В оправдание ожиданий


Пекин во второй раз за последние три месяца прибегнул к увеличению процентных ставок. Народный банк Китая в субботу повысил базовые ставки на четверть процентного пункта в целях борьбы с инфляцией. По решению китайского Центробанка, ключевая ставка кредитования выросла до 5,81%. Одновременно до 2,75% была поднята депозитная ставка Пекин во второй раз за последние три месяца прибегнул к увеличению процентных ставок. Народный банк Китая в субботу повысил базовые ставки на четверть процентного пункта в целях борьбы с инфляцией. По решению китайского Центробанка, ключевая ставка кредитования выросла до 5,81%. Одновременно до 2,75% была поднята депозитная ставка. Данные меры начали действовать с 26 декабря 2010 года. Рынки отреагировали на решение китайского ЦБ сдержанно: оно было вполне ожидаемо. Между тем, инвесторы выражают опасения, что ужесточение монетарной политики вызовет замедление темпов роста китайской экономики.

Центральный банк Китая продолжает поднимать ставку рефинансирования. Спустя три месяца после предыдущего повышения базовой ставки по вкладам в национальной валюте, Народный банк Китая в минувшую субботу вновь объявил о повышении на 25 процентных пункта базовых процентных ставок с целью ограничения кредитной экспансии и роста инфляции. Сдерживание последней должно стать одним из основных направлений экономической деятельности Пекина в 2011 году, пообещали ранее китайские власти.

Согласно сообщению Народного банка Китая, ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена с 26 декабря до 5,81% с 5,56% годовых, по депозитам на тот же срок - до 2,75% с 2,5%.

Чуть ранее Народный банк Китая заявил о намерении придерживаться целесообразной денежно- кредитной политики с целью возвращения объемов денежной массы к нормальному уровню.

Повышение ставки рефинансирования не стало для участников рынка неожиданностью: оно было вполне ожидаемо. Эксперты расходились лишь во мнениях относительно сроков такого повышения, но не сомневались в принятии данного решения. В ожидании него китайский рынок акций в течение почти всего ноября шел вниз. Однако затем, не дождавшись от денежных властей Китая реальных шагов по ужесточению политики, воспрял духом устремился вверх.

На нынешнее решение китайского ЦБ по поводу повышения процентных ставок рынки отреагировали сдержанно. Индекс Shanghai SE Composite, который в предыдущие три дня падал, в понедельник вырос на 0,7%. В целом азиатские фондовые рынки в первый день нового недели поднялись на 0,3%, сообщает Bloomberg.

Стоимость американской валюты в ходе торгов в понедельник достигала $1,3073 за евро по сравнению с $1,3122, зафиксированными в конце прошлой недели. Однако затем курс доллара снизился. Пара доллар-евро торговалась на уровне $1,3151 за баррель.

Между тем, цены на сырье поначалу также устремились вниз. Большую роль в этом сыграли опасения инвесторов относительно снижения спроса на сырьевые товары со стороны Китая. Чуть позже цены на сырье отыграли часть потерь. Так, цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX в ходе торговой сессии утром в понедельник упала до $90,79.

Однако затем "черное золото" достигло $91,86 за баррель, прибавив $0,35 (+ 0,38%) к уровню, зафиксированному в минувший четверг, 23 декабря (в пятницу торги в США не проводились). Котировка февральского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures потеряла к этому времени $0,43 (- 0,46%), упав до $93,98 за баррель.

Цены на золото с немедленной поставкой утром в понедельник выросли 0,2%, достигнув $1884 за унцию.

Эксперты отмечают, что многие участники рынка восприняли решение ЦБ с облегчением, так как оно снимает часть вопросов в отношении дальнейшего курса китайских денежных властей. Таким образом, это означается, что в краткосрочной перспективе Пекин, скорее всего, воздержится от нового повышения.

Напомним, что это уже второе повышение Народным банком Китая важнейших банковских ставок за текущий год. В предыдущий раз процентные ставки были повышены китайским ЦБ в октябре 2010 года также на 0,25 процентного пункта. До этого Центробанк в течение трех лет не менял стоимость своих кредитов.

В то же время Народный банк Китая шесть раз повышал в этом году нормы резервирования для банков. В последний раз резервные требования для коммерческих банков были повышены 10 декабря. В силу новые нормы вступили с 20 декабря.

Данные действия являются реакцией китайских финансовых властей на продолжающийся рост инфляции. К настоящему времени темпы роста индекса потребительских цен в Китае достигли самых высоких показателей за последние 28 месяцев. В ноябре они достигли рекордного уровня в 5,1% в годовом выражении, превысив уровень октября на 1,1 процентного пункта.

Правительство Китая планировало удержать рост потребительских цен по итогам текущего года на уровне 3%. Похоже, данным планам не суждено будет сбыться, так как за прошедшие 11 месяцев рост цен превысил данный показатель и составил 3,2%.

Ранее власти Китая заявляли о намерении перейти к более консервативной монетарной политике. В декабре Народный банк Китая сообщил, что планирует меры для поддержания стабильного уровня цен в условиях растущей инфляции и будет проводить "стабильную и здоровую монетарную политику".

По мнению экспертов, практически все свидетельствует в пользу того, что Центробанк Китая в ближайшее время сохранит нынешнюю политику по удорожанию кредитов в целях не допущения "перегрева" национальной экономики. В свою очередь, ряд аналитиков выражают мнение, что ужесточение Поднебесной монетарной политики вызовет замедление темпов роста китайской экономики.

В то же время аналитики подчеркивают, что нынешнее решение ЦБ Китая является позитивным фактором с точки зрения долгосрочных перспектив. В случае если бы данные меры не были приняты сейчас, в будущем китайским властям пришлось бы прибегнуть к более радикальным мерам, отмечают эксперты
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106346 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео