Фондовый рынок физлицом не вышел

23 декабря 2010 Пресса | Новости
Число брокерских счетов свидетельствует о снижении спроса на биржевую торговлю
Число брокерских счетов свидетельствует о снижении спроса на биржевую торговлю

Количество брокерских счетов, зарегистрированных на фондовой бирже ММВБ, составило более 732 тыс., что всего на 5% больше, чем на начало года. Даже во время кризиса количество счетов ежегодно увеличивалось на 20—30%. Традиционная торговля на фондовом рынке представляет все меньше интереса для частных инвесторов — даже количество активных счетов, сделки по которым совершаются на постоянной основе, сократилось на 13%.

По данным ММВБ, на 1 декабря число уникальных клиентов брокерских компаний, являющихся участниками торгов фондовой биржи ММВБ, составило 732,3 тыс. Из них 705,8 тыс. являются физическими лицами, 17 тыс.— юридическими, 4,2 тыс.— нерезидентами, 5,3 тыс.— клиентами, передавшими средства в доверительное управление. Впрочем, большая часть этих счетов неактивна, то есть сделки по ним совершаются реже одного раза в месяц или не совершаются вовсе. Из более чем 700 тыс. счетов физических лиц активными являются всего 103,1 тыс., количество счетов юридических лиц, совершающих сделки чаще раза в месяц, составляет 1,95 тыс., нерезидентов — 639, клиентов, передавших средства в доверительное управление,— 2,83 тыс.

С начала этого года общее количество уникальных счетов выросло с 696,4 тыс. на 5,2%. Согласно статистике ММВБ, это самые низкие темпы прироста за все время с момента начала проведения расчетов (2006 год). Даже в кризисные 2008 и 2009 годы прирост новых счетов был заметно выше — 33,3 и 19,7% соответственно. До кризиса темпы прироста новых счетов были еще выше. Количество активных счетов с начала этого года и вовсе снизилось: на 1 января их было 119,4 тыс., то есть на 13% меньше.

«В этом году сразу два крупных брокера — Сбербанк и «Финам» чистили свои клиентские базы, избавляясь от счетов, по которым долгое время вообще не было никаких сделок»,— напоминает вице-президент БКС Юрий Минцев. По его оценке, в результате этих чисток количество счетов уменьшилось на 50 тыс. Председатель правления «Финама» Владислав Кочетков подтверждает, что компания в этом году «провела масштабную чистку неактивных клиентов, число которых составило порядка 20 тыс.». «Теперь мы регулярно проводим такие действия, если клиент три месяца не совершал никаких сделок»,— говорит господин Кочетков. По информации «Ъ», Сбербанк также закрыл за неиспользование в течение длительного времени порядка 20 тыс. счетов.

Вместе с тем состояние фондового рынка большую часть этого года не способствовало проявлению интереса к нему со стороны частных инвесторов. «После двукратного роста в прошлом году первые три квартала этого года рынок был практически на нуле и не давал никаких сигналов к тому, что надо скорее открывать брокерский счет и начинать зарабатывать»,— указывает господин Минцев. На этом фоне, добавляет он, несмотря на низкие процентные ставки, рос объем депозитов физических лиц в банках. По данным ЦБ, объем депозитов составлял на 1 октября 8,9 трлн руб., в то время как на начало года — 7,49 трлн руб. «Темпы прироста брокерских счетов замедляются, поскольку российский рынок в силу таких факторов, как количество ликвидных бумаг и законодательство, ориентирован не на массового инвестора, а на массового спекулянта, а большинство из последних уже торгуют»,— говорит генеральный директор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич.

Впрочем, эксперты отмечают, что статистика ММВБ лишь частично отражает картину рынка. Несмотря на то что это крупнейшая российская торговая площадка, нельзя не учитывать, что в последнее время активно развивается биржевая торговля в РТС, которая не раскрывает данные о счетах. «На площадках RTS Standard и РТС Forts присутствует довольно большое число частных инвесторов»,— считает господин Минцев. С этим мнением согласен и господин Кочетков, который отмечает, что в РТС преимущественно идут инвесторы, желающие рискнуть, торгуя с использованием кредитных лимитов. «И конечно, нельзя не отметить развитие рынка Forex, который активно рекламируется среди широкой общественности. Это также оттягивает потенциальную клиентскую базу брокеров, предоставляющих услуги на фондовом рынке»,— резюмирует господин Кочетков.

14 процентов брокерских счетов физических лиц на фондовой бирже ММВБ являлись активными на 1 декабря

Фондовый рынок физлицом не вышел


Александр МАЗУНИН, Полина СМОРОДСКАЯ

Источник / http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1562591
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106080 обязательна
Условия использования материалов