Спрэд-анализ: Цены на нефть вытягивают индекс РТС

27 декабря 2010 РБК | Акции
Торги на российском рынке акций в понедельник в первой половине дня, 27 декабря, проходили в негативном настроении. За первую минуту торговой сессии индекс ММВБ потерял 0,1%. Несмотря на дорожающую нефть и оптимизм в Азии, российские индексы последовали за снижающимися фьючерсами на американские индексы Торги на российском рынке акций в понедельник в первой половине дня, 27 декабря, проходили в негативном настроении. За первую минуту торговой сессии индекс ММВБ потерял 0,1%. Несмотря на дорожающую нефть и оптимизм в Азии, российские индексы последовали за снижающимися фьючерсами на американские индексы.

Спрэд между индексами РТС и ММВБ демонстрировал уверенное расширение. В первой половине дня значение спрэда приблизилось к 100 пунктам. Это обусловлено тем, что в последнее время индекс РТС рос более активными темпами, практически не снижаясь. Росту индекса РТС способствовала дорогая нефть. Таким образом, сужение спрэда между индексами наиболее вероятно при снижении нефтяных котировок на мировых рынках.

Спрэд-анализ: Цены на нефть вытягивают индекс РТС


Разница между фьючерсным контрактом на индекс РТС и самим индексом увеличилась. Хочется отметить, что в относительном исчислении фьючерсный контракт стоит дешевле. Такая динамика говорит о том, что инвесторы срочного рынка не столь оптимистичны в своих прогнозах. Данное расширение могло быть вызвано постепенным увеличением гарантийного обеспечения на срочном рынке, что вынуждает долгосрочных инвесторов отказаться от открытия позиций на срочном рынке.

Спрэд-анализ: Цены на нефть вытягивают индекс РТС


Спрэд между обыкновенными и привилегированными акциями Сбербанка на торгах в понедельник демонстрировал достаточно слабую волатильность. Основное расширение спрэда было вызвано за счет более быстрых темпов снижения котировок привилегированных акций. В данное время значение спрэда находится вблизи среднегодового уровня. Таким образом, в ближайшей перспективе с учетом общего рыночного рисунка существенных изменений ожидать не приходится.

Спрэд-анализ: Цены на нефть вытягивают индекс РТС


Среди наиболее ликвидных представителей акций второго эшелона более привлекательную динамику демонстрировали бумаги Холдинга МРСК. В первой половине торговой сессии явное преимущество было за "медведями". При этом уровень 5,413 руб./акция стал своеобразным уровнем сопротивления снижению. Таким образом, при нисходящем движении к данному уровню будут перспективны краткосрочные длинные позиции.

Спрэд-анализ: Цены на нефть вытягивают индекс РТС


Никита Павлов

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106351 обязательна
Условия использования материалов