Решение ЦБ Китая повлекло за собой падение на фондовом рынке, но надежды на «предновогоднее ралли» пока терять не стоит

Российский фондовый рынок на торгах в первой половине последнего понедельника 2011 года находится исключительно в «красной зоне», индексы и котировки лишь снижаются, а объемы торгов вновь оставляют желать много лучшего. Причина напряженности негатива проста и понятна – Народный банк Китая как будто специально оборвал праздничные настроения европейских и американских инвесторов, в субботу объявив о новом повышении процентных ставок Российский фондовый рынок на торгах в первой половине последнего понедельника 2011 года находится исключительно в «красной зоне», индексы и котировки лишь снижаются, а объемы торгов вновь оставляют желать много лучшего. Причина напряженности негатива проста и понятна – Народный банк Китая как будто специально оборвал праздничные настроения европейских и американских инвесторов, в субботу объявив о новом повышении процентных ставок. Рынок, правда, был готов к такому исходу, и последние данные по инфляции в Поднебесной, декларировавшие рекордный за 2,5 года рост цен в ноябре, лишь убедили игроков в неизбежности этой меры. Но все равно искусственное ограничение темпов роста промпроизводства в стране не может не отразиться на всей мировой экономике.

Теперь же Китаю, а вместе с ним и рынку предстоит приспосабливаться к новым реалиям, однако есть в этих известиях и кое-что хорошее, ведь теперь рынок лишен одного из главных своих раздражителей, а скорые празднования Нового года позволят игрокам достаточно быстро забыть об этом решении. К тому же, в душах «быков» продолжает теплиться надежда о «предновогоднем ралли», поэтому, на наш взгляд, ближе к концу недели вполне можно рассчитывать на рост рынка.

Сегодня же от внушительного падения отечественные индексы сдерживают высокие цены на нефть, продолжившие с утра идти вверх, но к обеду отошедшие на начальные позиции. На 14:40 по Москве индекс ММВБ просел на 0,39% до 1669,3 пунктов, индекс РТС потерял 0,11%, составляя на текущий момент 1767,6 пунктов. В Европе при этом дела обстоят куда хуже – индексы DAX и CAC упали на 1,1% и 1,03% соответственно.

Существенно лучше рынка вторую сессию подряд торгуются акции «Интер РАО» (+1,24%), на которых положительно отразилась информация о сокращении доли «Росатома» в компании.

Вновь в лидерах торгов сегодня – бумаги «Газпрома» (+0,02%), находящиеся в небольшом плюсе на фоне пятничных сообщений о подписании известных договоров с Узбекистаном.

В числе же главных аутсайдеров первой половине дня на российском рынке значатся ведущие металлурги страны, идущие вниз вслед за ценами на металлы. «Норильский Никель» (-0,76%), «Северсталь» (-0,95%), «ММК» (-0,79%), «НЛМК» (-1,37%) и «Мечел» (-1,52%) пока похвастаться своими результатами не могут.

Также в минусе сегодня – акции «Транснефти» (-0,89%), впервые за месяц опустившиеся ниже отметки в 40 тыс. рублей за бумагу на фоне известий о сохранении ФCT тарифов на транспортировку «черного золота» в 2011 году.

Важных публикаций сегодня вечером не ожидается, поэтому, скорее всего, вплоть до конца торгов российские индексы будут находиться примерно на тех же уровнях, что и сейчас. Американские площадки судя по всему откроются гэпом вниз, в отечественным «быкам», на наш взгляд, сегодня надеяться не на что, но возможности для роста представятся уже в ближайшие дни.

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106368 обязательна
Условия использования материалов