Мнения аналитиков: без внешних драйверов российский рынок сразу же впадает в "спячку"

24 декабря 2010 Финмаркет | Акции
В пятницу рынок акций предпочитает дрейфовать. Однако эксперты обращают внимание на то, что фьючерсы на нефть Brent приближаются к отметке $95 за баррель, и это дает основания ожидать возобновления роста и на российском рынке акций после некоторого периода затишья В пятницу рынок акций предпочитает дрейфовать. Однако эксперты обращают внимание на то, что фьючерсы на нефть Brent приближаются к отметке $95 за баррель, и это дает основания ожидать возобновления роста и на российском рынке акций после некоторого периода затишья. Но есть и иное мнение: наиболее осторожные эксперты рекомендуют не "пересиживать" в рисковых активах - с начала следующей недели, по их мнению, может начаться интенсивная фиксация позиций, что обусловит некоторую просадку рынка.

ИФ "Олма" (Сергей Шейков): "В пятницу в первой половине дня торги проходили без сильных движений. Активность на рынке заметно сократилась из-за выходных на Западе - некоторые европейские биржи сегодня закрыты, на Лондонской фондовой бирже торги проходят в сокращенном режиме, в США торги проводиться не будут. Однако праздники не мешают покупателям проявлять активность на рынке энергоносителей - фьючерсы на нефть Brent приближаются к отметке $95 за баррель, что дает основания ожидать возобновления роста и на российском рынке акций после некоторого периода затишья".

ИК "Пингвин Капитал" (Станислав Дмитриев): "Ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ выступает район 1685-1690 пунктов, ближайшей поддержкой является уровень в 1670 пунктов. Более серьезным уровнем спроса остается значение в 1650 пунктов. Ситуация в целом довольно простая: отечественный рынок разогнали вверх с опережением по графику, сейчас же при еще пока благоприятном внешнем фоне, который вечно длиться не может, идет активная раздача бумаг опоздавшим на уже ушедший поезд. Кстати, локомотив-то явно сбавляет скорость, да и тормозной путь близится к концу. Мы уже не видимой той динамики, которая была ранее".

"Урса Капитал" (Дмитрий Дорофеев): "Сегодня российский фондовый рынок продолжает консолидироваться в районе локальных максимумов, из-за стабилизации цен на нефть и других рисковых активов на текущих значениях. Сегодня не выходит значимой макроэкономической статистики, и торги на большинстве западных рынков закрыты в Канун Рождества. Мы ожидаем, что рынок сегодня продолжит консолидироваться на достигнутых локальных максимумах, и инвесторы на минимальных оборотах будут отыгрывать конкретные корпоративные идеи, поскольку без внешних драйверов российский рынок сразу же впадает в "спячку"".

ИК "Риком-Траст" (Олег Абелев): "У отечественных инвесторов вчера была хорошая возможность начать фиксировать свои портфели перед новогодними праздниками. Дальше сделать это будет все сложнее, так как западные инвесторы ушли отдыхать и вернутся относительно нескоро. Тем не менее, желающих активно продавать не нашлось. Все дело в цене на нефть. Преодоление уровня в $90 за баррель является тормозящим фактором, который не дает возможность продавать, так как всегда найдутся желающие докупать вплоть до Нового года. Внешний фон не является вспомогательным фактором в покупках по причине выходных дней в США и Европе. Китайский фактор по-прежнему остается одним из главных. Новости о том, что после своего вступления в декабре 2001-го года в ВТО страна не полностью осуществляла меры по реформированию экономики и усиление государственного вмешательства, привносят нервозность на рынок".

Бинбанк: "До ключевого уровня в 1700 пунктов по ММВБ осталось около 1%, однако в моменте этот рывок не по силе участникам, хотя все поводы к этому есть: S&P 500 и нефть обновляют максимумы, внешний фон более или менее спокойный. Мы по-прежнему считаем, что в 2011 год российский рынок вступит на высоких уровнях и ждем, что уровень в 1700 все-таки будет взят, если не сегодня, то на следующей неделе".

Лайф Капитал (Пробизнесбанк) (Вахид Валиев): "В предыдущие годы внешние площадки в первой декаде января, как правило, подрастали, после чего и российские бумаги с начала торгов, уже в новом году, устремлялись наверх, стремясь сократить отставание. В целом ожидая повторения подобного сценария в 2011 году, все же заметим, что возможный рост может быть достаточно фрагментарным - так, если отдельные сектора возобновят рост, то, наверняка, будут и бумаги, остающиеся "в спячке", либо оказавшиеся в умеренной просадке. Принимая возможные торговые решения, мы рекомендуем сегодня не "пересиживать" в рисковых активах - с начала следующей недели может начаться интенсивная фиксация позиций, что обусловит некоторую просадку рынка. Наиболее безопасными бумагами, которые можно будет оставить в портфеле до следующего года, являются "фишки" из нефтегазового и энергетического секторов".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106214 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей