Эпатажные прогнозы 2011 от SaxoBank

23 декабря 2010 Главное | Уоллстрит
Saxo Bank, вдохновленный «черными лебедями» Нассима Талеба, вывел 10 наиболее «эпатажных прогнозов» года. Идея состоит в том, что это непредсказуемые (?) события, которые потенциально могут оказать очень большое влияние на ситуацию. Ну и, как вы понимаете, по общему признанию они ненаучны Ну вот мы и подошли к концу 2010 года.

Saxo Bank, вдохновленный «черными лебедями» Нассима Талеба, вывел 10 наиболее «эпатажных прогнозов» года. Идея состоит в том, что это непредсказуемые (?) события, которые потенциально могут оказать очень большое влияние на ситуацию. Ну и, как вы понимаете, по общему признанию они ненаучны. Тем не менее, Saxo Bank предлагает своим клиентам использовать их в качестве стресс-тестов для своих портфелей, кроме того, они могут заставить задуматься на темы, весьма далекие от денег.

Итак, вот они:

Конгресс США блокирует QE3 Бернанке

Ближе ко 2 половине 2011 политики и ученые мужи преуспеют в том, чтобы возложить на ФРС основную вину в обвале рынка жилья США и последующем финансовом кризисе, во время которого пришлось оказывать денежную помощь банкам, а также в том, что ситуация с госдолгом стала критической. Тем временем, слишком-большие-чтобы-обанкротиться банки вновь столкнуться с серьезными проблемами, так как состояние их ипотечных портфелей поставит под сомнение их платежеспособность. Глава Федрезерва Бернанке убедит FOMC начать новую программу количественного смягчения, чтобы вновь оказать помощь проблемным банкам и/или местным администрациям. Однако ободренный политическим и общественным настроем, Рон Пол бросит вызов ФРС, и в результате Конгресс запретит Центробанку далее увеличивать свой баланс, а впоследствии поставит под вопрос двойной мандат обеспечения полной занятости и ценовой стабильности.

APPLE купит FACEBOOK

Чтобы вы сделали, если бы хотели доминировать на потребительском рынке электронных и мобильных устройств, но при этом были довольно слабо представлены в социальных сетях? Потратить на «войну» каких-то USD 51 млрд.? Вы бы купили Facebook, золотую жилу социальных сетей (которую еще только надо превратить в деньги). По данным sharespost.com. Facebook стоит USD 43 млрд. В интервью генеральный директор Apple Стив Джобс объяснил, что Apple провела переговоры с Facebook о возможностях партнерства, но, очевидно, переговоры зашли в тупик. Facebook выставил обременительные условия, на которые мы не могли согласиться», как заявил Джобс. На саммите Веб 2.0 основатель Facebook Марк Зукерберг призвал Apple снизить напор, а также посоветовал компании попытаться найти с ними «общий язык».И Стив Джобс может сделать это и в итоге купить Facebook. Это имеет смысл: Facebook не конкурирует с Apple, но конкурирует с Google, и это нравится Джобсу, так как Google стал его новым врагом номер один. Само небо благословляет эту сделку… Гигантская база пользователей Facebook в 500+ млн. будет интегрирована во всю продукцию и услуги Apple – каждый пользователь Facebook автоматически получает аккаунт в iTunes Store, а каждый чат FaceTime интегрирован в чат Facebook. Это большое количество устройств на iOS.

Индекс доллара превысит 100

Траектория экономического роста в большинстве регионов мира некоторое время будет вполне здоровой в 2011 году – по крайней мере, за пределами Европы и Японии. Но затем проблемы начнутся в Китае, где 12-летний план по стимулированию роста потребления не функционирует так, как было нужно. А поскольку промышленная база Китая в результате изменения политики будет расти более медленно, либо вовсе расти не будет, экономики стран, зависящих от китайского спроса, переживут жесткую коррекцию. Это отправит тягу к риску «в штопор», а так как японская экономика продолжит бороться с серьезными проблемами, а ситуация в еврозоне так и не наладится, доллар США начнет вдруг выглядеть не так плохо, как раньше. Кроме всего прочего, на рынке всегда наблюдается дефицит валюты в начале года. Коррекция позиций вызовет рост индекса доллара на 25%, и он превысит 100 в 3 квартале 2011.

Доходность 30-летних трежерис снизится до 3%

Политика девальвации доллара, корни которой уходят в «валютные войны» 2010, вынуждает развивающиеся страны тратить все больше долларов на трежерис. Кроме того, США движутся к «японизации» своей экономики, так как чистая инфляция здесь продолжает снижаться. Политика количественного смягчения ФРС не оказала позитивного влияния за исключением расширения баланса американских банков. Мэйн-стрит много не получила, разве что некоторую выгоду от небольшого роста цен фондового рынка, и поскольку система не наладилась, кредитование растет весьма медленно, и рост экономики не набирает обороты. А кроме того есть еврозона, где ЕЦБ, ЕС и МВФ не удается решить проблемы периферийных PIIGS, так что толпа обеспокоенных инвесторов ищет убежища у «дяди Сэма». Фактор комфортности, возможно, и рос в конце 2010 года в США, но в 2011 он исчезнет, и доходность 30-летних трежерис снизится до 3%.

Оззи/стерлинг упадет на 25%

Британия вернется к прежним ценностям; британцы будут больше работать, делать больше сбережений, и вскоре начнется на удивление сильный рост, таким будет ответ страны, переживающей существенное сокращение бюджетных расходов, всем скептикам. Рынки обозлятся на Великобританию, учитывая, что прогнозы подразумевают замедление экономического роста по мере того, как сокращение расходов от премьер-министра Кэмерона начнет влиять на систему. Тем не менее, программа не сильно скажется на потребительских настроениях, а когда реальные накопления стимулируют производство, экономика начнет расти во 2 половине 2011, и рост продолжится до конца года; страна станет лидером в Европе. Австралия, напротив, столкнется с ослаблением экономики, когда Китай ужесточит монетарную политику, чтобы остановить бесконтрольный рост инфляции. Прибавьте к этому рынок недвижимости Австралии, который в лучшем случае нуждается в сдерживании, а в худшем выглядит так, как будто там вот-вот разорвется пузырь, и становится понятно, почему мы можем увидеть падение AUDGBP на 25%.

Цена на сырую нефть резко вырастет перед тем, как понизиться на треть

Цены на сырую нефть, на которые сейчас влияет фундаментальные макро ожидания инвесторов, вырастут выше отметки USD 100 за баррель в начале 2011 на волне эйфории от того, что экономика США сбросила с себя кандалы. В отличие от 2008 продолжения не последует, и инвесторы останутся с открытыми позициями на покупку. Далее нефть ждет резкая коррекция на треть.

Цены на природный газ вырастут на 50%

Природный газ вступит в 2011 с избытком запасов, так как на фоне падения мировой экономики предложение превышало спрос в течение 2 лет, что в итоге привело к двузначному падению цены. Но в начале 2011 базисные факторы для «Хенри Хаб» должны существенно улучшиться. Рост спроса в промышленном секторе на фоне восстановления экономики США, исторически дешевая цена по сравнению с сырой нефтью и углем, уплощение форвардной кривой и реализация предложений по увеличению объемов экспорта природного газа из США – все эти факторы сделают пассивные инвестиции в газ более прибыльными. И на десерт – необычно холодная погода приведет к резкому истощению запасов. «Хенри Хаб» впервые за 25-лет увидит рост на 50% в 2011 году.

Золото вырастет до 1800 по мере эскалации «валютных войн»

«Валютные войны» начнутся с удвоенной силой в 2011, что будет вызвано скорее стабилизацией американской экономики, нежели необходимостью стимулировать восстановление. Дефицит торгового баланса США расширится, так как потребители и правительство начнут раскошеливаться. А по мере роста дефицита план президента Обамы «удвоить объем экспорта за 5 лет» превратится в «воздушный замок», что побудит общественность призвать Конгресс США начать политику слабого доллара. Давление на Китай усилится, а поскольку инвесторы будут искать стабильности на рынке металлов, золото достигнет отметки USD 1,800 за унцию.

S&P500 достигнет исторического максимума

Д-р Бернанке, используя свой мандат под предлогом «убедиться, что фондовый рынок все еще растет» продолжит закачивать ликвидность в систему в 2011 году. Даже инвесторы-любители понимают, что единственная стратегия, которой стоит следовать, это покупка на снижении. Обычно это на руку ФРС, даже несмотря на то, что это «карточный домик», и американские потребители начинают тратить, как только их ситуация с их портфелями акций стабилизируется, и они прощают своих инвестиционных менеджеров. Однако корпоративная Америка не верит в то, что разумная цена на акции является показателем общего здоровья, так что отказ от использования заемных средств продолжится – рост маржи, осторожный подход к расходам и управлению балансом, рефинансирование долга по ставкам, близким к нулю и т. д. Следующее, о чем вы узнаете, это рост как таковой, и основной американский индекс оставит позади пик 2007 года до дороге к 1,600.

Российский индекс RTS достигнет 2500

2011 год это «идеальный шторм» для российского индекса RTS. Очередной пузырь в глобальной экономике начнет надуваться в начале года, что вызовет рост цен на сырую нефть выше отметки USD 100. Средний американский инвестор ничего не сможет сделать со своими деньгами на фондовом рынке США, кроме как покупать на снижении, и поклонники российского фондового рынка переключатся на него. RTS вырастет почти в 2 раза до отметки 2 500 в 2011. Рынок опционов говорит, что шансы подобного исхода составляют 1 к 12-ти – в последний раз RTS был вблизи этой отметки в середине 2008.

Если вас интересует прошлый год: Saxo Bank, кажется, было прав в 3 из 10-ти своих прогнозов. Ранее им удавалось угадать 4 из 10-ти. Что из вышеописанного сбудется в 2011?

По материалам ftalphaville.ft.com

Перевод Новиковой Светланы

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106075 обязательна
Условия использования материалов