Майкл Рапопорт, Спасенные банки продолжают банкротиться

27 декабря 2010 Главное | Уоллстрит

Количество спасенных американских банков с финансовым положением, близким к банкротству, выросло до 98 из-за увеличения плохих долгов. Больше всего страдают небольшие банки Количество спасенных американских банков с финансовым положением, близким к банкротству, выросло до 98 из-за увеличения плохих долгов. Больше всего страдают небольшие банки.

Около 100 банков в США, получивших финансовую поддержку от федерального правительства, демонстрируют признаки неустойчивого финансового положения, угрожающего банкротством.

В общей сложности, согласно подсчетам The Wall Street Journal, проведенным по итогам финансовой отчетности за третий квартал, число таких банков выросло по сравнению с 86 во втором квартале, отразив снижение объемов капитала, накопление плохих долгов и предупреждения со стороны регуляторных органов. В рамках Программы выкупа проблемных активов (TARP) эти 98 банков получили от министерства финансов США более $4,2 млрд.

Когда в разгар финансового кризиса разрабатывалась программа TARP, правительственные чиновники заявляли, что помощь будет оказана лишь банкам, находящимся в здоровом состоянии. Однако глубина проблем, о которой стало известно, показывает, что ряд банков, получивших финансовую помощь, уже тогда находился в крайне неустойчивом положении.

7 кредитных учреждений, получивших федеральные средства в рамках TARP, уже признаны банкротами. В результате этого было потеряно более $2,7 млрд. средств, выделенных на эту программу. Большинство проблемных банков, получивших федеральную помощь, являются небольшими компаниями, терзаемыми изменчивыми кредитными программами, которые угрожают столкнуть их в пропасть банкротства. Средняя стоимость активов 98 банков составляет $439 млн. (по состоянию на 30 сентября). В среднем каждый из них получил по $10 млн. в рамках TARP, согласно правительственной информации.

"Мы, разумеется, понимаем и признаем, что некоторые небольшие банки находятся в состоянии стресса", - заявил Дэвид Миллер, главный инвестиционный сотрудник Управления финансовой стабильностью при Министерстве финансов США, которое руководит программой TARP. Он отметил, что Конгресс одобрил выделение финансовой помощи в рамках TARP банкам всех размеров, добавив, что в целом программа реализуется успешно.

Крис Коул, старший советник в торговой группе Independent Community Bankers of America, заявил, что небольшие банки "медленно идут на поправку". Состояние более мелких участников TARP хуже по сравнению с более крупными, поскольку крупные банки получили финансовую помощь не только в рамках TARP, как заявил г-н Коул. В период кризиса помощь в первую очередь направлялась в Bank of America Corp. и Citigroup Inc.

Проблемные банки имеют либо коэффициент достаточности капитала первого уровня ниже "нормальной капитализации" 6%, либо общий коэффициент рискового капитала ниже рубежа "нормальной капитализации" 10% и нефункционирующих ссуд выше 10% от их портфеля, либо регуляторные органы приказали им отслеживать или повысить свой уровень капитализации.

Представитель Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) отказался комментировать анализ, проведенный WSJ, согласно которому 814 из 7,760 американских инвестиционных и сберегательных банков являются проблемными в соответствии с этими стандартами против 729 по состоянию на конец второго квартала. Официальный список проблемных банков, составленный FDIC, которые использует иные критерии, включает в себя 860 финансовых компаний, хотя их названия публично не разглашаются.

В октябре Ревизионное управление федерального правительства сообщилj, что 78 банков из списка FDIC по состоянию на 30 июня получили помощь по программе TARP против 47 в конце 2009 г. Десятки банков, получивших финансовую поддержку в рамках TARP, были "незначительными компаниями" с худшим финансовым положением по сравнению с другими получателями помощи, и должны были быть подвергнуты более тщательной оценке, прежде чем им были предоставлены деньги налогоплательщиков, сообщило Ревизионное управление.

В ответ на отчет Ревизионного управления федерального правительства министерство финансов заявило, что учтет эти рекомендации для улучшения реализации программы, похожей на TARP, если она будет проведена повторно.

Для сравнения: все первые восемь банков и фирм, торгующими ценными бумагами, которые получили средства в рамках TARP, уже выплатили их в полном объеме ($125 млрд.).

Артур Уилмарт, профессор юридических наук, работающий в Университете Джорджа Вашингтона, и эксперт в области банковского надзора, отмечает, что небольшие банки, получившие деньги TARP, перегружены рисковыми ссудами, выданными под залог коммерческой недвижимости, в которой, как правило, располагаются торговые центры, переживающие сейчас не лучшие времена, и это затрудняет им привлечение новых средств. "Многие из них находятся в подвешенном состоянии", - заключил Уилмарт.

The Wall Street Journal
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106350 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео