ИТОГИ НЕДЕЛИ: На Рождество не хочется думать о плохом

Всю эту неделю в преддверии Рождества Христова по григорианскому календарю мировые рынки на пониженных оборотах ползли наверх, обновляя максимумы. Рождественское ралли можно смело признать состоявшимся Всю эту неделю в преддверии Рождества Христова по григорианскому календарю мировые рынки на пониженных оборотах ползли наверх, обновляя максимумы. Рождественское ралли можно смело признать состоявшимся.

Без последней недели в декабре Dow вырос на 5.2% за месяц, S&P 500 - на 6.5% и Nasdaq - на 6.7%. При этом Dow Jones закрылся на уровнях августа 2008 года. Это ли не лучший подарок под Рождество! Цены на нефть все ближе к круглой отметке в $100 за баррель. Однако в годовом исчислении цифры получаются намного скромнее. Dow Jones Industrial Average прибавил в весе около 11% за 2010 год, Standard&Poor''s 500 - около 13%, Nasdaq Composite поднялся почти на 18%.

На рыках царит всеобщий позитив! Под Рождество никому не хочется думать о плохом. А опасаться инвесторам есть чего. Долговые трудности стран Европы и волна снижения их рейтингов толкают европейскую валюту вниз. Рейтинговые агентства уже прошлись по Греции, Португалии, Ирландии. Инвесторы выводят активы из евро, в итоге пара EUR/USD вновь направилась к отметке в 1,30. Однако на этот случай есть два сильных защитных инструмента. Во-первых, недавний саммит ЕС принял-таки решение о создании к 1 июня 2013 года постоянного стабилизационного фонда Евросоюза. Этому, по сути, аналогу QE2 предстоит заменить работающий с лета фонд финансовой стабильности объемом в 750 млрд евро. Во-вторых, Китай, по заявлениям первых лиц, готов поддержать финансовую стабильность в еврозоне и покупать суверенные обязательства наиболее проблемных стран. В стране рассматривают возможность покупки госдолга Португалии, Греции, Ирландии и Испании. Китай заинтересован в стабилизации европейской экономики, поскольку ЕС - крупнейший рынок сбыта для КНР. По итогам 11 месяцев этого года объемы двусторонней торговли выросли на 30% за год до $434 млрд. Представители Китая убеждают, что "Европа была, остается и будет одним из важнейших рынков для вложения китайских валютных резервов".

Международные резервы КНР - $2,65 млрд, но их структуру правительство страны не раскрывает. Еще в 2009 году был провозглашен курс на диверсификацию портфеля резервов и сокращение доли американских бумаг, но выбор альтернативных бумаг ограничен. Поэтому покупки американских treasuries стабильно продолжались последнее время. С июля по октябрь Китай увеличил вложения с $846 млрд до $906 млрд. Однако пока нет данных за ноябрь, а именно в ноябре доходности treasuries начали расти, и в ноябре Китай все чаще стал высказывать свое недовольство экономической политикой Штатов и переводить свой взгляд на европейский континент. Однако некоторых высокопоставленные чиновники в стране обеспокоены тем, что Китай инвестировал в евро некоторую часть своих огромных валютных резервов. Министр торговли Китая считает, что европейские долговые проблемы нельзя решить посредством покупки большего количества государственных облигаций и создания фонда помощи объемом почти $1 триллион, так как эти деньги придется вернуть с большими процентами.

К тому же на этой неделе Северная Корея все-таки отреагировала на военные учения Южной у своих границ. Да еще как. КНДР в очередной раз предупредила о готовности начать "священную войну" со своим южным соседом с использованием ядерного оружия. Как сообщило министерство иностранных дел Южной Кореи, КНДР может провести третьи испытания ядерного оружия в будущем году, чтобы укрепить позиции наследника Ким Чен Ира. Пока это только слова устрашения. Но в следующем 2011 году они могут приобрести более острый характер. Как и все прочие тенденции в мировой политике и экономике.

РЫНОК НЕФТИ: Нужная коррекция на нефтяном рынке

Главное:

Нефть марки Brent подешевела на 0.3% до $94.2 за баррель
Нефть марки WTI подешевела на 0.4% до $91.3 за баррель

В деталях:

Нефтяной рынок продолжает расти, обновляя годовые максимумы. Причем позитивный настрой наблюдается на всех мировых рынках. Котировки марки Brent почти добрались до отметки в $95 за баррель. Это максимальные уровни за 26 месяцев, с октября 2008 года. После небольшой паузы Новогоднее ралли возобновилось.

Ключевым моментом для продолжения покупок стали спекулятивные сезонные факторы. Нефтяной рынок продолжили рост благодаря холодной погоде и статданным из США. В последние дни потребление топлива для отопления растет в США и на севере Европы из-за холодов. Температура на северо-востоке США будет ниже нормы в течение всех Рождественских праздников. Это отчасти привело к росту цен на природный газ в Великобритании на 14%. Цены на нефть также растут вместе с повышением спроса на топливо для отопления в такую аномально холодную погоду в Европе и США. Спрос на печное топливо в США почти на 5% превышает обычный показатель для этого времени. На прошлой неделе из-за холодов контракты на уголь в Старом Свете подорожали до максимальных уровней этого года.

В связи с холодами увеличивается спрос и в Китае, где импорт керосина в ноябре вырос на 61% по сравнению с прошлым годом до абсолютного рекорда. Данные из Китая показали, что общий импорт нефти и нефтепродуктов в страну в ноябре практически удвоился до 1,44 миллиона тонн.

Но удержать высоты не удалось. По рынку прошла небольшая коррекция. К тому же на выходных стало известно, что Народный банк Китая повысил базовые процентные ставки на четверть процентного пункта. Согласно сообщению китайского ЦБ, ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена до 5,81% с 5,56% годовых.

За последние пару месяцев цены на нефть выросли более чем на 13% с середины ноября. Спрос со стороны Китая позволяет избавляться от части излишков запасов, которые накапливались во время рецессии. Цены на нефть в рамках среднесрочного восходящего клина откатились к нижней его границе в район $93-93,5, от которой уже сегодня утром идет отскок вверх

Металлы: Продажи моментально выкупаются

По итогам прошедшей недели металлы показали смешанную динамику торгов. Никель показал самое существенное снижение, потеряв более 2,5%. Серебро также закончило неделю в небольшом минусе, остальные металлы не испытывали проблем и продолжали рост, прибавив более 2%. В течение недели многие товарные рынки обновили свои максимумы, после чего снова появились технические сигналы о локальной коррекции. В результате в конце недели мы наблюдали небольшие продажи, которые моментально выкупались, и сегодня снова наблюдается рост. Стоит отметить, что покупки идут на фоне появившейся новости о том, что Китай принял решение поднять ставку. Народный банк Китая, стремясь ограничить кредитную экспансию и рост инфляции, повысил в субботу базовые процентные ставки на четверть процентного пункта. Согласно сообщению ЦБ, ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена до 5,81% с 5,56% годовых, по депозитам на тот же срок - до 2,75% с 2,5%. Китайские власти пошли на увеличение процентных ставок во второй раз за последние три месяца.

По всей видимости, рынки уже перегорели, так как игроки давно ждали этого решения, а власти Китая его все время откладывали. В результате рынки уже смирились с этой новостью, и особой реакции мы сейчас не наблюдаем.

Сегодня золото торгуется $1385,8 тр. унц. Никель торгуется $24146 тонну. Медь показывает $9346 за тонну.

По итогам торгов:

Алюминий подешевел на 12 $ (-0,49%), и остановился на уровне $2430 за тонну.
Медь повысилась на 40 $ (+0,43%), и в данный момент составляет $9345 за тонну.
Никель подорожал на 348 $ (+1,46%), и остановился на отметке $24 154 за тонну.

Палладий подорожал на 8 $ (+1,06%), закрывшись на уровне $766/тр. унц.
Платина повысилась на 4 $ (+0,23%), и остановилась на отметке $1733/тр. унц.

Золото подешевело на 1 $ (-0,07%), и составляет $1380/тр. унц.
Серебро понизилось на 0,12 $ (-0,41%), закрывшись на уровне $29,24/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Рождественский сюрприз от Народного Банка Китая

Японский Nikkei +0,6%
Шанхайский SSE +1,05%
Корейский Kospi +0,1%

Довольно неожиданный сюрприз преподнесли представители Народного Банка Китая на прошедших выходных, повысив ключевые ставки в тот момент, когда рынок был практически убежден, что данное событие состоится уже в следующем году. В результате повышения на 0,25 процентного пункта ставка по годовым депозитам составила 5,81%, ставка по кредитам в юанях сроком на один год - 2,75%. Стоит отметить, что китайский регулятор в своем решении все же был избирателен относительно его возможного негативного влияния на рынок, о чем упомянул представитель комитета валютной политики PBOC Ли Даокуй, говоря о том, что в период рождественских праздников реакция на данный шаг будет более умеренной. Более того, уже в воскресенье Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао в своем выступлении для Национального радио уверил, что инфляция находится под контролем, а «ожидания инфляции вызывают большее беспокойство, нежели сама инфляция».

Китайские индексы на торгах понедельника с открытия вышли в «зеленую зону» и на данный момент прибавляют порядка 1%. На шанхайской фондовой бирже сегодня неплохо выглядит финансовый сектор во главе с национальными страховщиками, более скромные покупки наблюдаются в бумагах банков: China Life Insurance Company Limited (+1,08%), Ping An Insurance Co of China Ltd (+1,54%), China Pacific Insurance (+2,09%), Bank of China Limited (+0,31%), Industrial and Commercial Bank of China (+0,48%).

Инвесторы других стран азиатско-тихоокеанского региона также проигнорировали ужесточение денежно-кредитной политики в КНР, южнокорейский Kospi прибавляет 0,1%, японский Nikkei 225 потяжелел на 0,6%. На токийской площадке существенный спрос наблюдается в акциях местных ретейлеров: FamilyMart Co (+1,48%), Takashimaya Company (+1,42%). Значительный блок макроэкономической статистики по Японии ожидается завтра, сегодня же будет опубликован ряд данных по рынку жилья.

В связи с рождественскими праздниками сегодня закрыты площадки Гонконга, Австралии, Новой Зеландии.
Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106271 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей