Продолжающийся подъем нефтяных котировок формирует умерено позитивный внешний фон

Чем ближе католическое Рождество, тем менее активны становятся игроки на финансовых рынках. В то же время настроение у всех приподнятое, и даже слабая статистика не может продавить котировки Мировые рынки акций

Чем ближе католическое Рождество, тем менее активны становятся игроки на финансовых рынках. В то же время настроение у всех приподнятое, и даже слабая статистика не может продавить котировки.

Фондовые площадки Европы, заставшие ближе к концу торговой сессии среды публикацию макроэкономических данных в США, по большей части завершили день лишь с символическим понижением (в рамках 0,3%), а американские биржи даже немного укрепили свои позиции (прирост в 0,15-0,34%).

ВВП Великобритании, по пересмотренным данным Национального статистического управления Великобритании, повысился за 3 квартал на 0,7% - против озвученных предварительно 0,8%, в годовом сопоставлении изменение индикатора составило 2,7% вместо 2,8%.

Согласно подсчетам Министерства торговли США, экономика страны выросла в 3 квартале текущего года на 2,6%, что выше объявленных ранее 2,5%. Тем не менее, данная цифра не оправдала ожиданий участников рынка, консенсус-прогноз которых в среднем составлял 2,8%. Оценка изменения личного потребления американцев за 3 квартал и вовсе была пересмотрена в худшую сторону - с 2,8% до 2,4%.

Уже позже Национальная ассоциация риэлторов США выпустила статистику по продажам жилых домов на вторичном рынке, которые увеличились за ноябрь на 5,6% - до 4,68 млн. домов в годовом выражении. Инвесторы ожидали значения показателя на уровне 4,75 млн.

В четверг с утра мониторы трейдеров бирж Азиатско-Тихоокеанского региона также окрашены в зеленый цвет, прирост индексов сдержанный. Биржи Японии закрыты в связи с праздничным днем.

Рынок нефти

Официальная статистика Минэнерго США, отражающая изменение запасов нефтепродуктов на прошлой неделе, на этот раз не сильно расходится с данными, которые накануне представил Американский институт нефти, и суммарно отражает их уменьшение. Как следует из вышедшего вчера вечером отчета, складские резервы сырой нефти сократились в период с 11 по 17 декабря на 5,33 млн. баррелей, дистиллятов - на 0,59 млн. баррелей, коммерческие запасы бензина выросли на 2,4 млн. баррелей.

При поддержке сильного отчета американского Министерства энергетики, углеводороды вчера вновь прибавили в цене. Февральские фьючерсы Brent выросли на 0,48% - до 93,65 долл. за баррель, февральские контракты марки WTI подорожали на 0,73% и закрепились на отметке 90,48 долл. за баррель. Сегодня с утра торги проходят на положительной территории, в моменте подъем укладывается в рамки 0,3%.

Российский рынок

Продолжающийся подъем нефтяных котировок и фондовых индексов АТР вопреки не самой благоприятной статистике из Великобритании и Штатов, формирует умерено позитивный внешний фон. Однако скоро рынки на время замрут, и сейчас вполне удачный момент, чтобы зафиксироваться перед праздниками и уйти со спокойной душой отдыхать.

Информационный фон на четверг насыщенный: Министерство труда США обнародует данные о числе граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе в 16:30. В это же время Министерство торговли США выпустит статистику объема заказов на товары длительного пользования и о доходах и расходах граждан в ноябре. В 18:00 Министерство торговли США обнародует данные о ноябрьских продажах новых домов. Мичиганский университет озвучит окончательное значение индекса доверия потребителей к экономике США за декабрь в 17:55

Источник http://www.eufn.ru/ http://www.eufn.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106042 обязательна
Условия использования материалов