Рынок акций РФ в пятницу просел вслед за нефтью

Российский рынок акций в пятницу просел по большинству blue chips вслед нефтью - игроки фиксировали прибыль перед выходными днями; выросли бумаги "РБК Информационные системы" (РТС: RBCI) на ожиданиях их обмена на акции "РБК-ТВ Москва" Российский рынок акций в пятницу просел по большинству blue chips вслед нефтью - игроки фиксировали прибыль перед выходными днями; выросли бумаги "РБК Информационные системы" (РТС: RBCI) на ожиданиях их обмена на акции "РБК-ТВ Москва".

По итогам торгов индекс ММВБ опустился до 1675,81 пункта (-0,52%), индекс РТС вырос до 1769,57 пункта (+0,23%, днем индекс обновил годовой максимум и достигал 1771,91 пункта на фоне ослабления доллара); цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,1-1,5%.

За неделю индекс РТС вырос на 1,5%, индекс ММВБ прибавил 0,5%.

На ФБ ММВБ в пятницу подешевели акции ВТБ (РТС: VTBR) (-0,7%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,4%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,5%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,7%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,5%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-1%).

Акции "Норникеля" (РТС: GMKN) просели всего на 0,2%, поддержку бумагам оказали неофициальные сообщения в СМИ о том, что ГМК рассматривает возможность buyback на $4,5 млрд в рамках программы повышения капитализации, которую в четверг рассмотрело правление компании. На первом этапе "Норникель" может провести buyback на сумму до $3 млрд с премией 10-15% к рынку (около 7% акций), на втором - еще $1,5 млрд. На часть бумаг могут быть выпущены деривативы для повышения ликвидности "Норникеля".

Цена российских депозитарных расписок (РДР) на обыкновенные акции United Company RUSAL Plc. по итогам первых торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ в пятницу составила 486 рублей (+0,2% к цене первой сделки). Максимальная цена сделки составила 495 рублей, а суммарный объем торгов инструментами превысил 66,793 млн рублей.

Европейские индексы к закрытию в пятницу подросли (индекс FTSE вырос на 0,2%), фьючерсы в США не торговались в связи с выходным днем, нефть скорректировалась вниз. Цена февральского фьючерса на смесь Brent составила $93,46 за баррель (-0,84%). Накануне цена на нефть WTI выросла до $91,41 за баррель (+1%) - максимума с октября 2008 года.

На мировых рынках в пятницу наблюдалось затишье, связанное с рождественскими праздниками (многие биржи, включая Нью-йоркскую, не работали, в Лондоне и Гонконге торги прошли в укороченном режиме). К неблагоприятным новостям можно отнести снижение международным рейтинговым агентством Fitch рейтинга Португалии с уровня "AA-" до "A+" с негативным прогнозом. Между тем российский ЦБ оставил без изменений ставку рефинансирования, но повысил на 0,25 процентного пункта ставку по депозитам, что можно считать скорее благоприятным фактором для банковского сектора (подъем ставки рефинансирования был бы менее предпочтительным вариантом).

Грядущая неделя для российского фондового рынка станет предновогодней и укороченной. Вследствие этого ожидается сохранение низкой торговой активности, а в последний торговый день недели инвесторы займутся переоценкой своих портфелей по итогам года и можно ждать от рынка сюрпризов. За период длительных российских новогодних каникул на мировых рынках произойдет много изменений. Будут опубликованы важные данные макроэкономической статистики.

Источник http://pallada.ru/ http://www.pallada.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106309 обязательна
Условия использования материалов