Повышение базовых процентных ставок Народным банком Китая снизило привлекательность вложений в сырье

27 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона растет с утра в понедельник после повышения процентной ставки в Китае на ожиданиях, что это поможет сдержать инфляцию в стране Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона растет с утра в понедельник после повышения процентной ставки в Китае на ожиданиях, что это поможет сдержать инфляцию в стране, передает Bloomberg.

Японские акции дорожают на сообщениях о создании новых альянсов в сегменте производства микросхем.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия сессии на 0,3% - до 135,57 пункта. Рынки Австралии, Новой Зеландии и Гонконга закрыты в понедельник.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,8%, южнокорейский Kospi почти не изменился, китайский Shanghai Composite повысился на 0,7%.

Народный банк Китая, стремясь ограничить кредитную экспансию и рост инфляции, повысил в субботу базовые процентные ставки на четверть процентного пункта.

Согласно сообщению ЦБ, ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена до 5,81% с 5,56% годовых, по депозитам на тот же срок - до 2,75% с 2,5%.

Стоимость акций крупнейшего японского производителя промышленных роботов Fanuc Corp. выросла на 0,9%.

Самый большой банк мира по величине капитализации Industrial & Commercial Bank of China Ltd. прибавил 0,5% цены акций, China Construction Bank Corp. - 0,2%. Эксперты рассчитывают, что рост стоимости кредитования повысит процентную выручку банков.

Котировки акций японского чипмейкера Elpida Memory Inc. подскочили на 4% после сообщений в местных СМИ о том, что компания ведет переговоры о создании альянса с тайваньскими производителями полупроводников, включая Powerchip Technology Corp.

Курс ценных бумаг южнокорейской верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. поднялся на 3,9%, так как она прогнозирует объемов заказов на 2011 год на уровне $11 млрд.

Цена акций Hitachi Ltd. выросла на 0,3%, Canon Inc. - на 1,2% после того, как газета Nikkei сообщила, что тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. планирует приобрести СП Hitachi и Canon по производству ЖК дисплеев за 100 млрд иен ($1,2 млрд). Акции самой Hon Hai подешевели на 0,4%.

Нефть стабильна в понедельник, сообщает агентство Bloomberg.

Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9:00 МСК опустилась на $0,06 (0,07%) относительно уровня 23 декабря - до $91,45 за баррель.

В пятницу торги WTI не проводились в связи с праздничным днем в США.

Повышение базовых процентных ставок Народным банком Китая привело к подъему курса доллара США, что сократило привлекательность вложений в сырье. Китайский ЦБ увеличил ставку по кредитам сроком на 12 месяцев на 25 базисных пунктов (б.п.) до 5,81% с 5,56% годовых, по депозитам на тот же срок - до 2,75% с 2,5%.

Стоимость американской валюты в ходе торгов в понедельник достигала $1,3073 по сравнению с $1,3122 на конец прошлой недели. На этом фоне цена нефти опускалась до $90,79 за баррель.

Однако затем курс доллара снизился, что повлекло за собой повышение цены нефти. Пара доллар/евро на 9:10 МСК торговалась на уровне $1,3132 за баррель.

"Основной риск заключается в том, что Пекин слишком долго откладывал нормализацию денежно-кредитной политики, и сейчас ему потребуется более агрессивное ее ужесточение, чем ожидалось ранее, - отметил старший аналитик RBC Capital Markets в Гонконге Брайан Джексон.- Постепенная нормализация политики должна помочь Китаю поддерживать устойчивые темпы роста и спрос на сырье".

Котировка фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures 27 декабря поднялась на $0,43 (0,46%) - до $94,2 за баррель. В пятницу эти контракты подешевели на $0,48 (0,51%) - до $93,98 за баррель.

Утренние прогнозы: на спаде ликвидности всякое может случиться....

В пятницу "голубые фишки" в среднем немного подешевели на низких объемах. Открытие торгов в понедельник на наших биржах, по мнению экспертов, состоится в нейтральной зоне. Стабильность цен на нефть удержит отечественные фондовые индексы от просадки, которая вполне закономерна после новостей о повышении ключевой процентной ставки в Китае. Эксперты советуют быть готовыми ко всему: на спаде ликвидности всякое может случиться...


ИФ "Олма" (Сергей Шейков): "Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. Пока не сложилось единой динамики движения и по азиатским индексам. Фьючерсы на индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в четверг. Сегодня вероятно продолжение затишья на рынке. Высокие цены на нефть по-прежнему оказывают поддержку интересу к российским бумагам, но существенного увеличения активности нерезидентов ждать не приходится - многие трейдеры уже ушли на новогодние каникулы, некоторые биржи (включая Лондонскую фондовую биржу) сегодня закрыты. Кроме того, сдерживающим фактором для покупателей может стать повышение процентных ставок китайским центробанком, о котором стало известно в прошедшую субботу".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Oжидаем нейтрального открытия торгов на российских площадках. Основным фактором станет разнонаправленная динамика азиатских индексов, где Nikkei225, на фоне хорошей макроэкономической статистики, прибавляет 0,75% , а Shanghai Composite теряет 0,5%, чему способствуют предпринятые в субботу действия Народного банка Китая, по ужесточению кредитно-денежной политики в попытке обуздать инфляцию. В дальнейшем внимание игроков переключится на Европу, где на открытии возможно небольшое снижение. Последние часы торгов российские бумаги проведут в фарватере американских индексов и цен на энергоносители".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Сегодня не стоит ожидать выхода каких-либо важных макроэкономических данных, к тому же, добрая половина фондовых рынков вообще не будет работать. Чисто теоретически, открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать чуть ниже, практически - может случиться как угодно. Идея фикс последних дней выполнена наполовину: индекс РТС находится на годовых максимумах, индексу ММВБ чуть-чуть не хватает (если смотреть абсолютные значения, а не цены закрытия). На спаде ликвидности всякое может случиться, но игроки, которые могли бы делать спекулятивный внос вверх или провал вниз, почему-то бездействуют".

ИК "Атон": "Индекс ММВБ завершил торги пятницы на уровне 1675 пунктов, ближайшим сопротивлением по отношению к которому выступает отметка 1690 пунктов, а поддержкой уровень 1670 пунктов. Внешний фон на открытии сегодняшних торгов, в частности новости о повышении ключевой процентной ставки в Китае, может привести к коррекционному снижению основных российских фондовых индексов, однако, дальнейшие движение наших рынков, вероятнее всего, будет определено динамикой фьючерсов и индексов США. Увеличение цен на нефть окажет поддержку российскому рынку".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов в понедельник на наших биржах мы увидим в нейтральной зоне. Стабильность цен на нефть, думаю, удержит наши фондовые индексы от просадки. С учетом крайне скудного новостного фона, думаю, индекс ММВБ продолжит консолидацию в диапазоне 1670-1685 пунктов. Разогрев, отдельных интересных идей в акциях второго эшелона (энергетика, металлургия, телекомы) также продолжится".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106296 обязательна
Условия использования материалов