КИТАЙСКИЙ ФАКТОР СКОРО СТАНЕТ ОСНОВНЫМ

У отечественных инвесторов вчера была хорошая возможность начать фиксировать свои портфели перед новогодними праздниками в силу того, что дальше сделать это будет все сложнее, так как западные инвесторы ушли отдыхать и вернутся относительно нескоро. Тем не менее, желающих активно продавать не нашлось У отечественных инвесторов вчера была хорошая возможность начать фиксировать свои портфели перед новогодними праздниками в силу того, что дальше сделать это будет все сложнее, так как западные инвесторы ушли отдыхать и вернутся относительно нескоро. Тем не менее, желающих активно продавать не нашлось. Все дело в цене на нефть. Преодоление уровня в $90 за баррель является тормозящим фактором, который не дает возможность продавать, так как всегда найдутся желающие подкупать вплоть до Нового Года. Внешний фон не является вспомогательным фактором в покупках по причине выходных дней в США и Европе.

Китайский фактор по-прежнему остается одним из главных. Новости о том, что после своего вступления в декабре 2001-го года в ВТО не полностью осуществлял меры по реформированию экономики, более того, усиливается тенденция к усилению государственного вмешательства в китайскую экономику, по-прежнему привносят нервозность на рынок. Американская инициатива по 'осуждению' китайских действий логична и понятна.

В перспективе для США и других торговых партнеров Китая основной задачей будет добиваться от Китая выполнения всех своих обязательств в ВТО и полного принятия им открытой, рыночной и основанной на соблюдении правил торговой системы. Именно эта экономическая политика будет во многом определять будущий года, поскольку она будет иметь одно из самых важных значений для существенного ослабления интервенций китайских властей на рынке и приведения деятельности государственных предприятий в Китае в полное соответствие с рыночными принципами

РТС

Лидерами роста стали акции: Элсиб (+50%), Алроса-Нюрба (+15,79%), Полиметалл (+11,07%), ЧЦЗ (+9,51%), Соллерс (+8,29%).

Лидерами падения стали акции: Мосэнерго (-12,75%), МРСК Юга (-3,33%), ВСМПО-Ависма (-3,25%), Группа ЛСР (-3,09%), ДИКСИ Групп (-2,24%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: ЦентрТелеграф (+40,01%), Селестра (+39,97%), УК Стратегия (+39,8%), Аппаратура дальней связи ао (+32%) ап (+26,54%).

Лидерами падения стали акции: ДИК (-19,03%), КамчатскЭнерго (-12,56%), Проектные инвестиции (-9,89%), Дальневосточный банк (-7,79%), Заволжский мотозавод (-7,68%).

Общий объем сделок на РТС составил $3 526,39 млн., на фондовом рынке - $285,96 млн., а на ММВБ - $9 933,68. По итогам торговой сессии индекс РТС вырос на 0,08% до уровня в пунктов 1 765,51 пунктов, индекс ММВБ поднялся на 0,11% до уровня в 1 684,52 пунктов.

Торги в четверг на российском рынке акций проходили при снижении активности участников рынка, что вполне логично в свете уменьшения количества инвесторов перед праздниками. Вот и получилось, что вчера практически в течение всего дня рынок акций практически не двигался в связи с приближением праздников. В Японии вчера был выходной, а в Европе и США последний рабочий день перед рождественскими каникулами, поэтому большой активности ждать было неоткуда. Европейские рынки находились под влиянием очередных спекуляций на тему долгового кризиса после снижения агентством Fitch рейтинга Португалии и Венгрии. Что касается статистики в США, то она оказалась нейтральной в отношении заказов на товары длительного пользования, индекса потребительского доверия и продаж на первичном рынке жилья. Азиатские фондовые площадки снижались из-за ужесточения правил регулирования инвестиций в рынок недвижимости в Китае. Отрицательный внешний фон в свете высоких нефтяных цен не имел существенного значения.

На нефтяных рынках котировки фьючерсов достигли своих новых 2-летних максимумов, преодолев уровень в $91 за баррель после выхода обнадеживающих экономических отчетов в США. Число заявок на пособие по безработице на последней неделе снизилось существенно больше ожиданий - на 3000 до 420 000. Продажи на первичном рынке жилья увеличились в ноябре, а в декабре был зафиксирован рост потребительских настроений. Эти данные довершили картину, дополненную вышедшим в среду отчетом Министерства энергетики США, согласно которому запасы нефти сократились третью неделю подряд. Цены на нефть повысились перед рождественскими праздниками.

Объем торгов был крайне низким в преддверии. На момент закрытия сессии он не превышал 150 000 контрактов. Участники рынка постепенно сворачивали активность перед праздниками. Наблюдавшийся в четверг рост оказался непродолжительным, поскольку низкий объем торгов может провоцировать сильные колебания цен. Вообще, в последние два месяца торги проходили активно, в результате чего цены на нефть выросли более чем на 13%. Спрос со стороны Китая и США позволил устранить часть излишков запасов, которые накапливались во время рецессии. Более слабый курс доллара помог росту цен на нефть, делая их более низкими для покупателей, ведущих расчеты в других валютах.

Мировое предложение нефти пока остается высоким, а Организация стран-экспортеров нефти заявила о том, что имеет дополнительные добывающие мощности, которые могут быть задействованы, если цены будут расти слишком быстро. Министры стран ОПЕК на заседании картеля сообщили, что удовлетворены ценами на нефть около отметки в $90 за баррель. Многие участники рынка ожидают, что цены достигнут трехзначных значений в следующем году, поскольку спрос восстанавливается вместе с мировой экономикой. Участники рынка отмечают, что в следующие несколько дней станет понятно, смогут ли цены удержаться выше отметки в $90.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки февральских фьючерсов на нефть WTI выросли на $1,03 до уровня в $91,51 за баррель. В ходе торгов они достигли уровня в $91,63 - самого высокого уровня с октября 2008 года.

На американском рынке торги закрылись разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей. Вчера вышел доклад Министерства труда США, показавший снижение количества первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю до 420 тыс., что совпало с ожиданиями аналитиков. Не оправдали прогнозов данные американского Министерства торговли о потребительских доходах и расходах в стране. Согласно опубликованным показателям, объем доходов в ноябре вырос на 0,3%, расходов - на 0,4%, притом что эксперты ожидали роста доходов на 0,2%, а расходов - на 0,5%. Хуже прогнозов оказался и индекс потребительского доверия в США, который в декабре 2010-го года составил 74,5 пункта (против прогноза в 75 пунктов).

Котировки американских банков на этих новостях ушли в отрицательную зону: акции Bank of America, Citigroup и J.P.Morgan Chase подешевели на 2,39%, 1,06% и 0,2%: соответственно, снизились в цене и акции Wells Fargo и Goldman Sachs (-1,02% и -1,2% соответственно).

На фоне роста цен на нефть росли котировки энергетического сектора, включая нефтегазовые бумаги Chevron (+0,85), ExxonMobil (+0,55%) и ConocoPhillips (+0,07%). Снизились в цене акции американских нефтесервисных предприятий: на 0,35% подешевели акции Schlumberger, а на 0,22% - бумаги Halliburton. На закрытии торгов акции американского производителя компьютерных микросхем - компании Micron Technology потеряли в цене 4,11% после того как Micron отчитался о росте продаж в I квартале 2010-2011 финансового года до уровня в $2,25 млрд., тогда как рынок ожидал роста до уровня в $2,37 млрд.

В то же время успешно сложилась торги для бумаг крупнейшего в США продавца мебели Bed Bath & Beyond (+5,1%), что стало реакцией рынка на публикацию прогноза компании по финансовым показателям за 2010-й год. Рынок обрадовался прогнозу прибыли на акцию в $2,86 по сравнению экспертных оценок в размере $2,81.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,12% до уровня в 11 573,40 пунктов, индекс широкого рынка S&P снизился на 0,16% до уровня в 1 256,77 пунктов, а высокотехнологичный NASDAQ снизился на 0,22% до уровня в 2 665,6 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтегазовом секторе отдельно стоит бумаги НОВАТЭКа, которому удалось вырасти на 1,96%. Участники рынка позитивно отреагировали на сообщения о продолжении расширения влияния компании. Вчера НОВАТЭК объявил о приобретении 100%-го пакета компании "Ямалгазресурс Челябинск" и прав на 50%-й пакет "СИБУР Холдинга' приобретении подконтрольной НОВАТЭКу "Миракл групп". Дополнительные приобретения должны положительно отразиться на капитализации НОВАТЭКа. Среди остальных крупных нефтегазовых компаний подорожали бумаги Татнефти (+0,13%). В "минусе" завершили торги бумаги Газпрома (-0,39%), Роснефти (-0,31%) и ЛУКОЙЛа (-0,12%).

2. В телекоммуникационном секторе шли покупки ряда бумаг. Активно покупались бумаги Центртелекома (+0,4%), Уралсвязьинформа (+0,14%). В Центртелекоме отыгрывалась новость о том, что в очередной раз увеличил свою долю бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко, до 7,86792% акций. Вчера стало известно, хотя заказанная Минэкономразвития экспертиза оценки акций всех МРК Связьинвеста и Ростелекома подтвердила оценку от Ernst & Young. Экспертиза была заказана по причине того, что в министерстве сочли коэффициенты обмена более выгодными для МРК, чем для Ростелекома, 90% голосующих акций которого контролируются государством. Ростелеком отреагировал снижением на 0,2%.

3. В энергетическом секторе в лидерах роста были те компании, где игроки наращивают позиции в бумагах не самых ликвидных представителей отрасли в надежде на рост их капитализации в начале 2011-го года. Котировки ОГК-6 выросли на 3,99%, ОГК-2 - на 0,91%, ОГК-3 - на 2,55%, ТГК-5 - на 4,52%, ТГК-9 - на 2,13%. ФСК ЕЭС подросла всего на 0,56%, РусГидро - на 0,42%, Интер РАО ЕЭС осталась без изменений.

ПРОГНОЗ: Участники российского рынка по-прежнему стараются по-всякому не замечать практически любой негатив, который поступает откуда бы ни было - из Европы, из США, из Азии. Распродаж сегодня мы не ожидаем, хотя вчера была, по сути, последняя надежда, когда можно было нормально зафиксироваться на высокой ликвидности. Сегодня очередной день легких покупок на высокой нефти.
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106172 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX