рублей

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106000 обязательна
Условия использования материалов