ВЫКУПАТЬ ВНУТРЕННИЙ ФОН СТОИТ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ

Последняя возможность для многих участников совершить реальные покупки представляется именно сегодня в силу ухода на каникулы американского и европейского рынков с завтрашнего дня и вплоть до вторника Последняя возможность для многих участников совершить реальные покупки представляется именно сегодня в силу ухода на каникулы американского и европейского рынков с завтрашнего дня и вплоть до вторника. Но даже после окончания каникул американских и европейских ожидать на российском рынке резкого роста активности и объемов торгов не стоит в силу постепенного ухода многих участников рынка в преддверии новогодних праздников. Высокая цена нефть с перспективой роста выше уровня в $100 за баррель еще до Нового Года будоражит умы исключительно спекулянтов, которые пытаются ежедневно предпринять попытку удержать индексы на своих локальных максимумах за последние два года. Им это, надо сказать, пока удается. Кое-кто вообще думает, что вместо традиционного январского открытия с сильной просадкой нас ждет умопомрачительный гэп вверх на существенно подросших сырьевых и металлических ценах в период празднования Нового Года.

Существенной статистики до конца года больше не ожидается, поэтому последним 'оплотом' оставались до вчерашнего дня окончательные данные по ВВП за III квартал, которые несколько разочаровали участников рынка, оказавшись хуже прогноза на 0,2%. После этого и российским, и зарубежным участникам рынка выкупать бумаги на фоне статистики было уже бессмысленно. То же самое относится и к данным по перепродажам жилья, которые не впечатлили. Оставшаяся статистика уже не сильно повлияет на рынки. Различные внутренние идеи, как-то: инициатива НАУФОР осуществлять частичную приватизацию госдолей крупных компаний на российском рынке; решение РУСАЛа выйти на российский рынок путем запуска с завтрашнего дня программы обращения РДР, и т.д. пока меркнут перед тем, что творится на нефтяных рынках. Пока надо активно отыгрывать эту ситуацию, а внутренний фон останется 'на сладкое', когда весь внешний позитив уже будет отыгран. Скорее всего, раньше Нового Года ждать этого не приходится.

Сегодня главный принцип остается прежним - формирование портфеля из идейно сильных бумаг на 2/3 и нефтяных с металлургическими на позитивном внешнем фоне - на оставшуюся 1/3

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Уралкалий (+27,45%), Алроса-Нюрба (+15,79%), Ситроникс (+11,76%), Соллерс (+8,29%), ДВМП (+7,07%).

Лидерами падения стали акции: Нижнекамскшина (-22,73%), Мосэнерго (-12,75%), ВСМПО-Ависма (-3,25%), Группа ЛСР (-3,09%), БашкирЭнерго (-2,33%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: ДИК (+40,87%), Объединенный Сибирский фонд (+40,67%), ЦентрТелеграф (+40,01%), Селестра (+40%), Лензолото (+13,24%).

Лидерами падения стали акции: УК Стратегия (-15,03%), Банк Таврический (-11,05%), КамчатскЭнерго (-6,75%), ВладимирЭнергоСбыт (-6,38%), МРСКЮга (-5,79%).

Общий объем сделок на РТС составил $4 770,19 млн., на фондовом рынке - $362,54 млн., а на ММВБ - $10 852,87. Индекс РТС вырос на 0,47% до уровня в 1 764,04 пунктов, индекс ММВБ вырос на 0,52% до уровня в 1 682,61 пунктов.

Торги в среду сопровождались минимальной активностью участников рынка, но даже, несмотря на это, рынок акций двигался в рамках восходящего тренда на фоне благоприятного внешнего фона, высоких цен на нефть. Статистика из США была достаточно нейтральной, китайские власти объявили о поддержке экономики Европы в части выкупа португальских облигаций. Большинство мировых рынков завершили торги позитивно. Внутренние новости богатством выбора особенно не баловали, но рост российского ВВП и укрепление рубля по отношению к доллару, евро и бивалютной корзине было воспринято позитивно.

На нефтяных рынках фьючерсы закрылись выше уровня в $90 за баррель, достигнув максимума более чем за два года благодаря сокращению запасов и улучшению ситуации в экономике. Рост цен на нефть был вызван крупным сокращением запасов в США, о котором говорил свежий отчет Министерства энергетики. Запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 5,3 млн. баррелей после снижения на 9,9 млн. баррелей на предыдущей неделе, которое оказалось самым существенным с 2002-го года. Это снижение связано с тем, что нефтеперерабатывающие заводы сокращают свои запасы во избежание начисления налогов в конце года. Тем не менее, судя по тенденциям в США и в остальных регионах, спрос на нефть за падением после рецессии показывают довольно устойчивое восстановление, даже с учетом того, что ситуация в ведущих промышленно развитых экономиках остается неустойчивой.

Сейчас наблюдается более существенное, чем обычно, сокращение запасов нефти в США и крупное сокращение мировых запасов. Это является фундаментальным аргументом в пользу роста цен на нефть, не считая налогового фактора, который присутствует каждый год. Даже на фоне низкого объема торгов перед рождественскими и новогодними праздниками рост цен говорит о том, что в скором будущем нефть может добраться и до уровня в $100 за баррель, а также заставляет задуматься о том давлении, которое такие цены могут оказать на восстановление экономики.

Что касается позиции ОПЕК, то ранее представители Организации стран-экспортеров нефти заявили, что хотят видеть цены на нефть на уровне $100 за баррель. Генеральный секретарь картеля, на долю которого приходится примерно одна треть мировой нефтедобычи, заявил, что картель вряд ли будет пытаться сдержать рост цен, который вызван действиями спекулятивных инвесторов. Следующее заседание ОПЕК запланировано на июнь, поэтому до этого времени ждать подвижек со стороны картеля не стоит.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки февральских фьючерсов на нефть WTI выросли на $0,66 до уровня в $90,48 за баррель, достигнув уровня 90,80 доллара в ходе торгов.

На американском рынке торги в среду завершились повышением ведущих индексов на фоне существенного роста котировок банковского сектора. По итогам торгов бумаги Bank of America и J.P.Morgan Chase подорожали на 3,08% и 2,83% соответственно, бумаги Wells Fargo и Morgan Stanley выросли на 1,59% и 2,01% соответственно, как и акции Goldman Sachs (+0,81%).

Существенную поддержку фондовому рынку оказали и корпоративные новости. Еще до открытия торгов крупнейшая в США сеть розничной торговли медикаментами Walgreen опубликовала отчет за I квартал 2011-го финансового года. Квартальные показатели Walgreen превзошли ожидания рынка: прибыль на акцию составила $0,62 при прогнозе в $0,54. На этом фоне акции компании подскочили в цене на 5,5%.

Участники рынка активно покупали и бумаги добывающих компаний. Цены на сырую нефть стали расти из-за снижения курса доллара, что повлияло на котировки нефтегазовых ExxonMobil (+0,11%), Chevron (+0,77%) и ConocoPhillips (+0,6%). Отметим, что накануне был опубликован доклад Министерства энергетики США об изменении коммерческих запасов нефти в стране за прошлую неделю, который также оказал влияние на стоимость акций компаний энергетического сектора. Согласно докладу, показатель снизился на 5,33 млн. баррелей, в то время как аналитики ожидали не столь значительного снижения запасов (на 2,3 млн. баррелей).

Макроэкономические новости оказали неоднозначное влияние на фондовый рынок. Разочаровали инвесторов цифры Министерства торговли США, согласно которым, по окончательным данным, ВВП США в реальном выражении в III квартале 2010г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,6% в перерасчете на годовые темпы при прогнозе роста на 2,8%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,23% до уровня в 11 559,49 пунктов, индекс широкого рынка S&P вырос на 0,34% до уровня в 1 258,84 пунктов. Индекс NASDAQ повысился на 0,15% до уровня в 2 671,48 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтегазовом секторе компании росли на фоне высоких цен на нефть. Достижение баррелем марки Brent ценового уровня в $94 подтверждает радужную перспективу, как рост котировок до уровня в $100 за баррель еще до Нового года. Пока никто еще не корректировал справедливую стоимость нефтяных компаний в связи с ростом нефтяных цен, но в Новом Году можно ожидать роста целевых цен. По итогам торгов ЛУКОЙЛ подорожал на 0,49%, Роснефть - на 0,69%, Сургутнефтегаз - на 0,77%, НОВАТЭК - на 0,78%, Газпром - на 0,6%.

2. В энергетическом секторе высоким спросом пользовались генерирующие компании: ОГК-1 подорожала на 3,1%, ОГК-6 - на 2,91%, ОГК-2 - на 4,3%, ОГК-3 - на 2,43%, ОГК-5 - на 2,54%. Столь мощный рост связан с наращиванием позиций в бумагах, имеющих крайне позитивные перспективы на 2011-й год в связи с ожидаемым повышением тарифов на электроэнергию. Отдельно стоит выделить бумаги ТГК-5 (+5,99%) в связи с объявлением условий приватизации принадлежащего государству 25%-го пакета акций компании. Начальная цена продажи госпакета составляет 2,08 копеек, что предполагает премию около 25% к цене закрытия бумаг к текущим рыночным ценам. Потенциал роста пока реализован далеко не полностью, и котировки будут подтягиваться к указанной отметке.

3. В банковском секторе бумаги сильно не росли. Заявление главы Сбербанка Германа Грефа о планах банка заработать 200 млрд. руб. в 2011-м году по сравнению с показателем в 160 млрд. руб. в 2010-м году, на бумагах не отразилось. Акции Сбербанка на ММВБ ограничились ростом всего на 0,08%. Росбанк немного подрос (+0,02%), ВТБ просел на 0,67%, Банк Москвы - на 0,07%. Инвесторы не хотят делать ставки на финансовый сектор, когда растут цены на нефть.

4. В металлургическом секторе бумаги смотрелись позитивно: ГМК Норильский никель вообще показал самый заметный прирост среди первой десятки торгуемых на ММВБ бумаг по обороту - (+1,08%) на фоне новости о привлечении Русалом экспертов Merrill Lynch для определения справедливой стоимости пакета акций Норникеля объемом 25%, который ГМК желает у Русала выкупить за $12 млрд. Ответ РУСАЛа ожидается до 28 декабря. Мечел (+1,73%) вчера запросил у антимонопольного ведомства ФРГ разрешение на покупку австрийской Cognor Stahlhandel. Подросли и бумаги Распадской (+1,11%) благодаря выведению Fitch рейтингов компании из списка на пересмотр с возможностью понижения, а также выходу отчета Moody's о позитивных перспективах российских угледобывающих и железорудных компаний в 2011-м году.

ПРОГНОЗ: По итогам торгов чуть ли каждый день индексы обновляют годовые максимумы. Вот и вчера индекс ММВБ закрылся на самом высоком за более чем два года уровне. Сегодня ждем боковой день. Не дадут продавать высокие цены на нефть и металлы, а покупать - не очень приятные данные по окончательному ВВП США за III квартал

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

ГМК НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ

Вчера стало известно, что РУСАЛ созвал внеочередной совет директоров компании, на котором рассматривался вопрос о рассмотрении предложения Норникеля выкупить его долю (около 25%) в компании за $12 млрд. В результате руководство РУСАЛа приняло решение пока не давать однозначный ответ по сделке, а для более грамотного и взвешенного решения привлечь инвестиционный банк Merrill Lynch осуществить оценку вышеупомянутого пакета до проведения сделки.

Также вчера генеральный директор ООО 'Русал - управление инвестициями', которая и владеет блокирующим пакетом РУСАЛа в Норникеле, написал письмо в ГМК, основной целью которого было предложение руководству ГМК рассмотреть на комитете по аудиту сделку по продаже 8%-го пакета квазиказначейских акций Норникеля трейдеру Trafigura (об этом мы писали в комментариях от 21.12.10). Появление данного письма мы склонны связывать с возникшими опасениями РУСАЛа в отношении продажи этого пакета с существенным дисконтом к рыночной цене, а также в отношении того, что трейдерская компания Trafigura не является конечным бенефициаром, а реальными покупателями могут быть аффилированные структуры Норникеля или Интерроса.

Мы считаем, что новости об оценке пакета в капитале ГМК вкупе с появлением письма от РУСАЛа не окажут сильного влияния на акции ГМК, поскольку РУСАЛ уже отреагировал месяц назад отказом от предложения Норникеля относительно продажи своей доли в компании. Что касается сделки с трейдерской компаний Trafigura, то ее выгодность для Норникеля остается под вопросом, поскольку подробности и детали сделки не раскрываются, да еще и продать эти 8% трейдер сможет только после I полугодия 2011-го года, т.е. уже после проведения годового собрания акционеров ГМК.

Тем не менее, глобально в долгосрочной перспективе мы оставляем рекомендацию 'держать' по бумаге в связи с ростом мировых цен на металлы в будущем году.

Цена: 6773 руб.

Цель: 6880 руб.

Рекомендация: держать

МТС

Вчера стало известно, что правительство Туркмении приняло решение, что уже с 1 января работа МТС в стране будет полностью остановлена путем демонтажа оборудования, принадлежащего компании и аннулированием ее лицензий на сотовую связь. Согласно принятому решению, МТС должна до конца года расторгнуть контракты со всеми туркменскими абонентами, произвести с ними все взаиморасчеты, а также демонтировать оборудование. Вчера МТС получила извещение об одностороннем прекращении с 1 января договоров на аренду площадок для размещения базовых станций, антенно-мачтовых сооружений и аренду всех цифровых портов.

На данный момент абонентская база МТС в Туркмении составляет около 2,4 млн. пользователей. Дочерняя структура МТС - оператор Barash Communications Technologies занимает 83%-ную долю рынка страны. За 9 месяцев 2010 года выручка МТС на туркменском направлении составила $157,7 млн., что составляет около 2% от общей выручки оператора.

Что касается потенциального ущерба от отзыва лицензий в Туркмении, то сама МТС оценивает его размер в сумме $585 млн., из которых $160 млн. будет отражено в отчетности в виде прямого убытка. В своем пресс-релизе МТС подчеркивает, что в течение всего времени работы в Туркмении у компании не было причин сомневаться, что действие соглашения с властями Туркмении будет продлено. В установленный срок компания обратилась в Министерство связи Туркменистана для формального продления действующего договора, но министерство связи не смогло подтвердить продление соглашения в порядке, предусмотренном его условиями. МТС считает, что завершение срока действия соглашения о работе в стране не может препятствовать осуществлению МТС своей деятельности в Туркменистане, как не может служить и основанием для приостановки действия лицензий BCTI, а полученное компанией уведомление является результатом ошибочной трактовки законодательных и нормативных актов Министерством cвязи Туркменистана.

Мы считаем, что эта новость негативно отразится на котировках МТС, но оставляем рекомендацию покупать акции компании.

Цена: 260 руб.

Цель: 346 руб.

Рекомендация: покупать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106018 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей