Мнения аналитиков: утренний "гэп" вверх может оказаться "гэпом" истощения

23 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Эксперты предупреждают: последняя возможность для многих участников фондового рынка совершить реальные покупки представляется именно сегодня Эксперты предупреждают: последняя возможность для многих участников фондового рынка совершить реальные покупки представляется именно сегодня. Но, похоже, рынок предпочитает дрейфовать. К 14:35 индекс РТС потерял 0,06%, составив 1762,92 пункта, индекс ММВБ - 0,03% (1682,17 пункта). Некоторого оживления можно ожидать во второй половине дня, когда в США выйдет большой поток статистики, напоминают аналитики.

ИФ "Олма" (Алексей Быстров): "Факторы роста остаются в силе (фьючерсы на нефть Brent приближаются к $94 за баррель, низкие процентные ставки на долговом рынке указывают на сохранение избыточной глобальной ликвидности), но сегодня активность инвесторов сократилась - отчасти из-за выходного в Японии (там сегодня отмечают День рождения Императора), отчасти из-за приближающихся праздников (Рождества и Нового года). Некоторого оживления можно ожидать во второй половине дня, когда в США выйдет большой поток статистики".

ИК "Пингвин Капитал" (Станислав Дмитриев): "Российский фондовый рынок сегодня открылся с третьим "гэпом" вверх подряд, который может оказаться "гэпом истощения". Если он будет закрыт сразу, то это поставит под серьезное сомнение дальнейшее продвижение рынка наверх. Пройденное сопротивление 1675-1680 пунктов по индексу ММВБ еще необходимо подтвердить, и здесь покупателей могут ждать сюрпризы. Сейчас слабы не продавцы, как многим кажется, а покупатели, которые не смогли воспользоваться благоприятным внешним фоном и хотя бы обновить годовые максимумы. Не забиваете Вы - забивают Вам. Этого правила еще никто не отменял. Возвращение ниже 1675 пунктов подтвердит ложный характер текущего движения вверх. Основная поддержка остается прежней - это 1650 пунктов. Подъем двух последних дней является ложным, основная цель которого - ввести в заблуждение биржевую публику. Мы по-прежнему ждем правильного движения".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Несмотря на позитивный внешний фон, "быкам" не удалось продолжить восходящее движение. Основным поводом стагнации является отсутствие активности игроков. В преддверии новогодних каникул инвесторы предпочитают сокращать позиции в портфелях и, несмотря на позитивный внешний фон, не открывать новые. Все это выливается в боковое движение у уровней закрытия предыдущего дня. Во второй половине сессии возможно усиление волатильности и попытка рынка сдвинуться с текущих уровней. Поводом послужит макроэкономическая статистика из США. Если статистика сможет стимулировать уверенное движение на заокеанских площадках, краткосрочные игроки попытаются разогнать российские бумаги".

"Урса Капитал" (Дмитрий Дорофеев): "Сегодня российский фондовый рынок продолжает консолидироваться в районе верхней границы краткосрочного бокового коридора из-за стабилизации цен на нефть и других рисковых активов на локальных максимумах. В данный момент индекс ММВБ консолидируется в районе 1680 пунктов, с поддержкой в районе 1675 пунктов и сопротивлением в районе 1685 пунктов по ММВБ. Сегодня на настроения инвесторов смогут повлиять публикации числа первичных обращений за пособием по безработице и изменения объема заказов на товары длительного пользования в США в 16:30 мск, после чего скорректировать динамику торгов сможет индикатор уверенности потребителей от университета Мичигана в 17:55 мск и данные по объему продаж жилья на первичном рынке США в 18:00 мск. В целом рынок ждет выхода позитивных данных способствующих закреплению выше 1250 пунктов по S&P 500 до конца года, что вполне вероятно на текущем тонком рынке. Однако мы не ожидаем увидеть устойчивого роста, т.к. в любой момент, по мере роста деловой активности в начале следующего года, рынок может перейти в фазу коррекции".

ИК "Риком-Траст" (Олег Абелев): "Последняя возможность для многих участников совершить реальные покупки представляется именно сегодня. До вторника уйдут на каникулы западные инвесторы и брокеры. Но даже после окончания "западных" каникул ожидать резкого роста на российском рынке не стоит. Высокая цена на нефть с перспективой роста выше уровня в $100 за баррель еще до Нового года будоражит умы исключительно спекулянтов. Некоторые из них рассчитывают, что вместо традиционного январского открытия с сильной просадкой нас ждет умопомрачительный гэп вверх на существенно подросших сырьевых и "металлических" ценах в период празднования Нового года".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106059 обязательна
Условия использования материалов