В пятницу спрос сосредоточится в бумагах "Сильвинита", "Газпрома", энергетиков, акциях потребсектора и банков

Сегодня, когда весь католический мир ушел на празднование Рождества, для российского рынка определяющими будут котировки сырьевых активов, которые с трудом удерживаются вблизи локальных максимумов. Продажи в Азии, а также стремление отечественных игроков зафиксировать прибыль по итогам декабрьского ралли, видимо, будут стоить отечественному рынку 0,2-0,3% капитализации Сегодня, когда весь католический мир ушел на празднование Рождества, для российского рынка определяющими будут котировки сырьевых активов, которые с трудом удерживаются вблизи локальных максимумов. Продажи в Азии, а также стремление отечественных игроков зафиксировать прибыль по итогам декабрьского ралли, видимо, будут стоить отечественному рынку 0,2-0,3% капитализации.

В ходе торгов на американском фондовом рынке индекс Dow установил очередной двухлетний максимум, выйдя на уровень 11573,49 п. (+0,12%). S&P тем временем снизился на 0,16% до 1256,77 п. По ходу торгов достаточно сильно выглядел сырьевой сектор во главе с Alcoa и Chevron. Хуже смотрелись банки, попавшие под распродажу на фоне фиксации игроками прибыли.

Разнонаправленная динамика американских индексов была обусловлена достаточно смешанной статистикой. Так, несмотря на то, что заказы на товары длительного пользования упали на вдвое большую величину, чем предполагали прогнозы (-1,3%), нельзя не отметить положительной тенденции в капитальных расходах компаний, которую можно расценивать как свидетельство растущей уверенности бизнеса в перспективах восстановления мировой экономики. Позитивных настроений инвесторам добавил выход индекса потребительских настроений Reuters/University of Michigan, выросший до 74,5 п., оправдав ожидания экономистов, а также рост спроса на новостройки (+5,5%), который, впрочем, оказался ниже рыночного консенсус-прогноза.

Сегодня на торгах в Азии продажи усилились. Индекс MSCI Asia Pacific теряет 0,4% на фоне снижения в акциях компаний, связанных с добычей сырья, обусловленного фиксацией прибыли по ключевым промышленным металлам.

Российский рынок, по всей видимости, сегодня постарается отстоять уровни вчерашнего закрытия. В отсутствии каких-либо "внешних направляющих" мы ждем снижения активности и полагаем, что спрос сосредоточиться в отдельных бумагах с инвестиционными идеями, "заглядывающими" уже в 2011 год: в частности здесь можно выделить Сильвинит, Газпром, энергетику (Интер РАО, ОГК-3, ОГК-6, ТГК-9), акции потребсектора, банки.

Среди корпоративных новостей можно выделить очередной виток конфликта акционеров в Норникеле: на этот раз "Русал" опять созывает собрание акционеров компании для смены совета директоров, а менеджмент "Норникеля",тем временем, выступающий в альянсе с "Интерросом", готовится к выкупу акций ГМК на $4,5 млрд.

За подконтрольную ГМК ОГК-3 также обостряет борьба: государственная "Интер РАО" и "Евросибэнерго" улучшили предложения по цене, что может спекулятивно подстегнуть котировки акций энергокомпании к росту.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg http://www.alemar.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106183 обязательна
Условия использования материалов