Динамика рынка явно поменялась

Четверг мог бы стать третьим днем роста, точнее затягивания вверх. Однако индекс ММВБ по итогам дня практически не изменился, продемонстрировав символический плюс в 0,09%. Объемы при этом стали еще меньше. Из динамики внутри дня стоит отметить закрытие утреннего «гепа» вверх. В предыдущие две торговые сессии такого не случалось Четверг мог бы стать третьим днем роста, точнее затягивания вверх. Однако индекс ММВБ по итогам дня практически не изменился, продемонстрировав символический плюс в 0,09%. Объемы при этом стали еще меньше. Из динамики внутри дня стоит отметить закрытие утреннего «гепа» вверх. В предыдущие две торговые сессии такого не случалось.

Хуже рынка накануне выглядел «Газпром». «Фишка» просела на полпроцента, тогда как индекс ММВБ10 закрылся в минус 0,06%. Поддержкой восходящего тренда начала декабря является район 195 руб. «Лукойл» с результатом в минус 0,07% остался в консолидации, которая больше похожа на отскок «дохлой кошки». Невыразительным накануне было движение и в банках. «Сбербанк» прибавил 0,2% и практически проигнорировал подъем к ближе к финишу торгов. Поддержкой здесь остается уровень в 106,50 руб. В этом смысле интересным будет недельное закрытие. «ВТБ», демонстрируя отсутствие интереса на текущих уровнях, просел на 0,29%.

Америка в четверг продолжила карабкаться наверх. Однако напор предыдущих торговых сессий явно иссяк. И если Dow Jones закрылся в плюсе на 0,12%, то S&P500 и Nasdaq просели на 0,16% и 0,22% соответственно. За океаном в лидерах падения оказались банки, на которых и строился подъем последних дней. Dow Jones на очень низких объемах обновил годовые максимумы и закрылся выше 11550 пунктов. Предыдущая вершина в 11450 пунктов на истинность прохождения по-прежнему не протестирована. А ведь ее пробитие локально может оказаться ложным. Бразильская Bovespa, которая значительно отошла вниз от максимумов, показанных еще в конце октября, накануне прибавила символические 0,02%. Пробитие поддержки в районе 67000 пунктов открывает здесь серьезный потенциал дял коррекции.

Европа также сбавила обороты: FTSE прибавил 0,21%, DAX потерял 0,14%. Накануне по DAX в моменте прошла довольно мощная продажа, которая в итоге была выкуплена, но сигнал дял покупателей это не очень хороший. DAX пока остается выше отметки в 7000 пунктов, но год еще не закрылся. На валютном рынке пара евро/доллар проторговывает диапазон 1,31-,130. Нефть как актив, который растет в последнюю очередь, накануне выросла: Light растет четвертый день подряд и накануне динамика вверх была заметно усилена, что позволило обновить годовой максимум. Пройденное сопротивление в районе 89-90 долларов еще необходимо протестировать. На торгах в Азии продавцы постепенно перехватывают инициативу: Nikkei и Shanghai Composite снижаются на 0,6% каждый.

Российский фондовый рынок сегодня может продемонстрировать более адекватное движение в текущей ситуации. В начале торгов еще можно ожидать попыток сыграть вверх, но предложение продолжает накапливаться и его еще предстоит реализовать. Ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ выступает район 1685-1690 пунктов, ближайшей поддержкой является уровень в 1670 пунктов. Более серьезным уровнем спроса остается значение в 1650 пунктов. Ситуация в целом довольно простая: отечественный рынок разогнали вверх с опережением по графику, сейчас же при еще пока благоприятном внешнем фоне, который вечно длиться не может, идет активная раздача бумаг опоздавшим на уже ушедший поезд. Кстати, локомотив-то явно сбавляет скорость, да и тормозной путь близится к концу. Мы уже не видимой той динамики, которая была ранее.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972131_1310972087-clip-18kb.jpg http://penguin-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106135 обязательна
Условия использования материалов