США прекратили судебное преследование Deutsche Bank

23 декабря 2010 Пресса | Новости
Крупнейший немецкий финансовый институт Deutsche Bank договорился с Министерством юстиции США о выплате штрафа в 553,6 млн долл. в обмен на прекращение судебного преследования. Банк признал свое участие в помощи налоговым уклонистам и пообещал активно сотрудничать с правосудием Крупнейший немецкий финансовый институт Deutsche Bank договорился с Министерством юстиции США о выплате штрафа в 553,6 млн долл. в обмен на прекращение судебного преследования. Банк признал свое участие в помощи налоговым уклонистам и пообещал активно сотрудничать с правосудием. Впрочем, как считают аналитики, Deutsche Bank не последний банк, кому придется поплатиться за помощь налоговым махинаторам.

По словам американской госпрокуратуры, сумма штрафа примерно соответствует прибыли, полученной Deutsche Bank от помощи налоговым уклонистам. По соглашению с Минюстом США банк должен обеспечить доступ к информации независимым экспертам, которые будут контролировать выполнение банком своих обязательств.

В период с 1996 по 2002 год с помощью крупнейшего в Германии банка более 2 тыс. американских уклонистов смогли избежать выплат в казну на сумму 5,9 млрд долл. Банк признал, что использовал около 15 подставных фирм, через которые было совершено 1300 фиктивных сделок, позволивших клиентам уйти от налогов.

Расследование было начато сначала в отношении аудиторской компании KPMG, которая продавала продукты, помогавшие уходить от налогообложения за счет демонстрации липовых убытков. KPMG также пошла на сотрудничество с властями США, заплатив в 2007 году штраф в размере 456 млн долл. В результате обвинения против 13 топ-менеджеров аудиторской компании были сняты.

Как считают эксперты, соглашение между Deutsche Bank и американским правосудием вряд ли негативно отразится на репутации банка. Рынки во вторник отреагировали на эту договоренность небольшим ростом акций немецкого финансового института.

Deutsche Bank не первый из европейских банков, кому пришлось поплатиться за помощь уклонистам. Так, немецкий HypoVereinsbank заплатил в 2006 году штраф в 30 млн долл. А швейцарский банк UBS не только заплатил 780 млн долл. штрафа, но и потерял множество клиентов, которые, опасаясь раскрытия банковской тайны, вывели из него свои средства.

По мнению аналитиков, опрошенных информ­агентством Reuters, продукты, позволявшие уходить от налогообложения, были весьма популярны в последние 10—15 лет. Таким образом, будут всплывать все новые и новые случаи использования банками таких противоправных схем.

Татьяна Глазкова, Максим Шахов

Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106073 обязательна
Условия использования материалов