История с золотом на $255 миллиардов


Правительства 36 иностранных государств и Соединенных штатов хранят в Федеральном резервном банке Нью-Йорка золото стоимостью $255 млрд, что является крупнейшим запасом металла на планете Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

Правительства 36 иностранных государств и Соединенных штатов хранят в Федеральном резервном банке Нью-Йорка золото стоимостью $255 млрд, что является крупнейшим запасом металла на планете.

(Источник: Федеральный резервный банк Нью-Йорка)

Когда мой друг сообщил, что может помочь мне увидеть самый большой запас золота на планете, я был, по меньшей мере, несколько взволнован.

Не то что бы я сам лично не видел неприкрытого изображения массивного богатства вблизи. В конце концов, всего месяц назад я посетил линию выпуска совершенно новой сто долларовой банкноты следующего поколения в Бюро гравировки и печати США и видел вживую $38,4 млн наличными.

А еще не так давно я был на Монетном дворе США в Филадельфии и видел, как чеканят монеты, и стоял возле блестящих новеньких четвертаков стоимостью $250 тыс.

Полная фотогалерея крупнейшего собрания золотых слитков на Земле

Гигантские стопки золотых слитков в Феде (фото)

История с золотом на $255 миллиардов


История с золотом на $255 миллиардов


История с золотом на $255 миллиардов


Но самая большая коллекция золота на Земле? О да, конечно, я хотел это увидеть.

К сожалению, все это происходило во время моей поездки-2010 по Большому яблоку, и у меня было слишком мало времени. А тут еще оказалось, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка – где хранится золото – не позволяет никому, включая прессу, фотографировать массивные залежи металла. Так что, в конечно счете, мне так и не удалось увидеть место, где находится даже больше золота, чем в хранилище золотого запаса страны, U.S. Bullion Depository, также известном как Форт Нокс.

Но ребята из нью-йоркского Феда пошли мне навстречу и помогли чем смогли: они прислали мне отличную презентацию (файл PDF) с описанием золотого хранилища, рассказывающую историю золота и объясняющую, как так вышло, что в 36 иностранных государств и Соединенные Штаты доверили несметные запасы золота на миллиарды долларов Феду в 80 футах под Нью-Йорком:

Золото в хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка является частью валютных запасов иностранных правительств, центральных банков и официальных международных организаций по всему миру. Оно, по большей части, является пережитком эры, когда золотой и золотовалютный стандарт использовались для установления относительной стоимости национальных валют, а само золото применялось при международных расчетах.

Валюта при неограниченном золотом стандарте могла быть обращена в золото по фиксированному курсу – независимо от суммы или национальности владельца валюты. С помощью ряда законов с 1816 по 1821 годы Великобритания стала первым современным государством, привязавшим таким образом свою валюту к золоту. Хотя Соединенные Штаты определяли курс доллара по отношению к золоту и серебру еще до этого (Законом о чеканке 1792 года официальная цена золота была зафиксирована на уровне $19,75 за тройскую унцию), правительство не принимало исключительно золотого стандарта до 1900 года. К 1905 году большинство главных торговых государств мира также перешли на золотой стандарт.

Однако лишь немногим европейским странам удавалось поддерживать золотой стандарт во время Первой мировой войны из-за частных эмбарго на поставки металла. А когда в конце 1920-х годов стандарты были восстановлены, многие страны перешли на новую версию – золотовалютный стандарт. Этот вариант устраивал те страны, которые хотели приостановить отток золотых резервов. Золотовалютный стандарт позволял это, разрешив использовать «резервные валюты» вместо золота в обмен на их валюты.

Сначала Соединенные Штаты и Англия – страны со значительными золотыми резервами – стали эмитентами мировых «резервных валют». Но в 1931 году, поддерживая золотой паритет на протяжении сложнейшего десятилетия после Первой мировой, Англия прекратила платежи в золоте. Это вызвало волну подобных приостановок, так что к первой половине 1932 года более 40 государств отказались либо от золотого, либо от золотовалютного стандарта. Тогда в 1933 году президент Франклин Делано Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) запретил гражданам США покупать, продавать или владеть золотом. В то время как правительство США продолжало продавать золото иностранным Центробанкам и правительственным организациям, спекулянтам не позволяли воспользоваться девальвацией доллара (по отношению к золоту) в январе 1934 года. Обесценение доллара повысило официальную стоимость золота более чем на 65% (с $20,67 до $35 за тройскую унцию). Запрет не распространялся на золотые монеты и сертификаты, считавшиеся предметами коллекционирования, а также на художественное и промышленное использование металла, для которого требовалась особая лицензия Минфина.

Легальные операции с золотом приходилось проводить по официальной правительственной цене до 1969 года, когда в законодательство были вновь внесены изменения, чтобы предотвратить набеги на правительственные золотые резервы США. В соответствии с новой системой мировые валюты по-прежнему оценивались в отношении доллара, но доллар больше не имел отношения к золотым резервам. Также с 1968 года лицензированные дилеры могли покупать и продавать золото по рыночным ценам.

Когда Соединенные Штаты прекратили продавать золото иностранным официальным владельцам по цене $35 за унцию в 1971 году, золотой стандарт перестал существовать. В августе 1974 года президент Форд (Ford) аннулировал запрет на публичное владение золотом или участие в операциях с металлом. Сегодня ни в одной стране такого запрета нет.

$255 миллиардов

Сегодня 36 иностранных государств доверили хотя бы часть своих золотых запасов Феду. По данным ФРС, эти правительства доверяют нью-йоркскому резерву, так как их устраивает обеспеченная им безопасность, предоставляемые им услуги, а также удобное расположение в центре финансового района Нью-Йорка.

История с золотом на $255 миллиардов


Считается, что в хранилище нью-йоркского Феда находится 216 млн тройских унций.

(Источник: Федеральный резервный банк Нью-Йорка)

В 2008 году общий объем депозитов в хранилище составлял 216 млн тройских унций золота – тройская унция в 1,1 раз тяжелее стандартной унции. В целом это составляло 22% всех золотых резервов на Земле, а с учетом рыночной цены понедельника (середины июля 2010. - Ред.) - $1181 – это золото стоит около $255 млрд. Официальная стоимость золота, установленная американским правительством в 2008 году, составляла $42,2222 за тройскую унцию, то есть в соответствии с этой ценой золото стоит около $9,1 млрд.

Один слиток весит около 27,4 фунта, а при цене $1181 за унцию стоит $388,312.

Можно также попытаться представить, какое давление такое огромное количество золота оказывает на землю под собой, не говоря уже о размерах хранилища, необходимого, чтобы вместить его. Вот почему хранилище построили на нью-йоркской земле, достаточно твердой и крепкой, чтобы удержать золото и его невероятную клетку. Хранилище находится на уровне 80 футов под землей и врезано в 90-тонную стальную секцию.

Конечно, я пишу все это со слов ребят из Феда, потому что я так и не смог попасть туда сам. Но все нормально. Я рад, что золото все-таки лежит там, и я не сомневаюсь, что однажды я попаду туда и своими глазами увижу все это золото стоимостью в миллиарды долларов

Terdiman Daniel (Тердиман Дениэл) - Сотрудник www.cnet.com
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106116 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео