Рынок акций РФ утром в понедельник снижается после подъема ставки в КНР

27 декабря 2010 Финмаркет | Акции

Российский рынок акций начал предновогоднюю неделю со снижения цен blue chips вместе с мировыми площадками после того, как в прошедшие выходные Народный банк Китая повысил базовую процентную ставку Российский рынок акций начал предновогоднюю неделю со снижения цен blue chips вместе с мировыми площадками после того, как в прошедшие выходные Народный банк Китая повысил базовую процентную ставку.

К 11:16 МСК индекс ММВБ опустился до 1665,68 пункта (-0,6%), индекс РТС - до 1761,44 пункта (-0,46%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,4-1,6%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-0,5%), "Газпрома" (-0,4%), "Газпром нефти" (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (-0,7%), "Полюс Золото" (-1,2%), "Ростелекома" (-1,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Татнефти" (-0,4%), Сбербанка России (-0,6%), "Роснефти" (-0,4%).

Китай повысил в субботу базовые процентные ставки на четверть процентного пункта (ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена до 5,81% с 5,56% годовых, по депозитам на тот же срок - до 2,75% с 2,5%).


Рост ставки в Китае привел к падению китайского рынка акций - индекс Shanghai SE Composite упал на 1,9%. Также снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,35%).

Одновременно доллар снижается против евро, что поддерживает рост цен на нефть, также растут металлы (никель, золото, платина, медь).

По оценке аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, несмотря на то, что повышение ставок Китаем - в целом негативный сигнал для финансовых рынков, не стоит преувеличивать решение китайских монетарных властей. Главный негатив подобных решений в том, что увеличение стоимости заимствований может замедлить темпы роста экономики. Однако "мягкая посадка" китайской экономики сейчас как раз необходима. Учитывая осторожность и размеренность действий монетарных властей КНР, можно рассчитывать, что чрезмерного ужесточения, способного нанести вред экономике Поднебесной, не произойдет. Как следствие, реакция фондовых рынков на субботнее решение по повышению ставки весьма нейтральная - фондовые индикаторы в Азии изменяются разнонаправленно.

Из внутрироссийских новостей основное внимание направлено на последствия погодной аномалии в Центральной России, где не только произошли проблемы с энергообеспечением, но и оказался закрыт крупнейший авиаузел страны. Для сетевых компаний случившееся - отличный способ напомнить руководству страны о необходимости обеспечить инвестиции в отрасль путем перевода тарифов распредсетевых компаний на RAB-регулирование (например, по "МОЭСК" соответствующее решение до сих пор так и не принято), отмечает С.Клещев.

По словам директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, Китай повысил ставки во второй раз всего за два месяца после того, как потребительские цены подскочили на максимальную величину за 28 месяцев, а правительство Поднебесной спрогнозировало "относительно высокую" инфляцию в первой половине 2011 года. Тем не менее инвесторы восприняли эту новость достаточно благосклонно - вероятно, ожидалось более серьезное повышение ставки или есть надежды, что правительство Китая не будет принимать дополнительных мер для охлаждения экономики.

Вместе с тем в наступающем году Китай может не только сохранить политику повышения ставок, но и применять дополнительные меры для борьбы с инфляцией, что неминуемо отразится на мировых рынках, прежде всего сырьевых.

Тем не менее, пока цены на нефть остаются на высоких уровнях - поддержку им оказывают заявления некоторых членов ОПЕК, что группа не собирается увеличивать добычу, чтобы охладить недавний скачок стоимости сырья. Представители арабских стран-членов ОПЕК объявили на встрече в Каире в минувшие выходные, что, скорее всего, не будут собираться для обсуждения уровня добычи до июня. В отсутствие такого важного фактора сдерживания мало что мешает ценам на нефть достигнуть психологически важной отметки в $100 за баррель уже в обозримой перспективе, считает В.Рожанковский.

Начальник отдела фондовых операций Росевробанка Роман Калинин считает маловероятным, что в оставшиеся до Нового года четыре торговых сессии российский рынок испытает существенные изменения по сравнению с текущими уровнями. Впрочем, шансы на плавное достижение уровня в 1700 пунктов по индексу ММВБ остаются. По крайней мере, реакция мирового инвестиционного сообщества на решение Банка Китая повысить ставки в стране на 0,25 процентного пункта оказалась сдержанной.

По всей видимости, практически все факторы, которые могли серьезно ухудшить внешнюю конъюнктуру в этом году, уже отыграны, а значит, в целом активность продавцов на российском рынке будет невысокой, полагает эксперт.

По оценке аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, ближайшая значимая зона сопротивления по индексу ММВБ находится в районе 1700 пунктов, а ключевая зона поддержки располагается около отметки 1650 пунктов - рынок продолжает колебания примерно в середине бокового диапазона при снижающихся оборотах торгов.

Наступившая предновогодняя неделя для рынка акций РФ будет укороченной. Тем не менее, инвесторы займутся переоценкой своих портфелей по итогам года, и поэтому в отдельных бумагах можно ждать от рынка сюрпризов.

Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:16 МСК выросла до $91,71 за баррель (+0,22%), евро поднялся до $1,3155 (+0,34%). В пятницу торги WTI не проводились в связи с праздничным днем в США. Котировка фьючерса на нефть Brent на февраль поднялась до $94,34 за баррель (+0,6%).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в понедельник подешевели акции "АвтоВАЗа" (-3,1%), "Акрона" (-3%), "РАО ЭС Востока" (-2,8%), "ОГК-3" (-1,9%).

Выросли акции "РБК Информационные системы" (+1,1%), АФК "Система" (+0,7%), "Мосэнергосбыта" (+0,7%), "Магнита" (+0,5%), "МРСК Северного Кавказа" (+0,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:16 МСК составил $0,45 млн, в секции RTS Standard оборот достиг
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106336 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео