Второй эшелон не смог показать единой динамики

24 декабря 2010 РБК | Акции
На неделе с 17 по 24 декабря на российском рынке акций наблюдалась растущая динамика. Она была обусловлена главным образом положительной макроэкономической статистикой, обнародованной в США На неделе с 17 по 24 декабря на российском рынке акций наблюдалась растущая динамика. Она была обусловлена главным образом положительной макроэкономической статистикой, обнародованной в США.

По итогам торговой пятидневки индекс РТС прибавил 1,3%, а ММВБ чуть более 0,5%. Индикаторы второго эшелона тоже продемонстрировали заметное повышение: РТС-2 поднялся на 0,81%, роста индекса ММВБ МС чуть превысил 0,2%.

Торги на российском рынке акций в понедельник, 20 декабря, открылись снижением индексов. За первые два часа торговой сессии индекс ММВБ опустился до уровня поддержки 1660 пунктов. Основной причиной снижения в первой половине торговой сессии стало невнятное закрытие американских торгов в пятницу, 17 декабря. Однако нефтяные котировки упорно продолжали расти, что стало позитивным фактором для российских инвесторов. В результате во второй половине дня на фоне дорожающей нефти котировки стремились вверх, но негатива на мировых площадках давил вниз. Подобная динамика привела к нейтральному завершению торговой сессии. Индекс ММВБ МС снизился на 0,45%.

Торги во вторник, 21 декабря, открылись резким гэпом вверх. Его причиной вновь стал внешний новостной фон. Второй день подряд объемы продолжали снижаться, игроки фиксировали позиции, чтобы исключить риск переноса бумаг через праздники. Обновление максимумов нефтью и позитивное открытие торгов в США позволило индексу ММВБ преодолеть вверх уровень сопротивления 1673 пункта. Индекс ММВБ МС вырос на 0,4%.

На открытии торгов в среду, 22 декабря, позитивная динамика, заложенная накануне, имела продолжение. Подогрела оптимистичные настроения участников рынка динамика индекса S&P, который все-таки смог сохранить восходящее движение. Индекс ММВБ вплотную подошел к двухгодичным максимальным уровням. "Быков" перестала смущать проблемная долговая ситуация еврозоны, а слабая статистика из США лишь незначительно притормозила рост. Индекс ММВБ МС вырос на 0,77%.

Торги в четверг, 23 декабря, начались с коррекции вниз. Если накануне участники российского рынка проигнорировали негативные данные, то американские участники торгов уже этого сделать не смогли. Однако во второй половине дня индекс ММВБ смог закрыть образовавшийся на открытии гэп вниз, а к закрытию торгов вообще перебрался в "зеленый" сектор. Внешний позитив вновь помог нашему рынку вырасти. Индекс ММВБ МС снизился на 0,1%

Пятничные торги выявили истинный настрой рынка акций. В первые несколько часов индекс ММВБ неоднократно предпринимал попытки пробить вверх 1685 пунктов. Однако из-за отсутствия пятничных торгов в США, а также укороченных сессий на европейских биржах, надеяться на позитив не приходилось. Участники рынка уже к полудню начали закрывать позиции, объемы постепенно снижались. Масла в огонь подлила негативная информация из Европы, где накануне было объявлено о понижении кредитного рейтинга Португалии. Индекс ММВБ МС снизился почти на 0,5%.

Официально до окончания торгов в 2010г. остается еще неделя. Однако фактически можно говорить, что основные торги прошли на уходящей неделе. Говорить о каких-либо перспективах на будущей неделе не приходится. Каких-либо важных данных на будущей неделе не предвидится. Помимо этого психологически большая часть инвесторов уже думает о праздничном столе, а не о рынке акций. Как правило, большинству хочется завершить год на мажорной ноте. В итоге на будущей неделе вполне вероятна вяло растущая динамика.

По итогам уходящей недели большая часть секторов показала разнонаправленную динамику. Несколько лучше по итогам недели выглядел металлургический сектор. Акции "Полюс золота" выросли на 2,53%, "Мечела" - на 1,53%, ТМК - на 2%. Дешевели бумаги "Распадской", потерявшие 0,99% цены, а также ММК - 1,33%.

Потребительский сектор также продемонстрировал разнонаправленную динамику. Акции "Магнита" выросли на 3,4%. Котировки бумаг "Фармстандарта" снизились на 1,27%, "Балтики" - на 3,8%

Сектор электроэнергетики преимущественно снижался. Лишь акции ОГК-3 и ОГК-5 смогли продемонстрировать рост: по итогам недели их стоимость поднялась на 3,53% и на 0,7% соответственно. Акции Холдинга МРСК подешевели на 0,08% , "Интер РАО" - на 0,82%.

Лидером снижения по итогам недели стал сегмент производителей удобрений. Драйвером снижения стала информация о слиянии "Уралкалия" и "Сильвинита". Капитализация "Сильвинита" снизилась на 11,53%, "Уралкалия" - на 0,83%.

Снижение котировок девелоперской группы ЛСР за пять сессий составило 0,3%.

Сектор транспортных компаний также не смог продемонстрировать восходящей динамики. Акции НМТП потеряли 1,13% цены, "Аэрофлота" - 0,94%.

Никита Павлов

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106248 обязательна
Условия использования материалов