Goldman Sachs: 2011-й будет «годом США»

24 декабря 2010 Новости | banki.ru
Глава подразделения по управлению активами Goldman Sachs Джим О`Нил в свое время снискал широкую известность благодаря тому, что предсказал ошеломляющий рост развивающихся экономик. Десять лет тому назад он рекомендовал инвестировать в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) Глава подразделения по управлению активами Goldman Sachs Джим О`Нил в свое время снискал широкую известность благодаря тому, что предсказал ошеломляющий рост развивающихся экономик. Десять лет тому назад он рекомендовал инвестировать в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

С тех пор немногие прогнозы оказались столь же верными, и О`Нил заслуживает доверия, поскольку он разглядел тренд на ранней стадии. Следуя его рекомендациям, инвесторы получали прибыли, вкладываясь в развивающиеся экономики даже тогда, когда эти страны переживали тяжелые времена. Часто прогнозы О`Нила считаются руководством к действию на ближайшее десятилетие.

В нынешнем году финансист предсказывает взлет американской экономики. На этой неделе в своем письме к клиентам банка он написал, что пересматривает свой прогноз в пользу того, что «2011 год станет «годом США», при том, что американская экономика покажет гораздо лучшие результаты, чем ожидалось ранее».

Безработица идет на снижение

О`Нил ожидает существенного — около 20% — роста рынка в наступающем году. И хотя сейчас рынок труда в США по-прежнему колеблется даже на фоне общего рыночного роста, в будущем эта тенденция изменится. «Рост будет сильным и довольно устойчивым, что, в свою очередь, приведет к снижению уровня безработицы. А это подразумевает, что самые тяжелые последствия кредитного кризиса начнут ослабевать», — подчеркнул эксперт.

По словам О`Нила, ставки по бондам будут увеличиваться в преддверии экономического роста, а доллар ожидает продолжительное ралли.

Разумеется, такие проблемы американской экономики, как потребительские задолженности, низкие ставки по сберегательным депозитам и дефицит средств на текущих счетах, не уйдут полностью. Но 2011-й «станет началом нового этапа роста американского ВВП», — написал в своем письме О`Нил, основываясь на данных по экспорту и инвестициям.

От «новой нормы» к «норме»

Несмотря на то, что в течение уходящего года трейдеры Goldman Sachs придерживались «медвежьих» понижательных настроений, совсем недавно они сменили свою точку зрения и теперь предсказывают сильный рост экономики США на годы вперед. В то время как в правительственном статистическом прогнозе показатели экономического роста страны в третьем квартале текущего года были увеличены с 2,5% до 2,6%, в материалах Goldman Sachs указываются соответствующие показатели в 3,4% в 2011 году и в 3,8% в 2012-м.

Впрочем, в 2010 году США были обеспокоены перспективой второго витка рецессии, в то время как многие «беспроигрышные» развивающиеся рынки справлялись с резким ростом. Китай и Индия подняли процентные ставки с целью сдерживания инфляции, а Федеральная резервная комиссия (ФРС), напротив, постоянно их снижала с целью стимулирования экономики и избежания дефляции.

Крупные инвесторы, основываясь на не очень радостной картине американской экономики в этом году, предрекали долгий период недостаточного роста, называя это сценарием «новой нормы». Соответственно, они вкладывались в безопасные инструменты вроде бондов, несмотря на их низкую доходность даже тогда, когда корпоративные прибыли значительно возросли.

Но положительные прогнозы могут изменить предпочтения инвесторов и придать потенциального роста рынкам. «Все это может сформировать картину возвращения США к «норме», а это предсказуемо повлияет и на рынки соответствующим образом», — отметил О`Нил.

Прогнозы финансиста могут показаться надуманными инвесторам, склонным к пессимистическим настроениям из-за финансового кризиса. Однако им следует вспомнить о том, как О`Нил предсказал рост экономик стран БРИК в то время, когда все еще переживали крах доткомов в начале 2000-х; в то время подобное предположение казалось нереальным. Но сегодня утверждения известного финансиста вряд ли получится проигнорировать.

Оригинал, Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА

Источник / http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106213 обязательна
Условия использования материалов