«Ралли Санта-Клауса» вернуло рынок на докризисный уровень

27 декабря 2010 РБК газета | Новости
Американские фондовые индексы восстановились до докризисных значений и продолжают уверенно расти. Эксперты полагают, что акции будут дорожать как минимум до Нового года, традиционно называя это «ралли Санта-Клауса». И несмотря на то, что затем рынок будет ждать небольшая коррекция, следующий год пройдет под знаком «быка» Американские фондовые индексы восстановились до докризисных значений и продолжают уверенно расти. Эксперты полагают, что акции будут дорожать как минимум до Нового года, традиционно называя это «ралли Санта-Клауса». И несмотря на то, что затем рынок будет ждать небольшая коррекция, следующий год пройдет под знаком «быка».

На минувшей неделе основной фондовый индекс американского рынка, Dow Jones Industrial Average, преодолел докризисную отметку. В целом с начала месяца Dow, S&P 500 и NASDAQ выросли уже более чем на 5%.

Инвесторы полны оптимизма в отношении ситуации на американском фондовом рынке. Согласно последнему опросу AAII Sentiment Survey, уровень оптимизма среди участников рынка вырос в декабре на 13,1%, достигнув показателя в 63,3% — это наилучший результат с ноября 2004 года.

«Бычьи» настроения на рынке подтверждает и другое исследование, Investor’s Intelligence report, которое утверждает, что повышения курсовой стоимости акций ожидают 58,8% игроков — наивысший показатель с октября 2007 года.

Дополнительное влияние на удорожание акций оказывают и различные фонды, пытающиеся к концу года переиграть рынок и добиться красивых показателей доходности за отчетный период. «Резкий скачок рынка вверх заставил многих управляющих фондами удивиться и последовать этому тренду в попытке показать еще более хорошие финансовые результаты», — считает аналитик Cantor Fitzgerald Марк Падо.

Как отмечают эксперты, «ралли Санта-Клауса» уже в начале следующего года может завершиться небольшой коррекцией рынка — индексы отскочат примерно на 5%. Тем не менее самые оптимистичные прогнозы говорят о росте S&P 500 с текущих 1257 до более чем 1400 пунктов за следующий год, ведь американская экономика уже твердо встала на путь выздоровления.

«Разумеется, драйвером роста станет не рынок недвижимости, который продолжит испытывать проблемы, однако не стоит забывать об увеличении объемов экспорта и стабильно высоком уровне потребительских расходов. Это очень хорошие знаки», — уверен стратег Financial Network Брайан Гендро.

Примечательно, что устойчивую динамику роста демонстрируют и крупнейшие европейские рынки. Так, британский FTSE 100 впервые с лета 2008 года пробил в минувший четверг отметку в 6000 пунктов, дав инвесторам надежду на бурный рост в 2011 году.

«Ралли Санта-Клауса» вернуло рынок на докризисный уровень


Евгений Басманов

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106353 обязательна
Условия использования материалов