Цены корпоративных облигаций в пятницу останутся вблизи текущих уровней

24 декабря 2010 Финмаркет | Облигации
Крайне низкая торговая активность и минимальные изменения цен будут наблюдаться в корпоративном секторе российского долгового рынка в пятницу, считают эксперты Крайне низкая торговая активность и минимальные изменения цен будут наблюдаться в корпоративном секторе российского долгового рынка в пятницу, считают эксперты.

По мнению экспертов, на фоне отсутствия торгов на биржах США и Германии в связи с предпраздничным днем российские инвесторы также предпочтут занять выжидательные позиции, воздержавшись от активных действий.

Единственным фактором, который сможет оказать в пятницу небольшое влияние на динамику котировок долговых бумаг, могут стать итоги заседания ЦБ РФ по ставкам, которое пройдет 24 декабря.

По состоянию на утро пятницы уровень рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ вырос на 6,9 млрд рублей - до 994,7 млрд рублей. Остатки на корсчетах подросли на 18,7 млрд рублей, составив 687,3 млрд рублей, депозиты коммерческих банков в Банке России снизились на 11,8 млрд рублей - до 307,4 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 121,5 млрд рублей.

На первичном рынке в пятницу ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) начнет размещение биржевых облигаций серии БО-01 объемом 3 млрд рублей. Ставка первого купона определена по итогам сбора книги заявок на уровне 8,25% годовых. Ориентир ставки 1-го купона облигаций находился в диапазоне 8-8,5% годовых, что соответствует доходности на уровне 8,16-8,68% годовых к годовой оферте. Срок обращения выпуска - 3 года.

В четверг, как сообщил "Интерфаксу" один из трейдеров российского долгового рынка, в корпоративном секторе торговая активность была крайне низкой, а цены бумаг показывали смешанную динамику.

"Могу сказать, что последние полторы недели никакой особой торговой активности на рынке не наблюдается. Есть какие-то отдельные компании, в бумагах которых еще видна точечная активность, но если сравнивать обычные торговые дни в течение года, то сейчас на рынке наблюдаются совсем мизерные именно рыночные обороты", - сказал собеседник.

При этом стоит отметить, что последние дни общий объем как сделок, так и оборотов в корпоративном секторе долгового рынка ММВБ продолжает увеличиваться. Однако, как пояснил трейдер, "значительные объемы скорее связаны с приведением в порядок своих портфелей участниками рынка". "И я бы не сказал, что текущие сделки являются 100% отражением действительности", - добавил он.

"Торговых идей сейчас нет, потому что многие уже сделали свои бюджеты и занимаются организационной работой, в частности, приведением в порядок своих портфелей и лимитов, чтобы с нового года сразу начать торговлю, а не тратить время на устранение старых проблем", - добавил он.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 24 декабря подрос на 0,01%, составив 109,90 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds увеличился на 0,03% - до 291,19 пункта.

Среди лидеров по оборотам на ФБ ММВБ рост цены показали выпуски "ВК-Инвест-1" (+1,65%), "ВБД ПП БО-6" (+0,3%), "МДМ-банк-8" (+0,27%), "Атомэнергопром-6" (+0,23%), "ЕвразХолдинг Финанс-1" (+0,2%). В то же время снижение цен наблюдалось в выпусках "СУ-155-3" (-2,98%), "Интерград-1" (-1,42%), "Транскредитбанк-2" (-0,35%), "АИЖК-7" (-0,35%), "Газпромнефть БО-5" (-0,17%).

Стоит отметить значительное падение котировок 3-го выпуска "СУ-155", на фоне рекордного количества сделок (согласно данным ММВБ, с выпуском в четверг совершено 535 сделки).

По мнению экспертов, такой ажиотаж был вызван сообщением на сайте Арбитражного суда Москвы, что ЗАО "Строительное управление - 155" в четверг подало иск о банкротстве. Однако в дальнейшем эмитент опроверг данную новость, сославшись на техническую ошибку на сайте Арбитражного суда.

"По всей вероятности, на сайте Арбитражного суда города Москвы произошла техническая ошибка. Данная информации не соответствует действительности. ЗАО "СУ-155" не подавало иска о признании себя банкротом", - заявил в четверг порталу "Интерфакс-Недвижимость" один из руководителей холдинга Федор Сарокваша.

В дальнейшем выяснилось, что заявление о собственном банкротстве в суд подало ООО "Торговый дом строительного управления 155", в то время как ЗАО "СУ-155" продолжает свою работу в штатном режиме.

На первичном рынке ФБ ММВБ в четверг ООО "ЮТэйр-Финанс" полностью разместило биржевые облигации серии БО-03 на 1,5 млрд рублей. Общий объем спроса по итогам размещения составил более 4,6 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, близкий к сделке. Эмитент получил заявки от 19 инвесторов со ставками 1-го купона в диапазоне 9,25-9,6% годовых, в итоге акцептовав 18 заявок.

Ставка 1-го купона была определена по итогам book building в размере 9,45% годовых. Ориентир ставки 1-го купона облигаций был объявлен в диапазоне 9,4-9,7% годовых.

Кроме того, ЗАО "Национальный капитал" начал размещение биржевых бондов серий БО-01 и БО-02 объемом по 500 млн рублей каждый. Ставка первого купона обоих выпусков была установлена в ходе размещения на уровне 8,2% годовых.

Согласно данным ММВБ эмитенту удалось полностью разместить облигации серии БО-1, в то время как облигации серии БО-2 были размещены в объеме 71 млн рублей, что составляет 14,2% от общего объема выпуска. Срок обращения обоих выпусков - 3 года.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106149 обязательна
Условия использования материалов