Спокойствие, только спокойствие

Прокатившись на последней в уходящем году волне оптимизма, мировые рынки решили больше не испытывать судьбу, поэтому торги в четверг характеризовались отличительным спокойствием и проходили на невысоких объемах, поскольку инвесторы не горят желанием делать крупные покупки в преддверии праздников Прокатившись на последней в уходящем году волне оптимизма, мировые рынки решили больше не испытывать судьбу, поэтому торги в четверг характеризовались отличительным спокойствием и проходили на невысоких объемах, поскольку инвесторы не горят желанием делать крупные покупки в преддверии праздников.

В результате европейские индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику с небольшими отклонениями от нулевых отметок. Британский FTSE 100 поднялся на 0.21% до отметки 5996.07 пункта, французский индекс CAC 40 снизился на 0.21% до уровня 3 911.32 пункта, немецкий индекс DAX отступил на 0.14% до отметки 7 057.69 пункта. Обещания Китая купить португальские гособлигации оказывают поддержку финансовым рынкам Европы, однако существуют опасения, что текущие проблемы просто "откладываются" участниками рынка на следующий год, поэтому он, скорее всего, обещает быть трудным. Так, очередной жертвой кризиса стал ирландский банк Allied Irish Banks, акции которого рухнули на 19.75% после того, как было объявлено, что контроль над банком может быть без одобрения акционеров со стороны правительства, которое собирается влить в него 3.7 млрд евро, увеличив долю до 92% с 19%. В то же время текущее снижение курса евро будет оказывать поддержку европейским экспортерам. Акции компании Aixtron, выпускающей оборудование для производства светодиодных дисплеев, взлетели на 9.18% на сообщении о том, что компания выиграла заказ в Китае.

Аналогичная спокойная ситуация наблюдалась и на торгах в США, чему способствовал вышедший большой блок макростатистики, большая часть из которой показала улучшающийся тренд и оказалась в рамках ожиданий. Исключением стали только заказы на товары длительного пользования в США, которые в ноябре упали на 1.3% (ожидалось снижение только на 0.5%), в то же время спрос без учета транспортного оборудования увеличился на 2.4% (прогнозировался рост на 1.8%), что является рекордным приростом с марта. Между тем, заявки на пособие по безработице снизились на 3 тыс. - до уровня 420 тыс., а индекс доверия Мичиганского университета составил 74.5 пункта, - оба показателя полностью совпали с прогнозом. Продажи новых домов в США в ноябре выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 5.5% - до 290 тыс. в годовом исчислении, тогда как ожидалось увеличение продаж в прошлом месяце с ранее объявленного уровня на 6% - до 300 тыс. домов. Вышедшие данные убедили инвесторов, что американская экономика набирает обороты и продолжит рост в 2011 году, хотя текущее состояние рынков труда и жилья вряд ли можно назвать полным восстановлением.
По итогам дня американские фондовые индексы закрылись разнонаправлено: Dow Jones повысился на 0.12% до уровня в 11573.50 пункта, индекс S&P 500 опустился на 0.16% до отметки 1256.77 пункта, а Nasdaq Composite отступил на 0.22% и достиг уровня в 2665.60 пункта. Торги проходили на невысоких объемах, поскольку большинство трейдеров уже уехало на праздники, в пятницу фондовые рынки будут закрыты. Котировки американских 10-летних Treasurys снизились, отражая увеличение доходности до 3.38% с 3.35% накануне.

Нефть продолжила расти в цене пятый день подряд благодаря неплохой статистике из США, сулящей увеличение потребления, а также из-за ухудшения погодных условия в некоторых частях Европы. В итоге в четверг цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI выросла на 1.14%, закрепившись выше отметки в $91 и достигнув $91.51 за баррель.

С началом торгов в четверг на рынке воцарилась достаточно вялая динамика: российские биржи открылись в небольшом "плюсе", после чего последовала умеренная коррекция, которая продолжалась практически до конца торгов. Игроки предпочли зафиксировать прибыль, несмотря на благоприятный внешний фон (американские индексы накануне выросли после выхода окончательных данных о ВВП США за прошедший квартал, поднялась Азия и Европа, в секторе американских фондовых фьючерсов наметилась стабилизация). Поводом для стагнации послужила низкая активность инвесторов в преддверии рождественских и новогодних каникул, когда они в основном сокращают позиции в портфелях и не открывают новые. Лишь в самом конце торговой сессии отечественные индексы нашли силы и вышли в "зеленую зону", по-видимому, под влиянием относительно позитивной статистики из США. В результате по итогам дня индекс ММВБ подрос на 0.11% до 1684.52 пункта, индекс РТС вскарабкался на 0.08% до 1765.51 пункта.

Несмотря на более чем хорошую конъюнктуру на рынке сырья, российский нефтегазовый сектор по итогам дня показал разнонаправленную динамику: в "красной зоне" оказались бумаги Газпрома (-0.5%), Газпром нефти (-0.25%), ЛУКОЙЛа (-0.07%) и Роснефти (-0.36%); в "зеленой" - Сургутнефтегаза (+0.59%) и НОВАТЭКа (+2.08%). Драйвером для бумаг НОВАТЭКа, по-видимому, стала новость о покупке 100% газового трейдера Ямалгазресурс-Челябинск.

Банковский сектор также завершил день разнонаправлено: акции Сбербанка прибавили в стоимости 0.20%, а ВТБ сползли на 0.30%.

В четверг председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ РФ обсуждает возможное повышения уровня минимального размера собственного капитала банков к 2015 году до 0.5-1.0 млрд рублей, но пока единого мнения на этот счет нет.

В целом лучше рынка смотрелись бумаги отечественных металлургов: Норильский Никель (+0.65%), Северсталь (+0.73%), ММК (+1.47%), НЛМК (+0.36%).

Глава Интерроса В.Потанин, являющийся одним из двух основных акционеров Норникеля, заявил, что, по его мнению, сделка по выкупу 25% акций, принадлежащих РусАлу в Норильском никеле, может быть закрыта за 3-4 месяца, что создает шанс для разрешения конфликта акционеров. Тем временем, РусАл направил в Норильский никель требование о созыве нового внеочередного собрания акционеров ГМК для переизбрания действующего состава совета директоров. В качестве причины, побудившей РусАл требовать нового созыва внеочередного собрания, называется опасение алюминиевой компании, что сделка по продаже квазиказначейских акций нидерландской Trafigura "может быть притворной" и направленной на укрепление влияния Интерроса в Норникеле. По мнению РусАла, решение о продаже ADR ГМК в объеме, соответствующем примерно 8% акций Норникеля, должно было получить одобрение совета директоров ГМК, поскольку сделки были заключены дочерними компаниями Норникеля в отношении активов, стоимость которых превышает $3.5 млрд. Миноритарный акционер Норникеля опасается, что Trafigura может не являться конечным приобретателем ADR и финансирование этой сделки осуществляется "дружественной" по отношению к ГМК или Интерросу компанией.

Российские золотодобытчики по итогам дня оказались в аутсайдерах рынка: бумаги Полюс Золота сползли вниз на 1.36%, вопреки хорошим новостям по уголовному делу в отношении руководства компании в Казахстане и росту котировок желтого драгметалла. Бумаги Полиметалла проявили солидарность, упав в стоимости на 1.13%.

Уралкалий (-0.02%) получил согласие акционеров Сильвинита (-0.25%), владеющих 67% обыкновенных акций, на сделку по объединению компаний, сообщил генеральный директор Сильвинита Владислав Баумгертнер. Речь идет о пакетах, принадлежащих компаниям Forman Commercial Ltd и Fenguard Ltd (структуры Зелимхана Муцоева и Анатолия Скурова, владеющие в общей сложности 47% акций), а также о почти 20%-ном пакете, принадлежащем Otkritie Securities Ltd. Есть также предварительное согласие и от других акционеров. Комментируя заявление Ассоциации по защите прав инвесторов, В.Баумгертнер выразил уверенность, что сделку поддержат большинство акционеров Сильвинита, так как она объективно выгодна для всех.

РФ в 2011 году выделит 17 млрд рублей на поддержку спроса на продукцию автомобильной промышленности, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, посвященном ходу реализации стратегии развития автопрома страны до 2020 года.

Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106181 обязательна
Условия использования материалов