После консолидации сравнительно активные продажи акций могут возобновиться

Индекс RTS Standard на вечерней сессии в пятницу снизился на 0,05% до 11354,89 пункта, на основной сессии он также показал понижение, на 0,33%, до уровня 11362,40 пункта Индекс ММВБ сегодня к 13:00 мск понизился на 0,47% до 1667,88 пункта.

В лидерах роста вновь, как и на прошлой неделе, оказались акции "РБК ИС", подорожавшие на 1,37%. Их котировки поддерживает информация о предстоящем обмене этих бумаг на акции "РБК-ТВ Москва", который позволит реструктуризировать долг холдинга РБК.

Обыкновенные акции "ОГК-4", "ОГК-5", "ОГК-1", "ОГК-3" подешевели на 4,15%, 2,18%, 1,73% и 1,7%. По-видимому, в преддверии публикации информации об установке тарифов на мощность, которые установит ФСТ на 2011 г., инвесторы решили зафиксировать прибыль.

Низкие объемы торгов предопределяют повышенную внутридневную волатильность фондового рынка, тем не менее, предпосылки дальнейшего снижения котировок акций в ближайшие дни преобладают. После определенной консолидации сравнительно активные продажи бумаг, возможно, возобновятся

--- Утренний обзор - В ближайшие дни наиболее вероятно снижение котировок российских акций

Индекс RTS Standard на вечерней сессии в пятницу снизился на 0,05% до 11354,89 пункта, на основной сессии он также показал понижение, на 0,33%, до уровня 11362,40 пункта. Хуже рынка выглядели бумаги Норильского Никеля. Вероятно, на динамике этих бумаг и всего сектора металлургии вчера отразились опасения инвесторов в отношении возможных решений Народного Банка Китая в выходные. Позднее эти опасения, как известно, подтвердились. Сравнительно слабо выглядели бумаги ВТБ, которые, впрочем, днём снижались несколько активнее широкого рынка. Информация о том, что Минэкономразвития РФ пока не получило от организатора будущей сделки по приватизации первого 10%-ного пакета акций банка - компании Merrill Lynch - оценки стоимости этого пакета, могла вызвать рост волатильности котировок данных бумаг. По словам первого вице-премьера И. Шувалова, сделка произойдет только в том случае, если ее объем составит не менее $3 млрд. Сейчас 10%-ный пакет акций банка стоит уже $3,5 млрд.

НБК в субботу повысил депозитную ставку и базовую ставку кредитования на 0,25% до 2,75% и 5,81% годовых соответственно, аналогичным образом увеличились и ряд других показателей стоимости ресурсов Народного Банка. В октябре т.г. такие же действия НБК вызвали снижение стоимости нефти на 4%, базовых и цветных металлов приблизительно на 2,5% в среднем, сельскохозяйственных товарных фьючерсов - приблизительно на 2%.

Индекс РТС к закрытию среды на неделе, начавшейся 18 октября т.г., снизился на 1,5% по отношению к открытию. Правда, по её итогам он вырос на 1,6%. Рынки инвестиций в "риск" не были "перекуплены" в октябре, над рынком не довлели риски, связанные с ослаблением долгового сегмента, да и предстоящими длинными выходными. При этом, Банк Китая находился в авангарде ЦБ, проводивших политику ужесточения монетарных условий. За неделю до октябрьского повышения ставок НБК Банк Японии снизил базовую процентную ставку до диапазона 0-0,1%, ранее японский ЦБ долгое время сохранял её на уровне 0,1%. Сейчас, учитывая аналогичные действия российского ЦБ и отсутствие предпосылок новых акций по смягчению монетарной политики Центробанков развитых стран, "бычья" динамика рынка находится в определенной технической противофазе с политикой регуляторов.
Довольно большое количество информации о расследованиях в Западных странах деятельности финансовых структур, появившейся в СМИ в последние недели, также может свидетельствовать о том, что регуляторы предпочитают "охладить" рынок во избежание формирования на нем "пузырей", ограничивающих позитивное влияние динамики финансовых инвестиций на реальную экономику.

Характерной также выглядит информация, EPFR Global, согласно которой фонды всех крупных развивающихся рынков - правда, за исключением российского - показали 16 - 22 декабря т.г. отток средств инвесторов. Для фондов развивающихся рынков, которые за два года привлекли $160 млрд. это весьма редкий случай совокупного оттока средств. Он составил на указанной неделе $564 млн., против чистого притока в размере $801 млн. на предыдущей неделе и поступления почти $83 млрд. за 2010 г. Хотя российские фонды показали на отчетной неделе чистый приток средств, главная заслуга в этом вновь принадлежала ETF. Из общих средств в размере $125 млн., поступивших на российский рынок, $101 млн. пришло через фонды этой категории, а они вкладывают деньги на существенно более короткую перспективу, чем фонды, отслеживаемые EPFR в среднем. В ближайшие дни наиболее вероятным сценарием представляется снижение котировок российских акций

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106333 обязательна
Условия использования материалов