Фондовый рынок на неделе замедлил рост из-за фиксации прибыли, индекс РТС обновил годовую вершину

24 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ на прошедшей торговой неделе вырос по индексам благодаря подорожавшей нефти (котировки WTI достигли максимума с октября 2008г, превысив $91 за баррель) и неплохой статистике из США. Индекс РТС превышал 1770 пунктов (новый годовой максимум) на фоне ослабления доллара, рублевый индекс ММВБ немного отстал по темпам роста Рынок акций РФ на прошедшей торговой неделе вырос по индексам благодаря подорожавшей нефти (котировки WTI достигли максимума с октября 2008г, превысив $91 за баррель) и неплохой статистике из США. Индекс РТС превышал 1770 пунктов (новый годовой максимум) на фоне ослабления доллара, рублевый индекс ММВБ немного отстал по темпам роста.

Активность операций на неделе заметно сократилась из-за ухода многих инвесторов на рождественские и новогодние каникулы. Ожидания ралли в конце декабря не оправдались, ряд игроков предпочли зафиксировать прибыль и уйти на праздники в деньгах.

В период с 20 по 24 декабря рублевый индекс ММВБ вырос на 0,54% - до 1675,81 пункта, долларовый индекс РТС прибавил 1,47% и составил 1769,57 пункта.

Неделя начиналась со снижения к 1660 пунктам по индексу ММВБ из-за просевшей нефти на фоне роста доллара к евро и слабости американского рынка.

В аутсайдерах дня выступили акции "Сильвинита" (-13%) и "Уралкалия" (-1%) на фоне известий о подробностях сделки по слиянию. "Уралкалий" намерен выкупить 20% акций "Сильвинита" по цене $894,5 за штуку, что ниже рынка (общая стоимость сделки составит $1,4 млрд). Остальной объем акций "Сильвинита" будет конвертирован в акции "Уралкалия" путем проведения дополнительной эмиссии.

Во вторник рынок поднялся к 1675 пунктам по индексу ММВБ на позитивных новостях из Азии, где Китай согласился и дальше покупать европейские облигации, Банк Японии оставил ставку неизменной, а корейский конфликт не получил негативного развития. Негативные новости в виде намерения агентства Moody's снизить рейтинг Португалии рынки проигнорировали.

Реакция акций "Газпрома" на вышедшие во вторник корпоративные прогнозы относительно добычи газа и снижения долговой нагрузки оказалась нейтральной. В частности, "Газпром" к 2015г планирует обеспечить добычу на уровне 570-580 млрд куб. м газа, тогда как в 2010 году добыча, как ожидается, составит 507 млрд кубометров, а на 2011 год пока запланировано добыть 505,6 млрд кубометров.

В среду индекс ММВБ превысил 1680 пунктов на внешнем оптимизме, который не смогли омрачить статданные из США, оказавшиеся чуть хуже ожиданий. Окончательная оценка роста ВВП США в третьем квартале составила 2,6% в годовом выражении, при прогнозах повышения до 2,8% с ранее объявленного уровня 2,5%. Продажи на вторичном рынке жилья в США в ноябре выросли на 5,6% (до 4,68 млн домов в годовом исчислении), при прогнозах роста на 7,1%.

Нефть WTI превысила $90 за баррель на статистике из США, показавшей сокращение запасов сырья в стране.

В четверг индексы ММВБ и РТС смогли закрыться в плюсе благодаря подъему нефти; в лидерах роста оказались акции "НОВАТЭКа", обновившие исторические максимумы на корпоративных новостях.

Как стало известно, что "НОВАТЭК" купила регионального газотрейдера - "Ямалгазресурс-Челябинск" для обеспечения растущих поставок газа в челябинский регион, а также для расширения потенциальных сбытовых возможностей в регионе.

Кроме того, в четверг компания "Миракл", контролируемая главой "НОВАТЭКа" Л.Михельсоном, приобрела права на 50% акций "СИБУР Холдинг" у "Газпромбанка". По оценке "Газпромбанка", Л.Михельсон может увеличить долю в "СИБУРе" до 100%.

Вышедшая в четверг статистика в США оказалась разнополярной и сильных движений на мировых площадка не вызвала.

Расходы населения США выросли в ноябре пятый месяц подряд - на 0,4% (ожидался рост на 0,5%), доходы увеличились в прошлом месяце на 0,3% (ожидался рост на 0,2%), октябрьские цифры расходов американцев были пересмотрены в сторону увеличения.

Число получающих пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 11 декабря, снизилось на 103 тыс. (до 4,064 млн человек - минимум за последние два года), тогда как ожидалось снижение на 30 тыс. человек. Заказы на товары длительного пользования в США в ноябре упали на 1,3%, при прогнозах снижения на 0,5%, а спрос без учета транспортного оборудования увеличился на 2,4%, тогда как ожидался рост на 1,8%.

Продажи новостроек в США в ноябре выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 5,5% (до 290 тыс. в годовом исчислении), при прогнозах роста на 6%.

Под занавес недели на рынке преобладала неагрессивная фиксация прибыли игроками на фоне снижения Азии и Европы, а также отсутствия инвесторов из США, ушедших на рождественские каникулы. Долларовый индекс РТС превышал 1770 пунктов на фоне снижения доллара, но к вечеру откатился ниже этого уровня.

Лучше рынка выглядели акции "НОВАТЭКа" и "Норникеля", причем поддержку последним оказали неофициальные сообщения в СМИ о том, что ГМК рассматривает возможность buyback на $4,5 млрд в рамках программы повышения капитализации. На первом этапе "Норникель" может провести buyback на сумму до $3 млрд с премией 10-15% к рынку (около 7% акций), на втором - еще $1,5 млрд.

В пятницу на биржах РТС и ФБ ММВБ начались торги российскими депозитарными расписками (РДР) на обыкновенные акции United Company RUSAL Plc., по итогам дня цена бумаг "РусАла" на ФБ ММВБ выросла на 0,2% к цене первой сделки.

В период с 20 по 24 декабря лидерами роста среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги "ТГК-5" (+29%), "ОГК-6" (+27%), "ОПИН" (+26%), "Ситроникса" (+19%) и "ОГК-1" (+16%). В лидерах снижения оказались бумаги "МДМ банка" (-10% "префы"), "Полиметалла" (-4%), "ОГК-4" (-4%), "Фармстандарта" (-1%).

На следующей неделе активность торговли на рынке продолжит сокращаться, в отсутствие драйверов для роста индекс ММВБ может скорректироваться в район 1650-1660 пунктов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". Фактором риска остается Китай, который, по слухам, может повысить процентные ставки в оставшиеся до конца декабря дни.

Роман Караков

Рынок акций РФ в пятницу просел вслед за нефтью

Российский рынок акций в пятницу просел по большинству blue chips вслед нефтью - игроки фиксировали прибыль перед выходными днями; выросли бумаги "РБК Информационные системы" на ожиданиях их обмена на акции "РБК-ТВ Москва".

По итогам торгов индекс ММВБ опустился до 1675,81 пункта (-0,52%), индекс РТС вырос до 1769,57 пункта (+0,23%, днем индекс обновил годовой максимум и достигал 1771,91 пункта на фоне ослабления доллара); цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,1-1,5%.

За неделю индекс РТС вырос на 1,5%, индекс ММВБ прибавил 0,5%.

На ФБ ММВБ в пятницу подешевели акции ВТБ (-0,7%), "Газпрома" (-0,4%), "Газпром нефти" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Полюс Золото" (-1,1%), "Роснефти" (-0,7%), "Ростелекома" (-1,2%), Сбербанка Росси (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Татнефти" (-1%).

Акции "Норникеля" просели всего на 0,2%, поддержку бумагам оказали неофициальные сообщения в СМИ о том, что ГМК рассматривает возможность buyback на $4,5 млрд в рамках программы повышения капитализации, которую в четверг рассмотрело правление компании. На первом этапе "Норникель" может провести buyback на сумму до $3 млрд с премией 10-15% к рынку (около 7% акций), на втором - еще $1,5 млрд. На часть бумаг могут быть выпущены деривативы для повышения ликвидности "Норникеля".

Цена российских депозитарных расписок (РДР) на обыкновенные акции United Company RUSAL Plc. по итогам первых торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ в пятницу составила 486 рублей (+0,2% к цене первой сделки). Максимальная цена сделки составила 495 рублей, а суммарный объем торгов инструментами превысил 66,793 млн рублей.

Европейские индексы к закрытию в пятницу подросли (индекс FTSE вырос на 0,2%), фьючерсы в США не торговались в связи с выходным днем, нефть скорректировалась вниз. Цена февральского фьючерса на смесь Brent составила $93,46 за баррель (-0,84%). Накануне цена на нефть WTI выросла до $91,41 за баррель (+1%) - максимума с октября 2008 года.

По словам управляющего директора по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергея Шейкова, на мировых рынках в пятницу наблюдалось затишье, связанное с рождественскими праздниками (многие биржи, включая Нью-йоркскую, не работали, в Лондоне и Гонконге торги прошли в укороченном режиме). К неблагоприятным новостям можно отнести снижение международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга Португалии с уровня "AA-" до "A+" с негативным прогнозом. Между тем российский ЦБ оставил без изменений ставку рефинансирования, но повысил на 0,25 процентного пункта ставку по депозитам, что можно считать скорее благоприятным фактором для банковского сектора (подъем ставки рефинансирования был бы менее предпочтительным вариантом).

По оценке аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, поддержку рынку на уходящей неделе оказала позитивная динамика ведущих мировых фондовых индексов, большей частью поучаствовавших в рождественском ралли, а также подъем мировых цен на нефть, поддержанный статистикой сильного снижения запасов нефти в США. Кроме того, благоприятно отразилось на отечественном фондовом рынке уменьшение волатильности и укрепление российского рубля. Российская нацвалюта к концу декабря стала крепнуть на фоне отказа Банка России от сдерживания роста реального эффективного курса рубля, принятого ЦБ РФ решения о повышении ставок по рублевым депозитным операциям и продаж под конец года валютной выручки экспортерами.

Плохой новостью прошедшей недели стал зарегистрированный Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) совокупный отток средств из инвестиционных фондов развивающихся рынков. Вероятно, это всего лишь типичное частичное снятие прибыли инвестфондами перед концом года. Однако нельзя исключать и того, что это первый признак разворота тенденции притока капитала в фонды акций развивающихся стран, обеспечившей им в этом году рекордные поступления в общей сумме $92,5 млрд. Сюрпризом стало то, что российский рынок акций оказался исключением: приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, за неделю до 22 декабря, по данным EPFR, составил $125 млн.

Следующая неделя для российского фондового рынка станет предновогодней и укороченной. Вследствие этого ожидается сохранение низкой торговой активности, а в последний торговый день недели инвесторы займутся переоценкой своих портфелей по итогам года и можно ждать от рынка сюрпризов. За период длительных российских новогодних каникул на мировых рынках произойдет много изменений. Будут опубликованы важные данные макроэкономической статистики. С отчета алюминиевого гиганта Alcoa 10 января начнется сезон корпоративной отчетности. Именно поэтому открытие торгов на рынке акций РФ в следующем году ожидается с ценовым "гэпом", который впоследствии, хотя и не сразу, скорее всего, будет закрыт, считает О.Шагов.

Как отмечает начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин, рынок ожидает, что величина роста ВВП США в четвертом квартале уже станет свидетельством того, что экономика США восстановилась до предкризисного уровня. При этом фондовые индексы отыграли лишь две трети потерь от кризиса, поэтому есть надежда на рост большинства американских ценных бумаг в следующем году, считает он.

По словам эксперта УК "Райффайзен Капитал" Елены Климановой, поводов для продаж в пятницу не отмечалось, но и покупать акции накануне длительных выходных игроки оказались не готовы. В итоге на рынке воцарилось предпраздничное затишье, а объем торгов по сравнению с началом декабря снизился в 2-3 раза. В будущем году инвесторам стоит обратить внимание на фонды, ориентированные на вложения в акции потребительских, электроэнергетических и металлургических компаний. По оценке эксперта, эти отрасли в 2011 году могут вырасти в среднем на 25-30%, тогда как индексы широкого рынка акций могут прибавить около 20%. Но надо помнить, что отраслевые фонды в силу своей специфики более волатильны, поэтому инвестировать в них лучше на срок от 1,5-2 лет.

По мнению трейдера УК "Альфа-Капитал" Рустама Назиманова, достижение индексом ММВБ отметки 1700 пунктов до конца года высоковероятно, учитывая объемы торгов ниже средних в предпраздничные дни. Технически все выглядит позитивно, индекс ММВБ уже в первом полугодии 2011 может достичь уровней 1970-2000 пунктов, однако коррекция рынка в первые месяцы нового года вполне логична. В этой связи не рекомендуется формировать стратегические позиции до конца декабря, после праздников ожидается коррекция, которую можно будет использовать для покупок, считает он.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу подешевели акции "Соллерса" (-4,3%), "Трубной металлургической компании" (-1,9%), "Транснефти" (-1,8%), "ОГК-5" (-1,5%), "МРСК Холдинга" (-1,5%), "РусГидро" (-1,4%).

Подорожали бумаги "РБК Информационные системы" (+7,1%), отыгрывающие ожидания обмена на акции "РБК-ТВ Москва", также выросли акции "МРСК Центра и Приволжья" (+0,9%), "Седьмого континента" (+0,9%), "Разгуляя" (+0,7%), "префы" "Уралсвязьинформа" (+0,8%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $10,234 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $205,1 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 19,36 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106251 обязательна
Условия использования материалов