Коллапс

26 декабря 2010 Знания | Статьи
5 апреля 2000 года торги на Лондонской фондовой бирже были полностью парализованы почти на восемь часов из-за сбоя в работе электронной системы. Убытки оценили в несколько миллионов фунтов. Тем не менее снижение ведущего индекса FTSE 100 составило лишь 0,74 % 5 апреля 2000 года торги на Лондонской фондовой бирже были полностью парализованы почти на восемь часов из-за сбоя в работе электронной системы. Убытки оценили в несколько миллионов фунтов. Тем не менее снижение ведущего индекса FTSE 100 составило лишь 0,74 %.

- Пять, шесть, семь, восемь. Наверное, под этой? Или надо считать справа-налево? – Эдгар озадаченно посмотрел на гигантские колонны, которые показались ему слегка потертыми. Впрочем, это придавало им определенный шарм античной древности, хотя установлены они были относительно недавно, да и где взяться тут античности, посреди Лондонского Сити?

- Да, - вздохнул уставший Эдгар, - не Римский Пантеон, который я грыз на прошлой неделе, эти колонны намного больше и каменные, а Пантеон был бумажный и чуть крупнее меня.

Наконец, найдя нужную колонну, Эдгар увидел еле заметную щель между ее основанием и прилегающей плитой. Быстро проскочив между ног у какого-то торопящегося на работу клерка, Эдгар мигом достиг цели и проскользнул в заветную щель.

- Мышь! - от удивления вскрикнула молоденькая девушка, когда Эдгар уже исчезал в черном проеме щели.

То, что он был мышью, Эдгар и так знал, поэтому он совсем не смутился. Люди всегда кричали ему вслед такое слово. Оказавшись в узком темном коридоре, он быстро сориентировался и побежал на характерный запах пластика. Через десять минут Эдгар был на месте.

- Добро пожаловать на Лондонскую фондовую биржу! - с пафосом приветствовал Эдгара его кузен Лаки. Они сидели под буфетной стойкой кафе, находящейся в здании ЛФБ.

- Ну и счастливчик же ты! - присвистнул Эдгар, - сколько здесь продуктов! А кстати, что такое биржа?

- КАК?! Ты не знаешь, что такое биржа? - темные бусинки глазок Лаки удивленно выпучились, - ну ты совсем отстал от жизни, темнота, не знаешь таких важных вещей. Где ты работаешь?

- В муниципальной библиотеке, - смутился Эдгар.

- Спальный район, - махнул лапкой Лаки, - все ясно, грызешь пыльные книжки.

- Но все-таки, раз уж об этом зашел разговор, - настаивал Эдгар, - просвети меня, раз ты такой продвинутый.

- Сейчас я тебе кое-что покажу, - улыбнулся Лаки, - пошли.

Друзья прошмыгнули в большой холл с лифтами, забрались в вентиляционное окно и начали карабкаться по проводке вверх. Затем они выскочили в какой-то огромный холл, где сидели группы людей за компьютерами.

- Это компьютеры, - махнул лапкой Лаки.

- Да знаю я, - обиделся Эдгар, - у нас в библиотеке они есть.

- Ну, это все мелочи, - фыркнул Лаки, - это я так, мимоходом тебя в этот зал завел, здесь вообще все заняты, но это не самое главное. Вон видишь большой экран?

- Да, а для чего он?

- Ты что, не понимаешь? - опять удивился Лаки, - чтобы показывать картинки! Видишь, как они меняются: сначала зеленые, потом красные значки.

- А зачем? – не унимался Эдгар.

- От этого много чего зависит, - уклончиво ответил Лаки, - много ли будет еды, например, сегодня в моем офисе, ну в том, где мы пятнадцать минут назад разговаривали.

- А, ну тогда, да, это жизненно важно, - согласился Эдгар.

- Я здесь не последний сотрудник, между прочим, от меня много чего зависит, - продолжал рассказывать Лаки, - у меня знаешь, как много работы? С утра сбегать сюда, все проверить, хорошо ли люди трудятся. Потом пробежать по тому коридору, а знаешь, как это рискованно, когда ты находишься на открытом пространстве. Я каждый день рискую на своей работе! Но зато хлеб ем не зря.

- Лаки, - спросил вдруг Эдгар, - а какая закономерность между едой в твоем офисе и зелененькими и красными стрелочками на экране?

Лаки с досадой почесал нос, на такой вопрос, по правде говоря, у него не было ответа, но ударить в грязь лицом перед кузеном он не хотел.

- Видишь ли, - медленно начал Лаки, пытаясь на ходу придумать версию. Но в этот момент появилась ОНА. И Эдгар совершенно забыл не только про стрелочки на экране, но и вообще про все на свете.

- Цапа, - представилась прелестная незнакомка, покручивая серой бархатной спинкой, которая переливалась и блестела от света электрических ламп, - как же я устала от работы в брокерском отделе! - картинно закатив глазки, обратилась она к Лаки, - грызешь, грызешь, и все никак!

- Как я тебя понимаю! - покачал головой Лаки.

***

Акции фармацевтической компании «Юни-Лихт Медикал» должны резко упасть в цене, чтобы быстро их скупить, а на следующий день они должны резко подорожать.

Как этого достичь? Это тяжело, но если ты в совете директоров, то это можно сделать: у тебя 10% акций, и у меня 10%, у нашего отчима - председателя совета директоров (главы компании) - 26% акций. На бирже обращается от всего объема акций 17%, из них 90% на Лондонской фондовой бирже.

Нужна провокация. Для этого необходимо пустить в прессу сообщение о смерти главы компании. Но поскольку сейчас информации в мире очень много, на это могут не обратить внимания. Значит, нужна чрезвычайно необычная и неординарная история.

- И какая же? - спросил Стив у своего брата Генри, протягивая только что прочитанную записку.

В большом зеркале над камином отражались два красивых лица молодых мужчин. Старший брат Генри был брюнетом с бронзовым загаром, младший Стив был блондином с бледной матовой кожей.

- Одну минуту, Стив, - поднес указательный палец к губам Генри, - только сожгу кое-что.

Он взял записку и пошел к камину. Братья молча наблюдали, как клочок бумаги превращается в золу. Когда дело было сделано, они вышли в сад. Было холодно, весна никак не хотела приходить на восточное английское побережье. Но это не смущало юных заговорщиков.

- Я тебе с прошлой недели намекаю на это, - злился Генри, - а ты все никак понять меня не можешь, не говорить же все вот так - в открытую. Ну что, ты согласен?

- Но, я надеюсь, - заколебался Стив, - ты не имеешь в виду настоящее убийство?

- Нет, конечно! - замотал головой Генри, - если это будет настоящее убийство, тогда акции компании будут падать не только один день, ты что, если мы его по настоящему прикончим, то вся корпорация может стать банкротом, ты же знаешь, что его фигура и авторитет чрезвычайно важны для компании.

- Да, теперь я понимаю, - в задумчивости пробормотал Стив, - почему ты так раздражался, когда я не хотел в эти дни побыть с тобой наедине.

- Если у нас с тобой будет больше пакет акций, чем у него, - продолжал Генри, - мы наконец-то сможем пролоббировать наш проект в компании, и тогда этот старый зануда не сможет нам помешать. Деньги на покупку у меня есть.

- У меня тоже, в принципе, есть, - пожал плечами Стив, - но не так много, чтобы скупить все.

- Я тоже сейчас все скупить просто не в состоянии, - усмехнулся Генри, - по крайней мере, по той цене, по которой они продаются сейчас на бирже, но если цена упадет хотя бы наполовину, то мы с тобой это осилим.

- Ну, понятно, - забеспокоился Стив, - что все скупить на бирже мы будем просто не в состоянии.

- И того, что скупим, окажется достаточно, - заверил брата Генри, – но, надо спешить: через месяц, в начале апреля, старик ложится на обследование.

***

- Цапа! О, Цапа! - рыдал мышонок Эдгар в пыльном складском помещении.

Лаки смущенно сидел рядом, периодически грызя какую-то жесткую картонку.

- Ты думаешь, я так эту картонку люблю? - неловко пытался сменить тему Лаки, - нет, конечно, она вообще безвкусная, просто зубы иногда так чешутся, сам процесс грызки доставляет удовольствие. Вот, на - попробуй.

С этими словами Лаки продемонстрировал, как быстро он может грызть картон.

- Я буду голодать! - с пафосом заявил Эдгар, - она не обращает на меня внимания, говорит, что я прописан в неприличном месте, в библиотеке. Она никогда не уйдет с биржи.

- А тебе на биржу не устроиться, - вставил Лаки, на секунду оторвавшись от картонки, - там вакантных мест нет.

- Я ненавижу эту биржу! - застонал несчастный Эдгар.

- Да ну ее, эту Цапу, не расстраивайся ты так, - приободрил кузена Лаки.

- Ее надо завоевать! - пропищал Эдгар, потирая лапкой нос, - надо придумать план, что-то такое, чтобы она вышла за меня замуж.

- Хорошо, представь, - начал рассуждать Лаки, - что тебе это удастся, ты потратишь уйму сил, времени и энергии, но все-таки она выйдет за тебя замуж. И что? Через пару недель после этого она вдруг возьмет и случайно встретит любовь всей своей жизни. Может, он будет гораздо хуже тебя, совсем несимпатичный, скучный, ограниченный, но она его возьмет да и полюбит, при этом он даже ничего не будет делать, чтобы ее завоевать, как ты. Вот тебе это надо? Найди себе другой объект воздыхания, более благодарный и отзывчивый.

- Ну и что, - заупрямился Эдгар, - зато я хотя бы пару недель после свадьбы и до ее встречи с моим потенциальным соперником буду счастлив, а потом уже мне все равно.

- Какой ты нахал, - запищал Лаки, - это называется эгоизм, вырывать себе на пару недель счастье за ее счет.

- Я сейчас опять пойду на биржу и буду ждать Цапу, - засобирался Эдгар.

- Чувствую, - вздохнул Лаки, разглядывая обгрызенную картонку, - плохо все это кончится.

***

- Стив и Генри раздражают меня с каждым днем все больше и больше, - продолжал нравоучения глава компании «Юни-Лихт Медикал», постукивая костяшками старых морщинистых пальцев по деревянной рукоятке кресла, в котором он сидел, - а ты, даже не хочешь вникать в дела компании, кому я передам руководство после своей смерти?

- Ты собрался умирать? - резонно заметил Дэвид, румяный юноша с веснушками на приятном открытом лице, - меня не интересует торговля, дядя.

- Ты мой племянник, - обиделся отчим Стива и Генри, - самый близкий родственник, я никогда не скрывал, что ты будешь главным моим наследником. Ты дерзкий, вспыльчивый, но я всегда ценил то, что ты никогда мне не врал и не предавал, не плел интриги у меня за спиной. Я люблю тебя как сына, которого у меня никогда не было. Мне вообще в последнее время, может, это связано с возрастом, хочется мира и гармонии в душе.

- Мира и гармонии? – удивился Дэвид, - да еще и в душе? Не знаю, как ты, но я боюсь этого ощущения и всеми клеточками своего организма каждую минуту, да что там минуту, секунду сопротивляюсь и не пускаю в себя это чувство! Ты что? Зачем? Самоуспокоение? Удовлетворенность и умиротворенность? Ощущение своей правоты и справедливости происходящего вокруг тебя - вот, что дает тебе мир и гармония в душе.

- А что же? Ты хочешь каждую секунду бороться? - усмехнулся собеседник Дэвида, - да и с кем бороться? С собой что ли?

- Да, каждый раз бороться с самим собой, - разгорячился Дэвид, - со своими пороками, совесть никогда не должна даже дремать, а если у тебя возникнет ощущение мира с самим собой, тебе настолько понравится это состояние, что твоя совесть не то что уснет, она в один ужасный момент может попросту умереть. И вот тогда все. Каждый свой поступок, каждую свою мысль ты не сможешь критиковать, наоборот, ты будешь всегда себя оправдывать. Вспомни, как ты недавно поехал на рыбалку и гордился тем, что не убивал рыбу, а отпускал ее. Тебе тогда казалось, что ты поступаешь хорошо, что убивать рыбу жестоко, а отпускать ее на волю честно и порядочно. Как ты хвалил страны, где разрешен только такой вид рыбалки, где пойманную рыбу есть нельзя, а надо ее обязательно отпускать. Вот он результат наличия мира в твоей душе! Ты даже не подумал о том, насколько извращенно и дико ты поступаешь! Люди плотоядные существа! С древних времен они ловили рыбу не для забавы, не для удовольствия, а по необходимости, потому что им надо было питаться. А что делаешь ты? Да, ты не убиваешь рыбу, но ты издеваешься над ней, калечишь ее. Как ты думаешь: ей приятно, когда в ее рот впивается железный крюк? Когда ее еле живую от страха вытаскивают из воды - ее естественной среды обитания, а потом совершенно варварски вырывают этот крюк и выкидывают рыбу обратно. Может быть, она и придет после такой экзекуции в себя. А может, ты неловко повредишь ей жабры, и она просто не выживет, но смерть наступит не на сковородке, а где-нибудь на дне пруда: совершенно бесполезная, никому не нужная смерть. Самое ужасное, что ты считаешь именно такую извращенную форму рыбалки правильной. И в душе у тебя мир, потому что ты уверен, что сделал доброе дело!

- Вот, почему я и хочу, чтобы ты был после меня, - устало отозвался глава компании, - я не идеален, но мои пасынки в сто раз хуже. Несколько лет они пытаются продвинуть отвратительный проект и с точки зрения морали, да и с точки зрения прибыли, на мой взгляд. Что они понимают в медицине!? Сами что-то создать они не смогут, да и репутации у них никакой, эти мерзавцы собираются прикрыться моим авторитетом. Но нет, пока у меня есть сторонники в совете директоров, пока у меня достаточно акций, я им этого не позволю. А рыба? Какой с нее толк, сынок, сейчас не о рыбе надо думать, ты бы еще про мышей вспомнил – вот с них толку для приличного человека уж точно мало.

***

- А как тебе такой вариант статьи? - спросил Генри, протягивая Стиву исправленный вариант.

Жестокое убийство главы корпорации «Юни-Лихт Медикал»!

В деле замешана бывшая любовница-медсестра

Сегодня 5 апреля 2000 года глава компании «ЮЛМ» был найден мертвым в своей больничной палате! Он проходил традиционное ежегодное обследование в одной из частных больниц Лондона. Под подозрением медсестра клиники, уроженка Свазиленда, Мбуи Амадо. Выяснилось, что более двадцати лет назад нынешний глава «ЮЛМ», будучи студентом, совершил поездку в Свазиленд, где и познакомился с тогда еще молодой Мбуи Амадо. У них произошел короткий, но бурный роман. Правда, владелец корпорации так и не женился на Мбуи, а вернулся в Великобританию. Случайно заметив своего бывшего любовника в больнице, Мбуи воспылала ненавистью и задушила своего обидчика, когда тот спал ночью в палате.

Пока полиция проверяет данную версию. Акционеры компании «ЮЛМ» начинают активно продавать акции компании, поскольку теперь судьба «ЮЛМ» неизвестна.

- Нет, - в очередной раз остался недовольным Стив, - то, что мы сделали любовницу жительницей Свазиленда, это правильно. В прошлом варианте не хватало экзотики. Но может, сделать сюжет более кровожадным? Давай, она его не задушит, а зарубит?

- Ага, - усмехнулся Генри, - или кинет в него ритуальным копьем своего племени? Я кстати уже договорился с дежурной по этажу в клинике, она закроет старика в чужой палате, а поскольку он там будет без телефона, так просто старик оттуда не выберется, да, может, и не захочет, он же не будет знать, что делается в мире: ляжет себе преспокойно на кушетку и заснет. Полдня его точно будут искать, но за эти полдня мы все успеем: и в СМИ новость распространить, и акции скупить.

- А эта дежурная, не боится потом остаться без работы? - удивился Стив.

- За это можешь не переживать, улыбнулся Генри, - она моя подруга, - я ведь начал готовиться к этой операции заранее. За два месяца подговорил ее устроиться в эту клинику. Сказал, что хочу устроить дяде розыгрыш. Она уже бедная замучилась ждать, когда же ее, наконец, уволят из этой больницы.

- Ну да, - успокоился Стив, - всегда можно свалить все на то, что дежурная была новенькая и плохо разбиралась, у кого какая палата.

***

- Теперь или никогда! - пищал изо всех сил Эдгар, вися на одном из шнуров проводки, - Цапа! Если ты не выйдешь за меня замуж, я перекушу этот провод! И твоя биржа закроется!

Внизу под проводами столпились с десяток мышей, благо это было техническое помещение, и люди не могли помешать им наблюдать за душераздирающей сценой.

- Он перегрызет! - уверял Лаки собравшихся коллег, - он решительный, пойдет на все до конца.

- Не осилит, - отмахнулся толстый Пунш - мышь из кухонного помещения кафе, - такие провода так просто, за один присест не испортишь.

- Вот в давние времена, - начал рассказывать старый Олди, - здесь было та-а-акое раздолье, впрочем, и мыши были крепче и сильнее, да они бы этот провод не то что на зуб попробовали, они бы его только понюхали - он бы сразу напополам разломился.

В толпе мышей начали спорить: перекусит Эдгар злосчастный провод или нет. Споры накалились до такой степени, что несколько мышей хотели даже провести самолично эксперимент. Но Эдгар опередил всех, вонзив свои острые зубы в проводку. Провод заискрился. А через секунду на Бирже отключились все компьютеры.

***

- Я ничего не понимаю! - кричал Генри на своего брокера, - как закрыта?! Почему! Меня не волнует этот бред про сбой компьютеров, я повторяю: ПОЧЕМУ биржа закрыта???

На другом конце провода брокер оправдывался и объяснял, что такой коллапс произошел впервые, такого раньше никогда не было, чтобы на Лондонской фондовой бирже отключились все компьютеры.

- Коллапс?! - разрывался Генри в телефонную трубку, - это у тебя в голове коллапс!

Со злостью незадачливый акционер отшвырнул телефон и уставился на Стива.

- Они сказали, что ситуация под контролем и завтра все будет работать, - выдохнул Генри, - завтра? ЗАЧЕМ мне завтра???

***

- Еще один сгорел на работе, - попискивая, подвел неутешительный итог толстый Пунш, - глядя на обуглившееся тельце мышонка Эдгара.

- Да, - вздохнул старый Олди, - вот раньше было не то, что сейчас, прогресс он вообще убивает. Сейчас страшно что-то в рот взять: оно либо химикатами воняет, либо током бьет. Золотое время раньше было, когда я работал в банке. Эх, деньги тогда были бумажные: заберешься в хранилище - ешь не хочу! А сейчас? Сплошной пластик, тьфу, отрава. Не те, не те, сейчас времена.

- Тут кстати в тему вспомнился старый анекдот, - начал рассказывать один из собравшихся, - приходит как-то мышь в банк, а там…

И толпа мышей, сразу забыв про бездыханную тушку Эдгара, переключила свое внимание на обсуждение старого анекдота

Олеся Зубкова
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106265 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX